Робот-пылесос все активнее входит в повседневную жизнь россиян. Если несколько лет назад подобный девайс считался не более чем игрушкой, то сегодня он во многом упрощает уборку по дому. Но несмотря на кажущуюся простоту подобных устройств, выбрать хорошую модель не так и просто. На что же обратить внимание при покупке робота-пылесоса и какие параметры реально важны при каждодневном использовании — читайте подробнее в данном материале.
Tefal, Xiaomi или другой?
Столкнувшись с выбором робота-пылесоса, я обнаружил несколько крупных производителей. Наверное, самым популярным является продукция Xiaomi и его суббрендов. В первую очередь, из-за своей доступной цены. Также в списке топовых производителей находится Tefal. Известнейший бренд, производящий много бытовой техники. Кроме них некой известностью пользуется компания iLife. Это китайцы, которые смогли сделать неплохие роботы-пылесосы.
Кроме этих трех фирм есть еще несколько производителей: некоторые очень даже крупные и известные. Стоит ли вообще смотреть на конкретные бренд при покупке робота-пылесоса? На мой взгляд, особого смысла в этом нет. Намного важнее определить нужные возможности устройства, которые бы подошли лично вам. Ну, и не забыть про внешность робота, если это важно для интерьера квартиры, например. Итак, на что же смотреть при покупке?
Всевидящее око пылесоса
Одним из основных факторов, влияющий на цену и возможности робота-пылесоса, является система ориентации в пространстве. Техника стала настолько умной, что самостоятельно может определять не только помещение, но и отдельные объекты в нем. Всего существует 3 типа навигационных систем: ИК-датчики, камера и LiDAR. Начнем с самого простого — инфракрасные датчики.
ИК-система есть во многих, даже дешевых, роботах-пылесосах. Обычно она располагается на торцевой части корпуса. С ее помощью устройство может определить ближайшие объекты. Но поскольку точность таких систем невысока, робот-пылесос с ИК-датчиками «ездит» почти вслепую. Намного интересней два других варианта навигации. Первый из них — камера. Это обычный объектив, который есть во всех современных смартфонах. Разве что угол обзора у нее заметно выше обычной камеры.
Такой способ навигации позволяет определять границы комнат, а также видеть некоторые объекты. Камера является дешёвым компонентом, поэтому производители встраивают ее даже в бюджетные роботы-пылесосы. Но есть и минусы. Самый очевидный — для более точной навигации устройству нужно светлое помещение. Как минимум в первый раз, если устройство умеет запоминать «карту» комнат. Если нет, то свет вовсе нужен будет всегда.
Другой же недостаток заключается в неидеальной точности камеры. Как правило, ее устанавливают в верхнюю часть пылесоса, из-за чего видеть объекты перед собой устройство попросту не может. Но не сказал бы, что камера совсем бесполезна. К примеру, в дорогие модели устанавливают сразу несколько камер, одна из которых располагаемся на торце робота. В таком случае точность позиционирования заметно увеличивается.
Наиболее продвинутой системой навигации является LiDAR. По сути, это небольшая башенка, расположенная в верхней части пылесоса, которая пускает и принимает множество световых лучей.
Поскольку скорость света фиксированная, таким образом можно определять расстояние до объектов. Причем точность LiDAR очень недурственная. Благодаря тому, что робот-пылесос более уверенно ездит по помещению, время уборки может быть заметно меньше собратьев с камерой или ИК-системой.
Но есть у LiDAR и несколько минусов. Такая технология не любит зеркальные поверхности просто потому, что луч света не позволяет с точностью определить дальность до объектов. Кроме того, башня LiDAR довольно высокая, из-за чего робот-пылесос сможет проехать не во все места.
Робот нашел зазеркалье
Какая система лучше всего? По соотношению цены и качества, на мой взгляд, предпочтительней камера. Но в некоторых случаях без LiDAR никак. Выход — купить робот-пылесос и с камерой, и с LiDAR. Но есть и минус — цена таких устройств.
Что еще?
Кроме систем навигации в роботе-пылесосе есть несколько ключевых функций. Один из них — аккумулятор. Например, емкости батареи в 2500 мАч хватит для того, что убрать квартиру площадью около 100 квадратных метров. Но как же робот уберет большую площадь? Просто он сам уедет на зарядную док-станцию, когда заряд аккумулятор будет стремиться к нулю. После чего продолжит уборку.
Но здесь есть нюанс. Если робот-пылесос не имеет продвинутой системы навигации в лице камеры или LiDAR, то продолжить уборку ровно с того же места он не сможет. Поэтому для большой квартиры лучше приобрести более дорогую модель. Еще одним немаловажных аспектом работы робота-пылесоса являются режимы уборки. По сути, их лишь две: сухая и влажная.
С первым видом более-менее все ясно — он есть везде. А вот за влажную уборку зачастую приходится доплачивать. Нужно ли это делать? Я считаю, что назвать это полноценной уборкой нельзя. Робот просто увлажнит пол, не более. А играет ли роль мощность робота-пылесоса? И да, и нет. Если у вас есть ковры, то лучше брать пылесос с более мощным всасыванием. В противном случае хватит обычных параметров.
Приложение или пульт?
Управлять роботом-пылесосом, как правило, можно либо через приложение на смартфоне, либо через пуль ДУ. В первую случае фаворитами являются устройства компании Xiaomi. Здесь можно видеть карту помещения, настраивать расписание уборки, а также включать или выключать влажную уборку. Пульт ДУ на этом фоне очень прост. С его помощью можно выбрать определённый режим работы робота, а также поставить уборку на паузу, например. Пульт частенько встречается у техники Tefal. Для престарелых людей, далеких от смартфонов, данный способ управления будет как нельзя кстати.
Это далеко не все возможности роботов-пылесосов. Но основные из них я попытался затронуть. Думайте и решайте, какие параметры важны лично вам.
Подписывайтесь на канал, оценивайте материал и пишите комментарии!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев