Кофе гляссе
Кофе-гляссе: что это такое?
Название напитка происходит от французского глагола glacé, что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».
Происхождение рецепта неясно. Некоторые эксперты считают, что родиной холодного кофе стала горная Австрия, другие относят рецепт к французской кухне. Достоверно можно сказать, что кофе-гляссе был популярен в парижских кофейнях еще в первой четверти прошлого века.
Рецепты кофе гляссе
Способов приготовления кофе-гляссе существует множество, некоторые из них стали канонами для барменов и бариста.
Классический кофе-гляссе
Что потребуется?
Порция эспрессо или американо – 90 мл.
Мороженое – 1 часть на 3 части кофе от объема напитка. Если кофе взяли 90 мл, то мороженого потребуется 30 гр. Если вы решили ограничиться маленькой порцией эспрессо в 30 мл, то мороженого возьмите 10 гр.
Если требуется подсластить кофе, то положите сахар, мед или сироп в горячий напиток для растворения.
Как приготовить?
Кофе хорошо охладить. Напиток должен иметь температуру, примерно, в 10-15 градусов.
Налить холодный кофе в стеклянный бокал или узкую чашку, сверху аккуратно выложить шарик мороженого.
Украсить шоколадной стружкой, топпингом, миндальными лепестками.
Кофе-гляссе с яичными желтками
Что потребуется?
Кофе, сваренный из расчета 10 гр. порошка на 150 мл воды. Подойдет для рецепта и порция американо.
Сахарная пудра – 3 столовых ложки (можно заменить 1,5 столовыми ложками сахара).
Яичные желтки 2 яиц.
Пломбир – 40 гр.
Топпинг – карамельный или шоколадный – 10 гр.
Как готовить?
Сварить и охладить кофе. Достаточно, чтобы он был просто теплым, не горячим.
Желтки отделить от белков.
Растереть желтки с сахаром или пудрой добела.
Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
Поставить смесь на водяную баню.
Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания смеси.
Снять с огня и вылить готовую смесь в высокий бокал.
Остудить до комнатной температуры.
Сверху положить мороженое.
Полить топпингом. Можно украсть орехами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев