«Подовым» называют хлеб, который выпекается не в форме. Он сам набирает объём и приобретает форму во время выпечки.
Проще говоря, формовой хлеб готовится в форме, а подовый – без неё.
Отсутствие формы не дает хлебу сильно подойти, он получается плотным, сытным. Духовка должна быть сильно раскалена, такие условия позволяют испечь настоящий подовый хлеб, который долго не черствеет.
Почему такое название?
Всё просто. Раньше такой хлеб можно было испечь только в русской печи. Её низ, где раскладывалось тесто, назывался «под». Печь предварительно растапливали большим количеством дров. Когда дрова прогорали, угли из печи убирали. В прогретую печь клали круглой формы хлеб. Снизу печка поджаривала хлеб, внутри он подходил. Отсюда и «имя» подового хлеба.
Наш «Таёжный» - это подовый хлеб. И хоть русских печей у нас нет, но принцип выпекания остался: тесто выкладывается на ровную поверхность. Из-за высокой температуры быстро схватывается корочка, а потом хлеб пропекается изнутри.
Хлеб получается пышный, пористый, хрустящий.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев