28 декабря 1895 года, в Париже на бульваре Капуцинок, в полуподвальном «Гран-кафе», скрытом от посторонних глаз большими каменными домами, состоялся первый платный в истории киносеанс. В центре тесноватого зала, приковывая всеобщее внимание, стоял удивительный агрегат – один из первых киноаппаратов. А братья Люмьер расхаживали по узкому проходу и нервно улыбались гостям. Этот уникальный исторический момент, запечатлела пожелтевшая от времени фотография.
И вот, когда свет в газовых рожках уменьшили, странный аппарат со стрекотом заработал, а на белом полотне появились люди, как живые, правда, черно-белые и, о чудо, они двигались! Рабочие выходили из фабричных ворот, а за ними медленно ехала повозка, запряженная лениво переступающей копытами лошадью.
Что подумали первые кинозрители, увидев подобное диво? Об этом дебюте в истории кинематографа под названием Выход рабочих с фабрики или Выход с завода, а на языке оригинала La Sortie de l'usine Lumière à Lyon, известно не так много. Его впервые показали 22 марта 1895 года на конференции, посвященной французской фотопромышленности (позднее этот же фильм открыл первый в истории платный киносеанс братьев Люмьер 28-го декабря в «Гран-кафе»). Снята короткометражка была 22 марта у ворот фабрики семьи Люмьер.
Здесь имеется ввиду завод "Люмьер" по производству автохромных пластинок.
Луи и Огюст Люмьер. Огюст всю жизнь увлекался вязанием.
Автохро́м, Автохро́мный фотопроце́сс (фр. Autochrome Lumière) — первая в мире технология цветной фотографии, пригодная для массового применения. Оставалась безусловным лидером рынка с 1907 до 1935 года, вплоть до появления первых многослойных фотоматериалов. Запатентована братьями Люмьер в 1903 году.
Автохромный снимок танцовщицы в египетском костюме, 1915 год.
Бассейн Сенека, 1924 год.
Дети в средневековых костюмах, 1910.
Ковбойша, 1910.
Коренной американец, 1910.
Серебряное озеро, 1907 - 1932.
Семья за городом, 1915.
То что мы понимаем под цветной фотографией, официально называется полутоновое растровое изображение. Полутоновое потому, что состоит оно из переходов яркости и цвета, а растровое (сетчатое), поскольку имеет сетчатую структуру. Все что мы видим на экранах телевизоров, мониторов, мобильных телефонов и старых слайдах состоит из ячеек, внутри которых находится элементарная триада RGB (Red Green Blue) Красный Зеленый Синий. Наши глаза воспринимают излучение, исходящее от этих трех основных цветов и путем сложения яркостей получают почти всю палитру цвета. Система эта называется аддитивным смешением цветов и предложил ее как способ получения цветных изображений Джон Максвелл в 1861 году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев