Любое общество с ограниченной ответственностью не может существовать без своего устава - документа, определяющего основы функционирования этого общества. Без устава ваше общество даже не зарегистрируют. И немногие понимают важность положений, которые прописаны в уставе вашей компании, до определенного случая. Например, когда придется продавать долю или наследники захотят принять участие в обществе, или до тех пор пока не возникнет корпоративный конфликт. Долгое время ситуация с уставами общества выглядела следующим образом: учредители обращались к регистраторам, которые брали за основу один, разработанный ими устав, и использовали его для всех учреждаемых ими организаций. Действительно, неопытному учредителю, который не разбирается во всех тонкостях законодательства, очень сложно разобраться в положениях устава, который может быть на двадцати и более страницах. Так длилось пока наконец Минэкономразвития не были разработаны типовые уставы общества.
Что же представляет собой типовой устав ООО? Их разработали 36 вариантов, каждый из них предполагает вариативность в рамках ГК РФ и ФЗ “Об ООО” и теперь учредители могут при учреждении общества выбрать наиболее подходящий для них самих. Для этого разработан очень удобный сервис выбора типового устава для ООО на официальном сайте налоговой службы ( https://service.nalog.ru/statute/ ). Следуя простому алгоритму, вы в течение нескольких минут отвечаете на вопросы и в итоге получаете ссылку на определенный устав, подходящий именно для вашего случая.
Чем еще удобны типовые уставы? Нет необходимости предоставлять их на регистрацию ООО, можно всего лишь поставить отметку в заявлении на регистрацию и указать номер типового устава, на основании которого будет действовать компания. Это также снижает вероятность отказа в гос.регистрации из-за несоответствия положений устава закону.
Стоить иметь в виду, что если вы зарегистрировали компанию с типовым уставом, а потом хотите внести в него свои изменения - это возможно, только нужно будет перейти с типового устава на индивидуальный. То же самое действует в обратную сторону: в любой момент вы имеете право принять решение об использовании типового устава и сообщить об этом в налоговый орган.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев