В мире есть около 1000 разновидностей тыквы. Относятся сюда, разумеется огурцы, патиссоны, кабачки. Кроме того есть знакомая всем нам лагенария, чайот, люфа, тладианта, крукнек, циклантера, эхиноцист, ангурия, мелотрия сомнительная, момордика шершавая и конечно же ослиный огурец.
Чем же мы моемся?
Мочалки, натуральный сейчас в моде, да, именно те которыми нам трут спинку, оказывается растут они на побегах люфы цилиндрической. Но это растение не только ради мочалок выращивают, его зеленый плоды вполне себе съедобны, ровно такие же они на вкус как и знакомые всем нам огурцы и польза от них та же. А вот если эти плоды перезреют то становятся на самом деле мочалкой. Совсем недавно из нее делали уплотнители для различных механизмов.
Лишь два вида люфы считаются культурными растениями: люфа остроребристая и цилиндрическая, или мочальная. Первую выращивают из-за плодов, собирая их в незрелом виде, как огурцы.
Плоды мочальной люфы в стадии зеленцов весьма съедобные, но к концу лета они деревенеют, и тогда их используют для изготовления мочалок.
Обувь и даже корзинки
В семенах люфы около 44 % жиров, поэтому их обжаривают и едят как и семечки. Из семян получают и люфовое масло, которое используют в косметологии. В Индии корни и все надземные части люфы применяют в народной медицине.
Справка от группы
При срезке молодых побегов выделяется весьма много воды люфы; в Китае из нее делают даже лосьон для кожи.
Цветки на гарнир - да, да
На вкус плоды люфы приятны и даже ароматны. Напоминают полностью вызревшие кабачки и знакомые нам огурцы. Их едят сырыми, жарят как кабачки, заправляют ими супы. В пищу используют также листья, побеги, бутоны и цветки. Их немного тушат, заправляют маслом и едят как гарнир.
Комфорт для роста
Люфа очень любит тепло и влагу. Найдите ей уютное местечко с южной стороны дома, где не гуляют сквозняки. Оптимальная для нее температура 24... 29 С. Поэтому в Средней полосе ее лучше выращивать под пленкой или в теплице. Лучшие для нее предшественники - бобовые и зеленные культуры.
Под перекопку почвы надо на каждый квадратный метр внести полведра перепревшего навоза, 1 стакан золы, 2 ст. ложки фосфорных и 1 ст. ложку азотных удобрений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев