В селе Константиноградовка Ивановского муниципального округа состоялось долгожданное открытие обновленной библиотеки, которая получила статус модельной. Масштабное преобразование прошло в рамках регионального проекта, направленного на создание современных культурно-просветительских центров.
Помещение библиотеки было значительно расширено — теперь его площадь составляет почти 75 квадратных метров, а книжный фонд увеличен вдвое и насчитывает более 3000 экземпляров. Среди новинок — 3D-энциклопедии и специальные издания для слабовидящих.
Новое пространство разделено на пять функциональных зон:
•«СветЛица» для оперативного обслуживания,
•«ЛитераКлуб» для проведения мероприятий,
•«ОБЛАСТЬ Знаний» с краеведческими материалами,
•«ВзаимоДействие» для активного досуга,
•«ОтЛичное чтение» для уединенного чтения и отдыха.
«Участие в национальном проекте дало библиотеке села Константиноградовка новое дыхание, превратив её в настоящий культурный центр для местных жителей и окружающих поселений. Здесь теперь возможно не только насладиться любимыми книгами, но и посетить увлекательные мероприятия, свободно пообщаться с соседями в приятной обстановке обновлённого пространства. «Отмечу, что до конца 2025 года ещё восемь населённых пунктов Амурской области обзаведутся такими же современными библиотеками в рамках реализации нацпроекта «Семья», - сказала министр культуры и национальной политики области Надежда Доргунова.
Библиотека оснащена по последнему слову техники: здесь появились интерактивные панели, VR-очки, DJ-контроллер, 3D-ручки и даже кукольный театр. Для маломобильных граждан создана доступная среда с тактильной навигацией, индукционными системами и специально оборудованными рабочими местами.
Особое место в новой концепции заняло краеведение. Был создан музейный уголок «СЛОВО», где выставлены экспонаты, собранные местными жителями. В будущем планируется запуск проектов «Земляки» и «История родного края» для сохранения культурного наследия.
На модернизацию библиотеки было выделено 8 миллионов рублей из регионального бюджета и более 1,5 миллиона рублей из муниципального. Эти средства были направлены на ремонт, закупку новой мебели, книг и современного оборудования.
«Наша библиотека очень сильно изменилась. Конечно, в лучшую сторону. Зал стал больше, появились новые книги, само помещение просто не узнать. Я как постоянный читатель вижу, что поменялось. Все книги здесь новые, нет старых и затрепанных. Работники библиотеки слушают своих посетителей и всегда стараются закупать то, что мы просим. Особенно радует, что теперь здесь детям стало еще интереснее», - поделилась жительница села Зоя Гаврищук.
Теперь библиотека в Константиноградовке стала не просто хранилищем книг, а настоящим многофункциональным центром для образования, творчества и общения всех жителей села.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев