Этот навык пригодится не только тем, кто шьёт.
Зачем снимать мерки
Это знание может показаться лишним, если вы сами не занимаетесь шитьём. Потому что при визите в ателье или к портнихе мерки снимает специалист, и он с этим определённо справляется виртуозно. Но случаев, когда это умение пригодится, больше. Например, снять мерки может понадобиться в таких ситуациях:
Перед офлайн‑шопингом. Тело человека со временем может меняться под воздействием разных обстоятельств. Допустим, вы прибавили или сбросили пару килограммов, и визуально это даже не заметно. Но объём груди, талии и бедёр мог измениться. А это означает, что вам нужно брать с вешалки другой размер. Если этого не знать заранее, вы будете искать привычный размер, вам ничего не подойдёт, вы будете нервничать. Но несколько манипуляций с сантиметровой лентой сделают процесс предсказуемее и приятнее.
Перед онлайн‑шопингом. Здесь всё ещё сложнее. Мало того, что ваш размер мог поменяться, так ещё и у разных производителей различаются размерные таблицы. Чтобы вещь на вас села, нужны актуальные замеры.
Перед заказом пошива онлайн. Интернет подарил нам и такую услугу. Теперь, чтобы получить пиджак или даже обувь по вашим меркам, не обязательно искать специалиста в вашем районе, доступна вся страна и даже мир. Но при этом измерять себя придётся самостоятельно.
При самостоятельном пошиве или подгонке изделия по фигуре. Это самая очевидная причина, но раз уж мы взялись перечислять их, то её тоже стоит указать.
Что нужно знать перед снятием мерок
Мерки нужно снимать по белью. Наденьте то, с которым собираетесь носить изделие. Это важно, так как разная форма бюстгальтера, например, может изменить высоту и обхват груди.
Все измерения проводятся по наиболее развитой части туловища. У правшей мерки снимают по правой стороне, у левшей — по левой.
При снятии мерок нужно стоять прямо, без напряжения, в привычном для тела положении. Выяснить параметры самого себя довольно сложно. При изменении положения тела меняются и его размеры. Поэтому лучше попросить кого‑то вам ассистировать. Возможный выход из ситуации: возьмите изделие, которое очень хорошо на вас сидит, и снимите мерки с него.
Обозначьте естественный уровень талии резинкой или тонким шнуром — это упростит задачу.
Поскольку человеческое тело относительно симметрично, обычно выкройка строится только до середины фигуры. Для удобства работы часть измерений записывается в половинном размере. К этим меркам относятся полуобхват шеи, груди, талии и бёдер, ширина спины, ширина и центр груди. Остальные размеры записываются и используются полностью. Если речь идёт не о шитье, а о шопинге, мерки обхватов можно не делить на два. Обычно их указывают полностью в размерных таблицах и на бирках.
В разных странах системы построения выкроек и способы снятия мерок немного различаются. Хотя названия мерок могут разниться и в рамках одной страны. Если вы не уверены, о каком параметре идёт речь, читайте описание в пунктах ниже. Так вы сможете быстро найти соответствие.
Какие мерки нужно снимать и как это делать
Далее будут указаны все возможные мерки, но полные данные пригодятся только при пошиве изделия. Для офлайн‑шопинга достаточно будет обхватов груди, талии, бёдер. Для онлайн‑заказа можно также померить длину изделия (например, вы увидите, что шорты короче 40 сантиметров вам не подходят, а всё, что длиннее, сядет идеально) и длину рукава. Но это будет полезно, только если продавец указал эти параметры.
Для плечевого изделия
Эти мерки понадобятся, если вы хотите сшить платье, блузу, жакет, пальто.
Лучше запросить информацию у производителя. Но если говорить об универсальном наборе мерок, то нужны следующие:
Длина стопы. Обязательно измерять, когда нога стоит на полу (на весу можно получить сильно искажённый результат). Чтобы мерка была корректной, опустите перпендикуляр от самой выступающей точки пятки и от самого длинного пальца, измерьте расстояние между точками.
Обхват пучков — измеряется в районе косточки у основания пальцев.
Обхват подъёма — определяется по наиболее высокой точке стопы и по самому вогнутому участку снизу.
Косой обхват — сантиметровая лента должна обхватить пятку и спереди пройти в месте соединения стопы с голенью.
В зависимости от высоты изделия иногда нужно измерить его длину и обхваты щиколотки, голени.
Нет комментариев