Самый популярный способ обеспечить подачу горячей воды и создать надежную и эффективную систему водяного отопления – это использование газовых котлов. Газ выбирают, поскольку это топливо дешевле, чем электричество, и более простое в использовании, чем дрова или уголь.
Однако газовый котел является сложным техническим устройством, и для своей бесперебойной работы требует своевременного обслуживания.
Последствием небрежного отношения к газовому оборудованию становится сбой отопления и ГВС. В особо сложных случаях может иметь место даже взрыв газа и пожар.
Первый этап :
Это осмотр элементов котла, а также оценка целостности пломбы и проверка имеющихся документов. Специалист снимает защитный кожух и осматривает все узлы на предмет износа и неполадок. Проверяет давление в расширительном бачке (предохраняет систему от избыточного давления при расширении носителя тепла). При необходимости осуществляет подкачку.
Далее оценивает состояние котла, подводящих газ коммуникаций и защитных устройств «невооруженным глазом», затем по приборам. В зависимости от типа газового агрегата показатели давления варьируют от 1,1 до 1,3 бара (когда вода в холодном состоянии). При нагреве норматив, фиксированный в паспорте агрегата, не должен быть превышен.
Тщательно осматривают и свободный отрезок газопровода. Ищут повреждения, места, где произошла коррозия. Специалист проверяет весь участок трубы, идущий по дому, особенно тщательно оценивая места соединений труб. Определяют их герметичность. Меряют показатели давления в системе. Если требуется, регулируют газовую арматуру. Окрашивают участки, в которых с газовой трубы отслоилось красочное покрытие.
При осмотре горелки (главного рабочего узла котла) фиксируют направление пламени, а также цвет факела.
Если пламя голубоватое и формирует конус, значит, горелка работает нормально. Пожелтение пламени указывает на загрязнение горелки. Измерение и качественный анализ уже отработанных газов не только характеризует функционирование горелки, также появляется возможность оценить, насколько настройки главного узла котла соответствуют составу газа.
Второй этап :
Это тщательное очищение элементов газового котла. Все конструкции из металла постоянно подвергаются высокотемпературному воздействию и образованию слоя нагара. Горелку очищают от окалины специальной щеткой. Топочную камеру, а также части, соприкасающиеся с пламенем, чистят мягкой щеткой и специальным пылесосом. Форсунки во избежание повреждений нельзя обрабатывать металлической щеткой.
Демонтируют подводящие газ трубки и продувают их воздухом. Фильтры (их два) установлены в системе отопления. В гидравлическом узле смонтирован первый элемент, на кране с холодной водой — второй. Эти фильтры следует время от времени промывать, чтобы избавиться от наложений солей.
Все выявленные в ходе ТО неполадки устраняют, изношенные узлы заменяют.
Третий этап :
Это проверка и настройка автоматики.
Основная задача котловой автоматики — гарантировать функционирование котла без надзора оператора.
Главные узлы автоматических регулирующих устройств:
• термостат, поддерживающий температуру воды;
• газовые клапаны;
• запорная арматура, включающая, отключающая, иным образом влияющая на подачу газа;
• контроллер, осуществляющий управление агрегатом при изменяющихся внешних параметрах;
• реле давления (минимального и максимального) — выключают котел при повышении или падении давления за пределы установленных цифр.
На этих узлах негативно отражается спад напряжения, если он происходит регулярно.
Специалист по проведению ТО должен вовремя выявить поломки электроники и неисправные узлы.
Ежегодному контролю подлежит и бойлер, предназначенный для горячего водоснабжения.
В конце ТО :
Проверив все элементы газового котла, специалист технического хозяйства настраивает параметры, которые рекомендует завод-изготовитель. Завершает техобслуживание окончательная проверка работы агрегата.
Техник заполняет и подписывает документы, неся личную ответственность за проведенную проверку. А также указывает сроки следующего ТО.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.
Другие наши статьи читайте на сайте https://help-remgas.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев