⁉‼
Для работы над стимуляцией мозжечка применяется специально разработанное устройство — балансировачная доска Бильгоу. Ребенок стоит на поверхности доски, которая, в свою очередь, укреплена на округлой основе, что и заставляет балансировать ребенка в попытках удержать равновесие, выполняя различные упражнения. Поверхность доски имеет специальную разметку, а угол наклона платформы регулируется рокерами, изменяющими радиус от 5 до 50 градусов. В зависимости от уровня наклона изменяется уровень сложности упражнений. Дети с удовольствием занимаются на балансировочной доске. Такие «уроки» не вызывают у них страха, негатива или боязни не выполнить задание. Это интересно и полезно!
✏✒Как проводится занятие? ✏✒
📌
Занятия можно начинать с трех лет и до самых преклонных лет. Необходимы регулярные занятия — 3-4 раза в неделю, примерно по 30-60 минут. Но время занятия зависит от скорости истощения ребенка. Лучше не торопиться и постепенно наращивать время занятия. Коллеги по сенсорной интеграции в Англии рекомендуют другой график — 2 раза в неделю по полтора часа на занятие. Стоя на балансировочной доске, ребенок выполняет задания инструктора или мамы, например, обмениваясь с инструктором мячом, называет буквы алфавита, домашних и диких животных и т.п.
✏✒Какие упражнения можно выполнять на доске Бильгоу? ✏✒
Простые упражнения
Для знакомства ребенка с доской, чтобы избежать страха у ребенка, а также чтобы он быстрее освоился и был успешен лучше начать с простых упражнений
📌 Залезть и слезть с доски: а) спереди; в) сзади; с) с обеих сторон.
📌Ребенок в положении сидя «по-турецки» . Раскачивая доску попросить ребенка удержать равновесие.
📌 Ребенок в положении сидя на доске. Упражнения для рук — имитация плавания. Можно двумя руками поочередно — левой, правой.
📌 Ребенок в положении сидя на корточках. Покачивающее движение из стороны в сторону головой, затем зафиксировать взгляд на предмете. Круговое вращение головой.
📌Ребенок в положении стоя или сидя медленно покачивается вперед-назад. Лучше выполнять под музыку
📌 Положение то же. Круговые вращения руками: а) обе руки в одну сторону; б) обе руки в разные стороны; в) по очереди в одну сторону; г) по очереди в разные стороны.
📌Любое положение: стоя, сидя, на корточках, на коленях, «по-турецки»: а) обе руки положить на грудь; б) поднять руки над головой; в) прямые руки в сторону; г) нагнуться, достать пальцы ног; д) любые движения, какие нравятся ребенку.
✏✒ Аксессуары для доски Бильгоу: ✏✒
Для занятий на доске Бильгоу также часто используются различные аксессуары. Их можно сделать самим, или купить в специализированных магазинах. Как правило, это:
📌 набор из 3 тканевых мешочков с крупой (размер, цвет, вес разный); палка с цветной разметкой и цифрами или ракетка для отбивания мяча на резинке;
📌 мяч на шнуре или резинке;
📌 напольная мишень с цифрами и тремя мячами или мишень со стрелами;
📌 разметка на полу или стене;
📌 кегли, банки, подушки, стаканчики или что то на сбивание;
📌набор из нескольких разных мячей разного размера, прыгучести, веса.
✏✒Усложненные упражнения с использованием аксессуаров✏✒
📌 Мешочки разного веса с крупой кидаем ребенку, он их должен поймать.
📌Принимать мяч или мешочки от инструктора одной рукой, двумя, кидать и ловить одновременно.
📌 Подкидывать мешочки вверх двумя руками.
📌Подкидывать вверх правой рукой, потом левой рукой.
📌Отбивать подвешенный мяч, левой, правой, двумя руками.
📌Кидать мешочки в мишень на полу или на стене.
📌 Отбивать мяч-прыгунчик от наклонной доски.
📌Кинуть подвешенный на резиночке мяч, успеть хлопнуть в ладоши пока летит, отбить мяч
📌Отбивать летящий мячик палочкой или ракеткой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев