Проектирование тепловых пунктов является первейшим мероприятием в комплексе работ по монтажу тепловых сетей и строительству ТП, как одного из составляющих элементов данной системы. В процессе проведения проектных изысканий необходимо опираться как на существующие задачи теплоснабжения конкретного участка, так и учитывать возможные перспективные изменения в организации подачи тепла в конкретной зоне.
Что понимается под тепловым пунктом?
Тепловой пункт в теплоснабжении принято считать участок сети, который включает в себя комплекс взаимосвязанного оборудования обеспечивающего распределений тепловой энергии по зонам и направлениям.
В зависимости от назначения, расположения и специфики организации теплопроцессов все тепловые пункты можно разделить на следующие типы.
1. По количеству подключаемых потребителей:
• индивидуальные тепловые пункты, которые обеспечивают распределение тепла в рамках одного здания и располагающиеся на территории данного объекта;
• центральные ТП, предназначенные на обслуживание нескольких объектов и использующие для расположения отдельно стоящее здание.
2. По способу обработки теплоносителя:
• зависимая система, которая использует в своей сети характеристики внешнего теплоносителя;
• независимая система, предполагающая наличие оборудования, способного изменять параметры поступающего в сеть теплоносителя.
Разработка проекта теплопункта выполняется с учётом его предполагаемого расположения, функциональности и внутреннего построения процессов теплообмена.
Что включается в понятие проектирование теплопунктов?
Согласно общему определению понятия и особенностям его применения в теплоэнергетике, в понятие проектирование ТП принято включать набор определенных шагов направленных на создание взаимосвязанной структуры оборудования и прочих компонентов с конкретными характеристиками для оптимального обеспечения выполнения теплопунктом своих основных функциональных задач.
Весь процесс проектирования можно разделить на следующие этапы:
1. Подготовительный.
Он включает в себя сбор первичной информации об особенностях функционирования создаваемого теплопункта, в том числе:
• основное назначение, предполагаемое количество обслуживаемых объектов;
• планируемая схема теплообменных процессов;
• территориальное расположение;
• необходимость дальнейшего масштабирования системы.
Итогом данной части работ является согласованное с заказчиком техническое задание на выполнение проектных изысканий.
2. Основной этап проектирования.
На данном этапе проводится весь комплекс действий по формированию комплекта проектной документации в соответствии с нормами и требованиям законодательства. Среди наиболее важных составляющих процесса можно выделить следующие:
• получение технических условий на присоединение к тепловым сетям в уполномоченной организации;
• разработка проекта ТП исходя из технического задания и условий подключения;
Итогом этой совокупности действий служит детальная структура создаваемого теплопункта, включая спецификации оборудования, материалов и сопутствующих ресурсов, необходимых для фактического строительства.
3. Согласование.
Получение разрешений на строительство или реконструкцию является обязательным условием проведения любых действий связанных с обеспечением объектов тепловой энергией. Перечень организаций, отвечающих за согласование проектной документации, зависит от территориального расположения объекта.
Итогом этапа служит проект теплового пункта готовый к фактической реализации.
4. Технический.
Целью данной фазы комплекса действий является подготовка рабочей документации, включающей в себя схемы, планы и графики осуществления строительства.
Итогом этой части работ является подробное планирование организационно-технических действий с учётом календарных и финансовых графиков.
5. Контрольный.
Перечень мероприятий на этом этапе предполагает осуществление авторского надзора за процессом выполнения действий по обустройству и монтажу оборудования на предмет их соответствия документации, строительным нормам и техническим регламентам.
Это заключительный этап общего комплекса работ по проектированию, итогом которых служит объект, подготовленный к проведению испытаний и вводу в эксплуатацию.
Таким образом, проектирование тепловых пунктов, как основная часть всего комплекса строительства и монтажа, требует к себе профессионального подхода, знания специфики организации теплоснабжения, а также законодательных норм и правил, которые обязательны для выполнения в процессе создания проекта. Качественно проведённые проектные изыскания позволят в дальнейшем эксплуатировать тепловой пункт с максимальной эффективностью.
Нет комментариев