Что это, и откуда он берется?
Общепринятой классификации травяных чаев не существует.
Есть множество вариаций травяных напитков, созданных из иван-чая, ромашки, мяты и т.д. Однако их все же можно условно разделить на 2 группы. В состав моночаев входит только 1 ингредиент, а растительная композиция состоит из нескольких. Для создания купажа можно смешивать разные травы, цветы, фрукты, ягоды и коренья.
Ингредиенты для натуральных травяных чаев можно получить разными способами.
✅Соцветия. Чай на основе цветочных лепестков встречается достаточно редко. Чаще всего для приготовления напитка используют ромашку, календулу, розу, жасмин, липу, соцветия яблони и лаванду.
✅Листья. Обычно чаи из листьев и трав имеют самый насыщенный вкус и аромат. Для приготовления берутся листья иван-чая, мяты, малины, земляники, клубники и т.д.
✅Корни. Чаще всего для приготовления напитка берут корень имбиря. Еще можно приготовить чай из корней лопуха, цикория и даже одуванчиков.
✅Семена. Натуральный чай из семян встречается нечасто. Для его приготовления используют семена аниса, кардамона и шиповника.
✅Кора. Сделать чай можно даже из коры. Например, чай лапачо из Южной Америки готовится из коры муравьиного дерева. А бразильский чай катуаба делают из коры одноименного дерева.
В целом, процесс создания травяных чаев очень непростой. О нем мы и хотим рассказать подробнее:
Травы, которые превратятся в чай, собираются в экологически чистых местах на Урале, Байкале, Алтае и севере России в экологически чистых местах вдали от крупных городов и магистралей. В радиусе 100 км от мест сбора нет ни одного промышленного предприятия. Важно, что эти травы не обрабатываются химическими удобрениями.
Считается, что самые нежные травы и листочки, которые легко поддаются обработке произрастают весной. Но все же, растения лучше собирать в середине лета. К этому сроку они успевают накопить вкусовые и ароматические вещества.
Рекомендуется собирать травы в сухую погоду. Желательно, чтобы они произрастали в тени. Но если такой возможности нет, то лучше собирать травы рано утром, так как за ночь растения набирают влагу и вместе с ней впитывают полезные вещества.
Что касается иван-чая, его сбор осуществляется преимущественно до цветения, а главное — до момента образования белого пуха. Грубые старые листья, которые находятся в нижней части растения, не подходят для дальнейшего производства. У кипрея узколистного собирают только молодые, чистые и здоровые листочки. Именно из них делают самый ароматный и вкусный напиток.
Сборщики внимательно выбирают наиболее подходящие листочки, поэтому собирают иван-чай исключительно вручную.
осле сбора и доставки на предприятия травы сортируются и проходят строгий контроль качества. Так же, как и в случае с иван-чаем, специалисты отсеивают пожелтевшие, сухие и испорченные травинки.
Далее их сушат без применения высоких температур(для каждого вида трав есть своя уникальная технология). Но для начала сырье сортируют по видам, чтобы запахи не смешивались. Бережная сушка необходима, чтобы сохранить вкус трав. Так как они богаты эфирными маслами, важно максимально сохранить все ароматические компоненты. Только так чай будет иметь выраженный аромат и вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев