❗Для начала введите в поисковике «ТК РФ Статья 81» и ознакомьтесь со списком законных причин для увольнения. Если и после этого вы трезво уверены, что уволены незаконно, начинаем действовать.
Выбираем один из трёх способов:
1. Обращаемся с заявлением в Трудовую инспекцию на сайте онлайнинспекция.рф . Организацию работодателя проверят на предмет нарушения трудового законодательства. Если вина подтвердится, ему будет предписано устранение нарушений и административный штраф.
2. Прокуратура. Это ведомство также обязано провести проверку. В случае вашей правоты, прокурор может обратиться в суд.
3. Последний и самый универсальный вариант – прямое обращение в суд. Этот вариант называют лучшим, так как именно суд имеет право восстановить незаконно уволенного в должности и взыскать с работодателя деньги. Если вы обращаетесь в суд, советуем хорошо подготовиться. А именно: собрать доказательства, которые явно подтверждают, что доводы работодателя сфальсифицированы. Все запрашиваемые вами документы работодатель должен предоставить в течение пяти рабочих дней. В ином случае вы можете отразить это в иске.
❕В случае принятия судом решения о незаконном увольнении, составляется исполнительный лист, по которому работодатель обязан восстановить вас на прежней должности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев