Начало завоеваний за пределами Великой степи
У Чингисхана было четыре сына-наследника (от главной жены). Старший Джучи, не ладил с отцом, пытался оказывать милость побеждённым (например, принять капитуляцию Гурганджа) и в начале 1227 году был убит подосланными отцом убийцами. Дети Джучи, Орда и Бату, получили скромные уделы на бесплодной северо-западной окраине империи: Орда – безводные степи Южной Сибири, а Бату – урало-каспийскую степь с разорённым Хорезмом в придачу. Второй сын, Чагатай, бывший «хранителем Ясы», получил в удел Среднюю Азию. Он был настолько крут, строг и бездушен, что Чингис-хан перед смертью рекомендовал избрать на престол великого хана не его, а третьего сына – Угэдэя, получившего в удел Западную Монголию и Джунгарию.
Угэдэй, третий сын Чингис-хана, был слабохарактерен, склонен к попойкам и не казался опасным монгольской военной знати, страшившейся ханского произвола. Четвёртый сын, Тулуй, получивший, по монгольскому обычаю, в удел земли своего отца, был одним из самых способных среди монгольских полководцев и энергичных правителей. Он был женат на дочери Ван-хана кераитского – христианке несторианского толка Суюркуктени-бики, и через неё связан с несторианским духовенством, влиятельным в Центральной Азии. Его сыновья – Монке, Хубилай, Хулагу и Арик-бука – были воспитаны в христианских традициях, хотя и не крещены. Поскольку согласно монгольскому праву ханов избирал курултай, то до созыва его, на что требовалось время, было учреждено регентство и во главе правительства был поставлен Тулуй (так как младший сын наследовал отцовский юрт и по обыычаям считался отчигином – хранителем семейного очага).
***
Курултай, на котором великим ханом был избран Угэдэй, состоялся в 1229 году. За то время, что монгольские войска были оттянуты из Китая и Ирана, чжурчжэни и мусульмане успели оправиться и потеснить монгольские заслоны. Но с 1230 года монголы опять перешли в наступление и, разбив в 1231 году хорезмшаха Джелал ад-дина, ворвались в Переднюю Азию, где постепенно подчинили себе всех мусульманских владетелей, исключая багдадского халифа. В 1235 году, после победы над чжурчжэнями, в построенной столице Каракоруме был собран курултай, постановивший довести до конца войну с кыпчаками, волжскими булгарами и поддержавшими их русскими.
В «западный поход» были направлены войска от всех четырёх улусов Монгольской империи. Высшее командование принадлежало Бату, а для фактического руководства операцией ему был придан лучший из полководцев Субутай. Отдельными корпусами командовали: сын Угэдэя – Гуюк, сын Чагатая – Бури и сын Тулуя – Монке. К основным войскам были присоединены отряды среднеазиатских тюрок. В 1236 году войска Бату переправились через Волгу и взяли Великий Булгар (около Казани). Затем Монке напал на кыпчаков в низовьях Волги. В 1237-1239 годах монголы завершили завоевание большей части Северной Руси (кроме Новгородской земли). В 1239-1240 годах войска вступили в Южную Русь и взяли Чернигов и Киев. Оттуда, через Волынь и Галицию, вторглись в Польшу и в 1241 году при Лигнице наголову разбили польско-немецкое рыцарское ополчение.
Тем временем другое монгольское войско проникло в Венгрию через проходы в Карпатах и разгромило венгерскую армию при рее Шаяве. Вслед за тем взяли Пешт и, преследуя венгерского короля, дошли до Адриатического моря. Однако в Моравии чехи нанесли монголам поражение под Оломоуцем и заставили одну из монгольских армий отступить в Венгрию, на соединение с главными силами. Здесь Бату получил известие о смерти хана Угэдэя и спешно отошёл со всем войском через половецкие степи на восток, так как обострение противоречий внутри монгольской империи требовало его непосредственного вмешательства. В самом монгольском войске образовались группировки, столкновение которых было неизбежно и сулило побежденным гибель.
***
Эта последняя победа обеспечила господство Монгольской империи в Центральной Азии, где у монголов не осталось соперников, потому что тибетцы, подобно уйгурам, выразили желание примкнуть к государству кочевников, предложив выплату ежегодной дани и направления учёных лам в Каракорум.
Продолжение следует...
Из книги «Центральная и Восточная Азия в XII веке»
Предыдущую часть «Великий курултай и объединение Великой степи»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев