Другими словами, острая аллергическая реакция.
Что вызывает анафилактическую реакцию?
Для возникновения анафилактической реакции необходимо, чтобы у питомца был контакт с чужеродным веществом ранее. Типичный пример, у ужаленной пчелой собаки развивается аллергия на пчелиные укусы.
Во время первого контакта с пчелиным ядом происходит кратковременная реакция, называемая гуморальным иммунным ответом. Этот ответ заставляет иммунную систему вырабатывать особые антитела — иммуноглобулин E, которые связываются с поверхностью тучных клеток.
В теории, любой внешний раздражитель может спровоцировать анафилактическую реакцию. Такие вещества как пищевые белки, яд насекомых, лекарства, антигены в вакцинах, вещества, загрязняющие среду и химикаты, являются наиболее частыми причинами анафилаксии.
Нельзя забывать о том, что анафилаксия не является нормальной реакцией, так как иммунная система организма чрезмерно реагирует на чужеродное вещество или белок. Возможность возникновения анафилаксии передается по наследству.
Признаки анафилаксии различаются в зависимости от пути попадания вещества в организм (через рот, кожу, ингаляцию, укол и так далее), объема антигена и уровня иммуноглобулина Е у питомца.
Наиболее частыми симптомами анафилаксии являются чесотка, отеки кожи красного цвета — волдыри или крапивница, опухшая морда, чрезмерное выделение слюны, рвота и диарея. При системной анафилаксии собака будет испытывать проблемы с дыханием, язык и десны могут приобрести синеватый, цианотичный, оттенок.
Анафилаксия определяется через составление истории болезни с указанием недавних столкновений с чужеродным веществом и описанием клинических признаков. Для определения конкретного аллергена необходимо проведение анализа крови на иммуноглобулин Е и внутрикожные аллергенные пробы.
Как лечится анафилаксия?
В случае анафилактической реакции требуется немедленное лечение. Первый шаг — прекращение контакта животного с аллергеном. Например, найти и удалить пчелиное жало из тела как можно скорее. Затем необходимо стабилизировать состояние питомца для уменьшения вероятности возникновения системного шока, необходим поток свежего воздуха.
Поддержка стабильного сердечного ритма и артериального давления — задача ветеринарных специалистов. Часто требуется внутривенное введение препаратов, установка трубки в дыхательные пути для восстановления их проходимости и, при необходимости, для проведения искусственной вентиляции легких. В тяжелых случаях показан адреналин, атропин и кортикостероиды.
В случае локальной анафилаксии будет достаточно приема антигистаминных препаратов и, возможно, кортикостероидов в сочетании с регулярным наблюдением за состоянием питомца на протяжении 24-48 часов.
Какие прогнозы даются при анафилаксии?
Всегда необходимо быть аккуратным с прогнозами. Невозможно точно знать, что локальная или незначительная реакция не приведет к масштабному сбою в работе организма.
Если каждый случай анафилактической реакции протекает все тяжелее, главной целью становится предотвращение контакта с чужеродным веществом. Если у вас есть питомец, страдающий от анафилаксии, необходимо иметь препараты первой помощи в домашней аптечке. Это может спасти жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев