КАК ВЫБРАТЬ ЛУК-СЕВОК ПРАВИЛЬНО?
Лук – одна из первых культур, посадкой которой садоводы и огородники открывают свой дачный марафон. На что обратить внимание при выборе сорта лука-севка?
Во-первых, весь посадочный материал следует приобретать у проверенных продавцов.
Во-вторых, нужно внимательно осматривать севок при покупке, луковицы должны быть целыми (без механических повреждений), здоровыми, чистыми. Кроющие чешуйки - сухими, корневая шейка – вызревшей, допустимы остатки корней или полное их отсутствие. От луковиц должен исходить специфический запах, характерный для лука. От них не должно пахнуть сыростью, плесенью или гнилью. Цвет луковиц должен быть однородным, без пятен и соответствовать выбранному сорту.
В-третьих, обращать внимание на упаковку, она должна содержать точное название сорта, сроки и условия хранения.
Не мало важен и размер, выбираемых для посадки луковиц. Выделяют следующие фракции:
8-14 мм – мелкая фракция, луковицы идут в подзимнюю посадку, но в связи с маленьким размером существует риск вымерзания, урожай из таких луковиц вряд ли будет крупным, особенно если лук высевается в бедную, малоплодородную почву.
14-21 мм – средняя фракция, луковицы подходят как для подзимней, так и для весенней посадки. Лук данного размера не образует стрелки.
21-24 мм – большая фракция, луковицы подходят для подзимней посадки и высеваются на зелень. При посадке весной – может дать стрелки.
24-30 мм, 30-40 мм – крупная и очень крупная фракция используется для получения зелени.
При выборе лука севка нужен смотреть на размер луковиц, он должен быть +/- однородным, это позволит получить урожай предсказуемого размера и срока созревания.
При выборе лука-севка важно определиться не только с сортом, но и временем и целью посадки.
Лучшие сорта лука «на перо»:
«Черниговский-4» - среднепоздний, среднезачатковый сорт. Имеет плотные округлые луковицы с белой мякотью и желтыми с коричневым оттенком сухими чешуями. Восприимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается в средней степени, луковой мухой повреждается выше среднего.
«Стригуновский местный» - сорт скороспелый, лежкий, очень урожайный, малогнёздный. Луковицы округлые, массой до 80 г. Сухая чешуя светло – желтая, сочная – белая.
«Спасский местный улучшенный» - самый популярный сорт для выращивания из луковиц на зелень. Сорт среднеспелый. Обладает хорошей лежкостью, острого вкуса. Луковицы округло-плоские, сухие чешуйки желто – коричневые. Сорт среднегнёздный, 3 – 5 луковиц в гнезде. Репку сорта выращивают из севка.
«Арзамасский местный» - сорт малозачатковый, среднеспелый. В гнезде по 2-3 луковицы. Сорт очень урожайный. Луковицы острого вкуса. Среднеустойчив к болезням и вредителям.
«Бессоновский местный» - старый сорт репчатого лука. Острого вкуса, среднегнёздный, 4 – 5 луковиц в гнезде. Луковицы покрыты желтыми сухими и былыми сочными чешуйками. Обладает большим содержанием сухого вещества. Луковицы округло – плоские, массой до 50 г. Сорт лука хорошо и долго хранится. Отлично подходит для выращивания на зелень и выгонку.
Лучшие сорта для репчатого лука на репку:
«Кармен МС» - новый отечественный сорт лука. Слабоострого вкуса, хорошо хранится. Сорт выращивается в однолетней культуре из семян, в двулетней культуре из севка. Сухие и сочные чешуйки фиолетового окраса. В гнезде образуется 2 – 3 луковицы. Луковицы плоскоокруглые, выровненные, массой 100-120 г.
«Штуттгартер Ризен» - очень урожайный сорт репчатого лука. Среднеспелый, острого вкуса, обладает отличной лёжкостью. Луковицы крупные, плотные, плоскоокруглые, массой 50-100 г. В луке этого сорта содержится высокое содержание сухих веществ. Сухие чешуи жёлто-коричневые, сочные – белые. Выращивается через севок в однолетней и двулетней культуре. Можно сажать под зиму.
«Ред Барон» - сорт репчатого лука. Считается лучшим красным луком для хранения. Сорт раннеспелый, среднезачатковый, урожайный, очень лёжкий. Луковицы плотные, плоскоокруглые, массой 60-80 г. Сухая чешуя тёмно-красного цвета. Сорт обладает полуострым вкусом, содержит большое количество витамина С.
«Стурон» - голландский сорт репчатого лука. Среднеспелый, очень урожайный, острый, длительно хранится. Луковицы крупные, округлые, массой до 180 г. Сухая чешуя желто – коричневая. Сорт устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания в средних и северных широтах.
«Альбион» - голландский сорт белого репчатого лука. Одногнёздный, среднеспелый. Луковицы среднего размера, массой 110-130 г. Сорт обладает средней лёжкостью, полуострым вкусом.
«Центурион F1» - голландский гибрид. Сорт среднеранний, острый, урожайный. Луковицы массой 110–150 г, яйцевидной формы. Сорт не образует стрелок. Сухие чешуйки коричневого окраса, сочные – белого.
Выделяют следующие основные вкусовые вариации: острые, сладкие, полуострые.
Острые сорта лука скороспелы, но менее урожайные. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров.
Сладкие сорта лука хоть и обладают хорошими вкусовыми качествами и высокоурожайны, но подходят для выращивания только в южных регионах.
Полуострые сорта репчатого лука имеют небольшое количество наружной чешуи, луковицы не плотные, в сравнении с острыми, часто травмируется при уборке. Назначение полуоострых сортов лука – для кулинарии. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими, но дают высокий урожай.
ВАША МАГИЯ ЦВЕТОВ 🙂
У НАС МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ☝️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев