Кокосовый субстрат представляет собой смесь волокон и пыли, полученных после переработки кожуры орехов. Благодаря тому, что это полностью натуральный продукт, он прекрасно подходит для выращивания в нем различных растений. Продается субстрат в рассыпчатом состоянии и спрессованном (в форме дисков, кирпичей или брикетов).
Почему же на кокосовом субстрате так хорошо проходит выращивание растений? Это связано с его физическими свойствами и химическим составом.
Особенности кокосового субстрата как грунта
К отличительным чертам кокосового субстрата относят:
1. Повышенное содержание лигнина способствует тому, что субстрат достаточно медленно поддается разложению, в нем хорошо размножаются полезные бактерии, которые способствуют развитию корневой системы.
2. В его состав входит немного хлора, соды и азота, в то время как кальция, фосфора и калия предостаточно.
Его кислотность (pH 5,8 - 6,0) является оптимальной для выращивания растений. У них не появляется хлороз, и нет проблем с усваиванием железа.
3. Такой субстрат прекрасно удерживает воду (почти в 8 раз больше своей массы). Влага по нему распределяется равномерно, что обеспечивает доступ к ней всех корней. При этом верхний слой всегда остается более сухим, что не дает развиваться грибковым заболеваниям на растении. Пористая структура не только обеспечивает задержку воду, но и доступ воздуха, поэтому не надо будет делать дренаж в горшке.
3. Его строение не меняется при перемешивании, то есть он не оседает, как торф.
4. Кокосовый субстрат используется в чистом виде или добавляя 30-50% в землю. В нем можно выращивать растения на протяжении 7-8 лет без регенерации. Особых рекомендаций по утилизации использованного материала нет.
Где и как применять кокосовый субстрат?
Кокосовый субстрат можно использовать для выращивания рассады огурцов или помидоров, а также большинства комнатных цветов (драцены, розы, гибискусы, хойи, адениумы, фиалки). Но не каждый цветовод знает, как правильно подготовить кокосовый субстрат для посадки в него растений.
Сначала его необходимо размочить. Для этого следует положить спрессованный брикет в ведро, а потом залить горячей или теплой водой.
По мере добавления жидкости он будет набухать и распадаться. Из 1 кг субстрата получается 5-6 кг готового к посадке грунта. Некоторые растениеводы рекомендуют после того, как он разбухнет, промыть под горячей проточной водой. Чтобы это было удобно делать, еще сухой кусок стоит положить в капроновый чулок. Обязательно это делать только в том случае, если вы будете использовать кокосовый субстрат в гидропонике.
После того, как вы посадили в кокосовый субстрат растение его необходимо удобрить. Использовать в этом момент необходимо азотосодержащие препараты (аммониевую или кальциевую селитру) либо комплексные удобрения, но только с небольшим содержанием калия.
В дальнейшем вносить подкормки следует в зависимости от потребностей самого растения.
Благодаря тому, что корневая система растений отлично развивается в кокосовом субстрате, все больше людей его используют при пересадке или размножении своих домашних цветов.
Также он получает распространение и при выращивании овощных и ягодных культур, ведь на кокосе отмечает более ранняя и высокая урожайность, что не может не радовать.
Для каких растений подходит кокосовый субстрат.
Для любителей астрофитумов, кактусов, алоэ, и других суккулентов кокосовый субстрат пригодится как разрыхляющая добавка к основному грунту. Те, кто выращивает марантовые растения, могут использовать только его для наполнения цветочных горшков. В кокосовый субстрат укореняют черенки многих привередливых растений: фуксий; пеларгоний; колеуса; роз; гипоэстеса; сенполий; бегоний; бугенвилий. Этот список можно продолжать, так как кокосовая стружка идеально подходит практически всем влаголюбивым цветам родом из тропиков.
ВАША МАГИЯ ЦВЕТОВ 🌝
У НАС МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ☝️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4