Далее слова автора.
Сегодня поделюсь с вами секретами восстановления фикуса, если он внезапно сбросил листья. Это происходит по разным причинам, но в любом случае растению потребуется помощь и я расскажу, как ее оказать вовремя.
Для начала следует понять причину такого поведения растения. Это может быть проблема с поливом, вредители или неподходящее место для цветка.
Важно! Болезни фикуса всегда появляются из-за неправильного ухода. Загрязненная почва или стоящее рядом больное растение могут погубить каучуконос за короткое время.
Сначала осмотрите цветок. Если на листьях есть беловатые пятна, с паутиной или серым налетом, то растение поразил паутинный клещ, трипсы или серая гниль. Грибковые поражения выглядят как ржавые пятна, покрывающие большую часть каждого листа. Мучнистая роса вызывает пушистые белые отложения на веточках и листьях.
Если вредители найдены, то обрежьте растение и обработайте его фунгицидами против грибка или средствами против насекомых. Если рядом стоят другие цветы, то обработайте их тоже в целях профилактики.
Постоянный сквозняк вызывает сильный стресс у любого фикуса, и он сбрасывает листву. Растение не переносит резких перепадов температуры. При переезде зимой постарайтесь укутать цветок получше, чтобы он не потерял листву.
Фикусы легко сбрасывают листву, если воздух в помещении или почва слишком сухие. Опрыскивание необходимо еще и потому, что так к влажным листьям вредителям трудно прикрепляться. Эту процедуру можно заменить на протирание влажной губкой листьев цветка.
Важно! Земляной ком в горшке не должен пересыхать полностью. Но и застаиваться вода не должна.
Как раз по этой причине мой фикус однажды и начал сбрасывать листья. Я сначала засушила почву, а потом очень сильно полила. Я его благополучно реанимировала следующим образом: поливала по 100 мл ежедневно (растение было большим), через неделю после начала восстановительных мероприятий полила HB-101 и опрыскивала листочки. Стоял в светлом месте. Довольно быстро он начал обрастать новыми листочками. Теперь тщательно контролирую режим полива.
Если видимых вредителей не найдено, и условия в помещении удовлетворительные, значит может помочь пересадка в другую почву. Я всегда выбираю для своих фикусов легкий и влагоемкий грунт. Добавляю перлит или вермикулит, так как магазинная почва часто тяжеловата.
Постарайтесь пересаживать фикус методом перевалки, так вы сохраните корни в неповрежденном виде и растение скорее акклиматизируется в новой почве. Сразу после пересадки опрыскивайте фикус Эпином, Цирконом или Стимулом, чтобы он скорее прижился. А в первые пару дней после пересадки поливайте раствором корневина — это поможет цветку восстановить защитные силы.
ВАША МАГИЯ ЦВЕТОВ 🌝
У НАС МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ☝️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев