Решение: Так как движение воды в струе происходит с ускорением свободного падения g, между скоростью υ1 истечения её из крана и той скоростью υ2, которой она обладает на расстоянии h от крана, существует простая связь: υ(2 / 2) - υ(2 /1) = 2gh.
С другой стороны, через сечение крана и сечение. проведённое поперёк струи на расстоянии h от крана за единицу времени протекают равные объёмы воды: Q = πd (2 /1) / 4 х υ1 = πd (2 /1) / 4 х υ2, где d1 и в2 - диаметры струи у крана и на расстоянии h от него соответственно* (*2).
* (*2). - /Отсюда видно, что диаметр струи убывает с удалением от крана. При падении с больших высот водяные струи настолько истончаются, что рассыпаются на отдельные мелкие капли. К примеру, высокие водопады внизу превращаются в облако водяной пыли/.
Находя из последнего равенства υ2 и подставляя его в предыдущее получим: υ (2 / 1) х |d(4 / 1) / d(4 / 2d) - 1)| = 2 gh
υ1 d(2 / 2) / √ 2gh / d(4 / 1) - d (4 \ 1) / d (4 \ 2).
Т.о., задача сводится к измерению d1, d2 и h, что действительно можно сделать одной только линейкой.
24. Предлагается определить ускорение свободного падения, наблюдая за струйкой воды, вытекающей из неплотно закрытого водопроводного крана. Как выполнить задание, располагая для этой цели линейкой, сосудом известной ёмкости и часами?
Подсказка: Обратите внимание на изменение диаметра струи по мере удаления от крана.
Решение: Воспользуйтесь формулой для расхода воды, полученной в решении предыдущей задачи: Q = πd (2 /1) / 4 х υ1 = πd (2 /1) / в(2 / 2) \ 4 √ 2gh / d(4 / 1) - d (4 \ 1) / d (4 \ 2).
(смысл обозначенный дан в упомянутом решении). Учитывая, что Q = V / l (V - объём воды, вытекающей за время t), получим в конечном счёте: g= 8 (М2 \ t2) x |d(4 / 1) - (d4 /2)| / π2 d(4 \| d1) d(1/ 2) x h.
Величины d1, d2 и h измеряются линейкой, t - часами, а V - известно по условию задачи.
Предложенный метод не претендует на большую точность. Не останавливаясь на всех его погрешностях, отметим главные:
1) Во-первых, конечный результат заметно искажается вязкостью воды. В случае ещё большее вязких жидкостей для g можно получить значение, совершенно далёкое от истинного.
2). Во-вторых, даже сравнительно небольшая ошибка в определении d1 и d2 сильно скажется на погрешности конечного результата потому, что в расчётную формулу входят четвёртые степени этих величин (можно сказать, что относительная погрешность в определении степени равна относительной погрешности основания, помноженной на показатель степени).
25. Допустим, что Вам нужно наполнить водой большой бак известной ёмкости с помощью гибкого шланга, снабженного цилиндрической насадкой. Вы хотите знать, сколько времени продлится это скучное занятие. Нельзя ли его вычислить, располагая только линейкой?
Подсказка: Высота фонтана определяется скоростью истечения воды.
Решение: Направив шланг вертикально вверх, определив с помощью линейки высоту h на которую поднимется вода, тогда скорость истечения υ можно найти, пользуясь формулой: υ = √ 2gh.
Умножив найденную скорость на площадь S сечения насадки (её диаметр d Q Q = Sυ = √ 2gh (πd) в квадрате / 4.
После этого оказывается возможным определение времени наполнения бака, т.к. его ёмкость V была известна заранее: t = v \ Q = 4 / πd2√ 2gh ≈ 0, 9V / d2√ 2gh.
26. Нужно определить давление в футбольном мяче с помощью чувствительных весов и линейки. Как это сделать?
Подсказка: Плотность газа зависит от давления, под которым он находится.
Решение: На все тела, находящиеся в воздухе, действуют выталкивающая (архимедова) сила. Поэтому результат взвешивания мяча, накаченного до давления р, можно представить в следующем виде: М = Мм + Мв - м, где Мм - масса камеры и покрышки, Мв - масса воздуха вытесненного мячом. Нетрудно видеть, что если пренебречь объёмом камеры и покрышки (и следовательно, действующий на них архимедовой силой), то 2 последних члена для мяча, содержащий воздух при атмосферном давлении, равны между собой и взвешивание даёт массу камеры и покрышки Мм.
Поскольку при накачивании объёма V мяча практически не меняется, последний член справа остаётся постоянным, как, разумеется, и первый. Т.о, разность М - Мо, где М и Мо - определение с помощью весов массы мяча, накаченного соответственно до "рабочего давления" р и атмосферного давления Ро, деления на объём мяча, даст приращение плотности воздуха от значения Ро, соответствующего атмосферному давлению, до величины Р при искомом давлении: М - Мо / V = Р - Ро. Т.к. объём мяча при накачивании не изменяется. то плотность газа возрастает прямо пропорционально давлению: Р / Ро = Р / Ро * (*3).
* (*3). - /Действительно, уравнение Клайпейрона-Менделеева : рV = m / μ х RT можно переписать с.о: р m / V х RT / μ = h x RT / μ, откуда следует, что при постоянной температуре плотность прямо пропорциональна давлению/.
Из 2-х последних выражений получаем следующее значение для интересующей нас величины: Р = Ро / Ро = Ро / Ро х | (М - Мо / V)| = Ро + Ро / Ро (М - Мо / V).
Разность масс в этом выражении определяется с помощью весов, объём мяча рассчитывается по величине диаметра, измеренного линейкой (см. задачу № 10), а величина Ро и Ро берутся из таблиц (они равны соответственно 1 атм и 1,293 кг / м в кубе). Если желателен более точный результат, то следует принять во внимание изменение плотности с температурой, т.е вместо величины 1.293, соответствующей 0°C, подставлять в приведённую формулу значение плотности, соответствующее температуре воздуха в данный момент.
27. Имеется перегоревшая лампочка. Как с помощью цилиндрического сосуда с водой и линейки определить давление внутри этой электрической лампочки?
Подсказка: При неизменной температуре объём газа обратно пропорционален давлению.
Решение: Прежде всего осторожно, что бы не разбить лампочку, удалим цоколь и, погрузив её целиком в воду, найдём с помощью линейки повышение Δh1 уровня воды в сосуде. После этого не вынимая лампы из воды, сломаем кончик штенгеля (стеклянного отростка, через который производится откачка лампы и её заполнение инертным газом). В лампу войдёт некоторое количество воды, и её уровень в сосуде понизится. станет лишь Δh2 больше, чем в самом начале. Этих сведений вполне достаточно для решения задачи.
В самом деле, при искомом давлении р газ занимал весь объём лампы V, который пренебрегал объёмом стеклянных стенок колбы, можно записать как произведение площади поперечного сечения сосуда S на прирост высоты уровня воды в сосуде пи погружении лампы V1 = SΔh1.
После того как был сломан штенгель, давление газа в лампе стало равным атмосферному (давление столбика воды, находящегося над лампой, по сравнениюс атмосферным можно пренебречь), а объём уменьшился до V2 = SΔh2.
Считая температуру газа неизменной, запишем на основании закона Бойля-Мариотта: рSΔh1 = РоSΔh2, откуда Р = Ро Δh2 / Δh1.
Изменения уровня воды Δh1 и Δh2 измеряются линейкой, а Ро либо берётся по барометру, либо полагается равным одной атмосфере (760 мм рт. ст., или 0,1013 МПа).
28. Попробуйте решить предыдущую задачу, если Вам разрешено использовать наполненную водой кастрюлю и весы с набором гирь.
Подсказка: Подсказка: При неизменной температуре объём газа обратно пропорционален давлению.
Решение: В начале, как и в первом варианте стр. 48.
____________________________________________________
29. Дана узкая стеклянная трубка, запаянная с одного конца. Трубка содержит воздух, отделенный от окружающей атмосферы столбиком ртути. Имеется также миллиметровая линейка. Определите с их помощью атмосферное давление.
Подсказка: При неизменной температуре объём газа обратно пропорционален давлению.
30. Как определить теплоту парообразования воды, располагая домашним холодильником, кастрюлей неизвестной ёмкости, часами и равномерно горящей газовой горелкой? Удельную теплоемкость воды считать известной.
Подсказка: Вспомните формулы, позволяющие рассчитать количество теплоты, необходимые для нагревания и испарения вещества.
31. Нужно узнать мощность, потребляемую от городской сети телевизором (или другим электрическим прибором), с помощью настольной лампы, катушки с нитками, кусочка железа и электросчетчика. Как выполнить это задание?
Подсказка: Подумайте над тем, как устроен электросчётчик и от чего зависит зависят его показания.
32. Как найти сопротивление электрического утюга в рабочем режиме (сведения о его мощности отсутствуют) с помощью электросчетчика и радиоприемника? Рассмотреть отдельно-случаи радиоприемников, питающихся от батарей и городской сети.
Подсказка: Подумайте над тем, как устроен электросчётчик и от чего зависит зависят его показания.
33. За окном снег, а в комнате тепло. К сожалению, измерить температуру нечем — нет термометра. Но зато есть батарея гальванических элементов, очень точные вольтметр и такой же амперметр, сколько угодно медной проволоки и физический справочник. Нельзя ли с их помощью найти температуру воздуха в комнате?
Подсказка: При нагревании металла его сопротивление возрастает по линейному закону.
34. Как решить предыдущую задачу, если физического справочника не оказалось, но дополнительно к перечисленным предметам разрешено пользоваться электрической плиткой и кастрюлей с водой?
Подсказка: При нагревании металла его сопротивление возрастает по линейному закону.
35. У имеющегося в Вашем распоряжении подковообразного магнита стерлись обозначения полюсов. Конечно, существует множество способов узнать, какой из них является южным, а какой — северным. Но Вам предложено выполнить это задание с помощью... телевизора! Как Вы должны поступить?
Подсказка: Свечение телевизионного экрана возникает в результате воздействия на него электронного пучка.
36. Дочь обратилась к отцу, записывающему при свете лампы показания электросчетчика, с просьбой отпустить её погулять. Давая разрешение, отец попросил дочь вернуться ровно через час. Как отец сможет проконтролировать длительность прогулки, не пользуясь часами?
Подсказка: Количество потребляемой из электросети энергии пропорционально мощности включённого прибора, так же времени его действия.
37. Задача № 20 довольно часто публикуется в различных сборниках и поэтому хорошо известна. А вот задание того же характера, но несколько более сложное. Придумайте схему, позволяющую включать и выключать электрическую лампу или какой-нибудь другой прибор, работающий от электросети, из любого числа различных мест.
ОТСКАНИРОВАТЬ РИСУНОК (5).
Подсказка: Попробуйте использовать 2-х полюсные переключатели (рис. 6).
38. Если поставить деревянный кубик на покрытый сукном диск проигрывателя радиолы близко к оси вращения, кубик будет вращаться вместе с диском. Если же расстояние до оси вращения велико, кубик, как правило, сбрасывается с диска. Как определить коэффициент трения дерева о сукно с помощью одной лишь линейки?
Подсказка: Подумайте над тем, какая сила заставляет кубик двигаться по окружности, т.е. играет роль центростремительной.
39. Разработайте метод определения объёма комнаты с помощью достаточно длинной и тонкой нити, часов и гирьки.
Подсказка: Вспомните формулу для расчёта периода колебаний математического маятника.
40. При обучении музыке, балетному искусству, в тренировке спортсменов и для некоторых других целей часто используется метроном — прибор, издающий периодические отрывистые щелчки. Длительность интервала между 2-мя ударами (щелчками) метронома регулируется перемещением грузика по специальной качающейся шкале. Как проградуировать шкалу метронома в секундах с помощью нити, стального шарика и рулетки, если это не сделано на заводе?
Подсказка: Вспомните формулу для расчёта периода колебаний математического маятника.
41. Грузик метронома с неотградуированной шкалой (см. предыдущую задачу) нужно установить в такое положение, чтобы промежуток времени между 2-мя ударами был равен 1 секунде. Для этой цели разрешено воспользоваться длинной лестницей, куском кирпича и рулеткой. Как следует распорядиться этим набором предметов, чтобы выполнить задание?
Подсказка: Время падения тела с не очень большой высоты легко рассчитать.
42. Имеется деревянный прямоугольный параллелепипед, у которого 1 ребро значительно превышает 2 других. Как с помощью 1 только линейки определить коэффициент трения бруска о поверхность пола в комнате?
Подсказка: Попробуйте привести в движение, прикладывая силу на разной высоте, пронаблюдайте за его поведением. Опыт проделайте для различных граней.
43. Современные кофемолки приводятся в действие электродвигателем небольшой мощности. Как, не разбирая кофемолки, определить направление вращения якоря её двигателя.
Подсказка: Для вращательного движения справедлив закон сохранения момента количества движения, аналогичный закону сохранения количества движения при поступательном перемещении.
44. 2 полых шара, имеющих одинаковую массу и объём, покрашены одинаковой краской, царапать которую нежелательно. Один шар изготовлен из алюминия, а другой — из меди. Как проще всего узнать, какой шар алюминиевый, а какой — медный?
Подсказка: При одной и той же массе маховик, ку которого маса распределена по ободу, раскрутить труднее, чем сплошной.
45. Как определить силу тяжести некоторого тела с помощью прочной однородной рейки с делениями и куска не очень толстой медной проволоки? Разрешено также пользоваться справочником физических величин.
Подсказка: Прочность проволоки на разрыв зависит от её материала и диаметра.
46. Требуется оценить величину радиуса вогнутого сферического зеркала (или радиуса кривизны вогнутой линзы) с помощью секундомера и стального шарика известного радиуса. Как это сделать?
Подсказка: Центр катающегося по поверхности зеркала шарика совершает такое же движение. как маятник.
47. Окрашенную целлофановую плёнку можно использовать как простейший монохроматор — приспособление, выделяющее из сплошного спектра довольно узкий интервал световых волн. Как с помощью настольной лампы, проигрывателя с пластинкой (лучше долгоиграющей), линейки и листа картона с небольшим отверстием определить среднюю длину волны из этого интервала?
Подсказка: Длину световой волны легко определить с помощью дифракционной решётки, период которой известен.
Нет комментариев