ВСЕ О РЕБЕНКЕ » НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА » КОРА ОСИНЫ
Кора осины: лечебные свойства и противопоказания
Кора осины используется для изготовления медицинских препаратов от таких сложных заболеваний как сахарный диабет, гастрит, цистит, заболевание почек и ряд других.
Насколько полезна кора осины, лечебные свойства и противопоказания которой были изучены еще в древности и широко использовались народной медициной. К сожалению, дерево официально традиционной медициной не признано и в фито аптеках продается как БАД.
В древности, осине предавали магическую силу, осиновый кол от вампиров, ветка в доме от злых духов, но со временем, люди начали использовать дерево в лечебных целях. Кроме использования коры, рецепты из которой мы вам расскажем, в лечебных целях используют почки, листья, ветки, сок и корень.
Осина обыкновенная: описание
Осина, или еще ее называют тополь дрожащий – дерево выстой до 35 м с прямостоячим стволом до 1 м в диаметре. Свое другое название “дрожащая”, осина получила благодаря округлым листьям и длинным корешкам посередине, которые начитают дрожать при незначительном ветре. Листья поочередные, вдоль краев имеют значительные зазубрины, длина до 7 см.
Места обитания умеренно-прохладный климат, Европейская часть России, Сибирь и Дальний Восток. Рост достаточно быстрый, за 30-40 лет она достигает 20 м, период жизни некоторых особей достигает 130-150 лет. Растение на зиму скидывает листву.
Осина относится к двудомным видам, где часть цветков женского, а другая мужского пола.
Мужские цветки розового или красного цвета до 15 см, женские зеленого окраса, короткие до 10 см. Плод в виде маленьких коробочек. Цветение начинается до распускания листьев. Мелкие семена с пуховкой раздуваются ветром на значительные расстояния.
Осина – семейство тополя, состоящие из несколько видов отличающиеся структурой коры, формой и размерами листьев, периодом цветения. Для приготовления лекарств в народной медицине используют кору осины обыкновенной.
Из-за неоднородной структуры коры, древесина часто у взрослых растений подается болезням. В лесу, осина встречается вместе с дубом, сосной, ольхой, березой. Существуют сплошные осиновые рощи в лесостепной зоне в заболоченной местности или возле лесных озер.
Мощная и развитая корневая система с многочисленными отпрысками, что дает возможность доставать воду из дальних грунтов и противостоять порывам ветров. Глубокие корни могут противостоять пожарам, потеряв всю наземную часть, осина вновь прорастет с корня, выпустив многочисленные побеги. Но по причине большой вырубки дерева и востребованности древесины, на данный момент осина занесена в Красную Книгу.
У молодой осины гладкая кора оливково-зеленого цвета, со временем на поверхности коры образовываются трещины и она темнеет. Древесина белого цвета слегка зеленоватая.
Химический состав и полезные свойства осины
Широкое применение коры осины в традиционной медицине дало возможность полностью изучить растение.
В состав входят следующие компоненты:
органические кислоты – восстанавливают организм после отравления, выводят токсины, улучшают работу пищеварения.
жирные кислоты – укрепляют и восстанавливают стенки сосудов, очищают их от атеросклеротических бляшек, предупреждают тромбоз и возобновляют кровообращение.
дубильные вещества – служат для заживления внутренних ран, ожогов, лечат понос и восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, действуют как противовоспалительное и регенерирующее средство.
гликозиды – химические соединения на натуральной основе не имеющие искусственных аналогов, нормализируют работу сердца и укрепляют сосуды, обладают отхаркивающими, успокаивающими, мочегонными и дезинфицирующими свойствами.
эфирное масло – ароматическое масло, благотворно действующее на перистальтику кишечника, снимает нервозность и усталость.
жирное масло – необходимый компонент для усвоения минералов и витаминов в организме.
горечи – химические вещества, благодаря которым проходит циркуляция жидкости в растении. в организме данные вещества улучшают работу кишечника, повышают аппетит и выработку инсулина для нормализации уровня сахара в крови.
витамин с – обязательный компонент, служит для окисления в организме пищи, выводит шлаки и нормализирует свертываемость крови.
каротин, или провитамин а – выводит из организма токсичные вещества, следит за состоянием костной ткани и иммунитета, препятствует возникновению раковых клеток.
фенолкарбоновые соединения – противопаразитические вещества.
антоцианы – предотвращает ломкость сосудов и капилляров, делая их эластичными, нормализирует обмен веществ, снимает воспаление, замедляет процессы старения.
флавоноиды – стимулируют работу мозга, нормализируют давление и сердечный ритм.
смолы – обладают ранозаживляющими и антибактерицидными свойствами.
минеральные соли – регенерация тканей, нормализация кислотно-щелочного баланса.
пектины – снижение холестерина и вывод из организма тяжелых металлов и токсинов.
стерины – укрепляют мышцы сердца.
кумарин – предотвращает возникновение раковых клеток, повышают свертывание крови и способствуют заживление ран.
воск – отвечает за кожный покров.
белки – отвечают за образование ферментов, гормональный баланс, гемоглобин, повышает иммунитет.
Лечебные свойства осины
Сердцевина дерева используется для приготовления мазей снимающих воспаление, используется при ожогах, ускоряет заживление ран, язв.
Почки и листья применяют для изготовления лекарств от кашля, бронхита, они в кратчайшие сроки снимают воспаление и разжижают мокроту. Помимо этого, настой из почек применяют при подагре и артрите для наружного использования.
От воспаления кожи помогут тертые осиновые почки, смешанные с растительным (сливочным) маслом, их необходимо хорошо размешать до образования густой субстанции. Полученной мазью лечат раны, ушибы, воспаление кожи.
Листья используют свежие, предварительно разминают и прикладывают к большому месту в виде компресса. Из листьев делают припарки при ревматизме, геморрое, подагре. Сырье предварительно измельчают, распаривают в кипятке, обворачивают марлей или бинтом и прикладывают в качестве компресса к больному место. Процедуру делают с вечера на всю ночь, хорошо помогает при больных суставах, артрозе, артрите. Размятые листья приложить к ране, они быстрее останавливают кровотечение, ускоряется процесс заживления, особенно при язве и мокнущей экземе.
Кора осины применяется в препаратах для лечения таких заболеваний:
нормализация обмена веществ в организме
сахарный диабет 1 и 2 группы, понижает уровень глюкозы в крови, стимулирует работу поджелудочной при нехватке инсулина
потогонное и мочегонное средство
противовоспалительное
закрепляющее
жаропонижающее
для улучшения аппетита
ревматизм
прекрасное антиоксидантное средство
кашель и бронхит
борьба с паразитами (глистами)
болезнь почек и мочевого пузыря
выводит из почек и мочевого пузыря токсины, увеличивая выработку мочи
грыжа
лихорадка
цинга
болезнь жкт для нормализации печени, кишечника и желчного пузыря
невралгия
гипертрофия предстательной железы
радикулит
сифилис
туберкулез легких
бронхиальная астма
плеврит
инфекционные болезни(дизентерия, воспаление кишечника)
геморрой (для предотвращения кровоточи и снятия болей)
оспа
малярия
дизентерия
отложение солей
гастрит и язва желудка
зубная боль
экзема
бородавки
снятие болей при месячных
грыжа
Кора применяется при болях в коленных и локтевых суставах, в мышцах, защемление нерва, она снимает боль и воспаление, улучшая приток крови к пораженному участку.
Для заболевания ротовой полости,горла и гортани используют отвары из осиновой коры, содержащиеся в ней антисептики быстро справится с недугой.
Рекомендуется применять после удаления зуба или ротовой язве, отвар прекрасно заживляет раны.
Корень осины измельчают в порошок и смешивают со сливочным маслом (вазелином) в соотношении 1:4, хорошо перемешивают и полученной мазью лечат ревматизм, подагру, артрит, больные суставы.
Сок осины применяют для лечения бородавок, лишая. Для получения сока, нужно немного нагреть полено и из него потечет сок. Свежий сок наносят непосредственно на бородавку. Процедуру повторить несколько дней подряд.
Осиновая кора для мужчин
При нарушении мочеполовой системы, рекомендуется прием препаратов из коры в частности от аденомы простаты, простатита. Она поднимает потенцию, возобновляет кровообращение в органах малого таза и стимулирует выработку мужских гормонов.
Отвар и настой принимают при воспалении яичников.
Кора осины лечебные свойства – рецепты
Лечебные свойства коры осины используют в виде отвара, настоя, спиртовой настойки, экстракта и медицинских препаратов. Разберем подробно рецепты приготовления каждого рецепта и отдельно для определенной группы заболеваний.
Настой из осиновой коры
Приготовление:
Измельчите осиновую кору 1 ст. л. и залейте стаканом кипятка.
Накройте и дайте настоятся не менее 1 час.
Перед употреблением процедите и пейте 3 раза в день по 50 мл за 20 минут до приема пищи.
Применение:
настой помогает справиться с лихорадкой, действует как жаропонижающее средство, для увеличения предстательной железы.
настой используют для внутреннего и внешнего лечения.
внешне применяют при подагре, лишае, эндометриозе.
настоем полощут ротовую полость при зубной боли и после удаления зуба.
при дизентерии, воспалении легких.
способствует выведению камней из желчного пузыря.
Отвар из осиновой коры
Приготовление:
Залейте 1 ст. л. измельченной коры 200 мл воды, поставьте на огонь и кипятите 10 минут.
Накройте и спустя 20 минут процедите.
Выпейте данную емкость на протяжении дня разделив на 3-4 равных порции.
Принимать за 20 минут до еды.
Принимают при подагре, гастрите, язве, диареи, воспалениях мочевого пузыря, непроизвольном мочеиспускании, геморрое, лихорадке, малярии, для улучшения аппетита и стрессах.
Настойка
Приготовление:
1 ст. ложка измельчённой коры залейте водкой, или 50% медицинским спиртом в соотношении 1:10.
Плотно закройте и поставьте в сухое место настаиваться на 3 недели.
Периодически встряхивайте емкость.
Процедите и принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день до приема пищи. Настойку разводят в 100 мл воды.
Экстракт
В аптеках свободно продается экстракт коры осины, принимайте его по 10 капель в день.
Экстракт справляется с такими заболеваниями:
анемия
нормализирует процесс кроветворения
аллергия
иммунодефицит
для укрепления сосудов и нервной системы
иммунитет, при плохом сне.
Мазь и масляная вытяжка
Мазь используют для наружного лечения трещин на коже, фурункул, трофических язв, при афтозном стоматите, обрабатывают раны и ушибы, невралгии.
Из золы осины делают мазь для лечения экземы:
1 чайную ложку осиновой золы или порошка из коры смешайте с 50 гр. жира (подсолнечного масла или вазелина), все тщательно перемешайте.
Масляная вытяжка:
Смешать 5 ст. ложек оливкового масла и 1 ст. л. коры измельченной в порошок.
Все перемешайте, плотно закройте и настаивайте 2 недели в сухом месте при комнатной температуры.
Перед употреблением процедить, и нанесите на поверхность кожи.
Принимается для наружного лечения кожного покрова.
Лечение сахарного диабета 1 и 2 типа
Кора особенно помогает при диабете 2 типа, когда организм не в состоянии самостоятельно выработать необходимое количество инсулина. Компоненты, содержащиеся в коре, способствуют выработке инсулина и снижению уровень сахара в крови.
Приготовление:
Измельченное сырье 1 ст. л. заливают стаканом кипятка.
Доводят до кипения и проваривают 10 минут.
Дают остыть, поцеживают и выпивают емкость натощак утром, или разделив пополам на 2 раза утром и вечером.
Простатит
Для приготовления отвара залейте стаканом воды 2 ст. л. измельченной коры.
Доведите до кипения, затем накройте и дайте настоятся 2-3 часа.
Принимать по 50 мл 3 раза в день.
Лечение суставов и мышц
При болях в суставах, мышцах, отечности, отложениях соли, заварите отвар и добавьте в ванну. Рекомендуется принимать ванну раз в день 20 минут при радикулите, ревматизме, артрозе, артрите.
Заболевания дыхательных органов
Для снятия удушливого кашля принимают настой, это поможет справиться с бронхиальной астмой, плевритом, коклюшем.
Лечение горла отваром осины
После приготовления настоя согласно вышеуказанному рецепту, полоскать горло необходимо теплым раствором 5-6 раз в день. Для внутреннего использования курс составляет 1 месяц по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Кора осины от паразитов
Многие лекарственные препараты против гельминтозов содержат в себе экстракт коры осины. В нем содержится вдвое больше веществ для противостояния лямблиозу и описторхозу.
Описторхоз – заболевание вызвано заражением плоскими червями через пищу (рыбу, мясо). При несвоевременном лечении, развивается хронический гепатит, нарушения пищеварения, цирроз печени, аллергия.
Основные симптомы: общая слабость, недомогание, боли в области печени, плохой аппетит и горечь во рту.
В коре осины содержатся дубильные вещества, фенолгликозиды, эфирные масла, кислоты. Они проникаю в тело паразита, вызывая его гибель, не влияя на органы человека. Согласно исследованиям, эффективность лечения экстрактом свыше 70%.
В отличие от синтетических препаратов, экстракт коры не содержит токсинов, низкая вероятность аллергии, мягкий процесс дегельминтизации, нет возвратных ограничений.
Рецепт приготовления:
2 столовые ложки осиновой измельченной коры залить 1 л водой.
Поставить на огонь и довести до кипения, затем прокипятить 10 минут.
Закрыть, дать остыть, процедить и можно употреблять по 2 столовые ложки 4-5 раз в день до еды.
Лямблиоз – заболевание вызвано простейшими паразитами лямблиями, поселяющимися в тонкой кишке. Заражение происходит через испорченные продукты, рыбу, которая не прошла термической обработки. При несвоевременном лечении развиваются такие заболевания: гепатит, панкреатит, холецистит, анемия, гипертония, снижается аппетит, расстройство желудка, вздутие, запор, головная боль.
Отвар из осиновой коры удаляет из кишечника паразитов и нормализирует работу ЖКТ в целом. По сравнению с искусственными медикаментами, кора минимизирует отравления организма токсинами, длительность курса не имеет значения и при необходимости можно повторить, разрешается принимать детям, не имеет побочных действий на другие органы, отсутствует аллергия.
Приготовления настойки:
2 ст. л. коры залить 300 мл водки или медицинским разведенным 50% спиртом, плотно закрыть и настаивать 10 дней периодически взбалтывая емкость.
Перед приемом процедить и пить по 1 ст. л. разведенной в стакане воды 3 раза в сутки до еды.
Длительность курса 2-3 недели.
Повторный курс повторяют спустя месяц.
В период приема соблюдайте диету, исключив жареные, мясные и острые блюда.
Геморрой
Распаренные листья приложить к геморроидальным шишкам на 2 часа, сделать перерыв на 2 часа и повторить процедуру. Курс длится 7 дней.
Зубная боль
Приготовление:
Для утоления зубной боли используют отвар из коры осины, предварительно заливают измельченное сырье 1 ст. ложку 250 мл и кипятят 10 минут.
Отваром полощут ротовую полость несколько раз в день.
Также отвар набирают в рот и держат 10-15 минут. Процедуру повторяют, пока боль не утихнет.
Цистит
1столовую ложку коры заливают 1 стаканом кипятка и на водяной бане кипятят 15-20 минут.
Процедить, остудить и принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки за 30 минут до приема пищи.
лечение ревматизма
Осиновые почки 3 ст. л. залить 500 мл кипяченой, остуженной водой, накрыть и настаивать сутки.
Затем процедить и пить по пол стакана 3-4 раза в день до еды.
Подагра
1 ч. л. коры залейте стаканом кипятка.
Rипятите 10 минут, или используйте водяную баню.
Накройте и дайте остыть.
Процедить, добавить кипяченой воды до начального объема и пить по 1 ст. л. трижды в день.
Отвар поможет справиться с болями в суставах, снять опухлость.
Нефрит
Измельчите ветки, кору и листья.
2 ст. л. сырья залейте 2-мя стаканами воды.
Довести до кипения и кипятить 15 минут.
Дать остыть, процедить и пить по пол стакана 3-4 раза в день на протяжении 1 месяца.
При необходимости курс повторяют после 2-х недельного перерыва.
Мастопатия
Рецепт отвара:
200 г осиновой коры залит 1 л кипятка.
Проварить на медленном огне 1 час, остудить и процедить.
Добавить 200 мл водки и принимать на протяжении 20 дней натощак по 100 мл.
Кора осины в косметологии
В косметологии осина применяется как антисептическое, противовоспалительное и омолаживающее средство. Эффект виден за несколько процедур благодаря большому количеству витаминов, органических кислот и миро - элементов. Растением лечат волосы и кожу.
Для волос
При ломких, хрупких и слабых волосах или сильном выпадении ополаскивайте отваром или настоем, предварительно помыв волосы шампунем. Для укрепления корней мазь втирают непосредственно в кожу.
Для омоложения и восстановления кожи лица
Для этого используют спиртовую настойку. Но средством обрабатывают только пораженные участки: фурункулы, угри и прыщи. Для омоложения кожи лица необходимо утром и вечером умываться отваром или настоем из коры и почек. Отвар не сушит кожу и благотворно влияет на угри особенно во время переходного периода у подростков.
Заготовка и сушка коры осины
Для сушки и заготовки осиновой коры необходимо знать некоторые правила сбора.
Листья сбирают май-июнь, после цветения, которое проходит еще в конце марта.
Для сушки используют естественное укрытие от дождя и прямого солнечного света. Температура в искусственной сушке не должна превышать 50 градусов. Для сбора выбирайте чистые зоны вдали от магистралей, железных дорог и токсичных предприятий.
Сок из древесины собираю в марте, именно тогда максимальное количество сока в древесине, до появления листьев.
Кору собирают с молодых здоровых растений, толщина слоя не должно быть меньше 5 мм. У взрослой и старой осины кора чаще подвержена болезням. Предварительно осматривайте на цвет и структуру. Период сбора с начала апреля до июня. Для сбора коры используют острый нож. Делают круговой надрез, затем через 20-30 см делают другой такой надрез и так далее. Для снятия кольца, на каждом из них делают один вертикальный надрез. Кору необходимо снять без древесины, иначе теряются лечебные свойства. Кору срезают со ствола и толстых веток осины.
Перед сушкой, кору разрезают на полоски шириной 5 см. Срок хранения не дольше 3-х лет.
Не срезайте слишком много коры с одного ствола, иначе дерево не сможет восстановиться, что приведет к его гибели.
Используйте ветки и деревья, в местах запланированной рубки. У старых и взрослых деревьев, где большинство коры на стволах повреждено, ее срезают с молодых веток.
Сбор почек проходи до их распускания, после срыва необходимо в кратчайшие сроки их высушить. Если в вашем климате еще не наступило потепление, вместо естественной, используют электрическую сушку.
Противопоказание
Особых противопоказаний осиновые отвары и настои не вызывают, кроме индивидуальной непереносимости и повышенной аллергии.
Любая передозировка опасна и влечет за собой негативные последствия. В данном случае, большое количество дубильных веществ при переизбытке может привести к запору. Народная медицина не рекомендует прием детям до 6 лет, а до 13 лет только после разрешения детского врача.
© Материал защищено авторским правом. https://baby-i-mama.ru/narodna-medicina/kora-osiny.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев