Василий Филиппович Артеев – праправнук основателя села Мутный Материк в Усинском районе, коренной житель этого знаменитого на всю страну населенного пункта. Но не место красит человека, а совсем наоборот. Газета «Усинская Новь» рассказала о примечательной судьбе нашего старшего коллеги.
Родился Василий в многодетной крестьянской семье. Отец, Филипп Михайлович, в годы Великой Отечественной войны служил в составе оленно-лыжного батальона на Карельском фронте ездовым стрелком. С декабря 1942 года был в плену в Финляндии и Норвегии. После освобождения служил рядовым стрелком. Вернувшись домой, трудился в колхозе разнорабочим, а затем санообозным мастером.
Мать, Агафья Яковлевна, выросла в многодетной семье, всю жизнь трудилась в колхозе: заготавливала сено, растила ячмень, картофель, турнепс, зимой возила сено на лошадях и быках, работала сторожем, телятницей.
В семье Артеевых было семеро детей, Василий – шестой. «С четвёртого класса каждое лето заготавливал сено на колхозных лугах, бездельничать было некогда», – вспоминает Василий Филиппович. После шестого класса его направили в Ижемскую сельскую школу учиться на заведующего фермой оленеводства. Окончив учёбу, два года трудился пастухом в оленеводческом стаде жителя Мутного Материка Алексея Канева.
Затем – армия. Служил три года в Архангельской области в строительном батальоне, участвовал в возведении космодрома «Плесецк». Во время службы освоил профессию тракториста-бульдозериста.
В 1957 году вернулся домой, год отработал в оленеводстве колхоза, а потом его приняли трактористом. Трудился усердно, планы всегда перевыполнял. Окончил курсы, получил квалификацию тракториста первого класса, позже стал наставником молодым коллегам.
Кроме того, Василий Артеев освоил навыки дизелиста электростанции, но по этой специальности работал недолго. До выхода на пенсию трудился по призванию – трактористом! Общий трудовой стаж в отрасли – 38 лет.
«...В советские годы предприятия большей частью работали по пятилетним производственным планам, а мы в колхозе, а потом в совхозе всегда их выполняли за 3,5 года», – с гордостью вспоминает Василий Филиппович. Он – ударник IX и X пятилеток, награждён множеством почётных грамот разных уровней и премиями.
В свое время Василий Артеев был активным общественником, коммунистом, членом комитета профсоюза на предприятии, в восьмидесятые годы избирался депутатом Усинского районного совета трёх созывов, сельского совета, более пяти лет являлся членом участковой избирательной комиссии.
Кроме того, он искусный гармонист. По характеру – весёлый, жизнерадостный человек, интересный рассказчик, обладает исключительным чувством юмора.
Больше шестидесяти лет, с 1962 года, рука об руку идёт по жизни со своей женой Павлой Ильиничной, уроженкой села Кипиево Ижемского района. Своих троих детей супруги воспитали такими же трудолюбивыми, как они сами. Дети живут в Мутном Материке. Сын Иван пошёл по стопам отца, выучился на тракториста и более 35 лет работал в родном совхозе.
15 августа Василию Филипповичу Артееву исполнилось 90 лет.
Поздравляем старшего коллегу с замечательным юбилеем! Желаем крепкого здоровья и долголетия.
* Повышение престижа профессий в отрасли АПК соответствует целями и задачам национального проекта "Кадры".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев