Для многих майские праздники ассоциируются с шашлыками. Их приготовление – отдельный вид искусства: замариновать мясо, разжечь мангал и, самое главное, не допускать открытого огня и регулярно крутить шампуры, чтобы блюдо не подгорело и в нем не образовалось много канцерогенов. Эти вещества опасны тем, что могут спровоцировать онкологические заболевания.
Самый опасный канцероген, который появляется при жарке мяса, это бензапирен. Как сделать шашлык менее вредным?
Не жарьте мясо на открытом огне. Больше всего вредных веществ содержится именно в дыме от костра. Безопаснее готовить на жаре от углей, когда они уже прогорели и покрылись белым налетом.
Используйте вертикальный мангал: в нем шампуры располагаются сбоку, а дым идет вверх и не попадает на шашлык.
Не передерживайте мясо на углях. Поджаристые корочки содержат гетероциклические амины – сильнейшие канцерогены – и акриламид, который вредит нервной системе и печени.
Выбирайте нежирное мясо: телятину, говядину или курицу, поскольку жир сильнее впитывает опасные вещества.
Закусывайте овощами: в них есть полезные антиоксиданты, которые защищают от действия канцерогенов.
Не ешьте шашлык часто. Раз в несколько недель или месяцев – оптимально, чтобы не навредить здоровью.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев