В канун праздника Ивана Купала делимся рассказом Юлии Чувиковой.
Сибирская роза
В глубинах времени Древней Руси стареющий Златоокий Хорс – бог осеннего Солнца, поворачивающий солнечное коло на зиму, осматривал землю из своей золотой колесницы, парящей по небесному своду.
Позавидовал он чествованиям брата Купалы возрождённого Солнца с ликом Ярилы и решил помешать ежегодным празднованиям. Если праздник Ивана Купалы не состоится, то и более могущественный брат – Даждьбог, не смог бы явить себя миру. Хорс задумал остановить Солнце в одной поре.
«Без солнцеворота оно станет разрастаться от собственной мощи и явится миру гигантским красным Солнцем на целый небосвод в моём лике» – думал Хорс.
Узнал он, что если не дать начаться дню, предшествующему ночи Ивана Купалы, времени наивысшего расцвета природы и не допустить свершения обряда в Ярилин день, то солнцеворот изменит свой ход. Решил Хорс обмануть старшего брата Чернобога, что они вдвоём править останутся и попросил у него спустить на землю его свиту, состоящую из птиц-вьюжниц, волков-метелей, медведей-шатунов и душ замерзших, чтобы люди страшились выйти к реке в заветную ночь. Сам же напустил на спящие дома обволакивающий плотный туман, да такой, что не видно день сейчас или ночь, чтобы никто не смог определить нужный час.
Но одна девица, Зарина, встречала утро не дома. Её возлюбленный ушёл воевать. Бабушка-ворожея сказала ей, что если Зарина ранним утром перед Купалой сорвёт зеленый берёзовый листок, напишет на нем первую букву имени возлюбленного, подбросит отследив его полёт, то многое для неё прояснится. Если полетит высоко — суженный любит. Если полет будет на уровне роста девушки — он скоро вернётся. Если закружится — впереди страстная любовь. Если упадет, не взлетев, — не придётся свидеться. Думая только о любимом, девушка не видела тумана, не слышала воя диких зверей. Она была погружена в свои мысли и крутила в руках букет жарков, боясь узнать предначертанное.
И, всё-таки, решилась, положила букет, выполнила всё, что нужно и сердце затрепетало от радости. А ноги стали такими лёгкими:
-Кружится! Он кружится… - зашептала девица. Теперь ей нужно было коснуться всех символов праздника, чтобы предсказание осуществилось: найти или сделать купалу (наряженное купальское деревце или куст), окунуться в водоёме, чтобы избавиться от болезней и неудачи, сплести для себя венок (оберег от нечисти, амулет для любви), развести костер (огонь очищает мир от зла), спеть песню (нечистая сила боится песен, смеха, шума) и водить хоровод (непрерывное круговое движение запускает космические и земные энергии, а они питают весь человеческий род). Замкнутое кольцо хоровода символизирует движение солнца, жизнь. Купальские хороводы могли привлечь водящим удачу, здоровье, любовь, богатство.
И только сейчас девушка, вдруг поняла, что не видит дороги. Но мысль о том, что суженный её любит и они скоро увидятся, успокоила её. И тогда она заметила, что сквозь туман, что-то светится. Она наклонилась и подняла букет ярких оранжевых цветов. Цветы, точно искорки светились в её руках. В деревне эти цветы называли по-разному: купальницей, огоньками, жарками.
Цветы, словно фонари подсвечивали девушке путь. Зарина уверенно пошла этой тропой.
-Не бойся. – послышалось ей откуда-то. Почему-то ей не было страшно, словно она уже знает, что делать.
-Сегодня самый светлый день и самая короткая ночь в году. – продолжали окружать её тихие, добрые голоса.
Зарина шла очень долго, по ощущениям много часов. Но усталости не было. Вскоре она услышала журчание воды.
«Река», - подумалось девушке и она уперлась в ствол дерева.
-Ты знаешь, что нужно делать, не спеши. – голоса не пропадали, но и не пугали.
В празднике Ивана Купалы присутствует множество символов, обрядов и традиций, и Зарина знала, что делать.
Для начала ей нужно было определить Купалу и украсить его цветами, венками, лентами. Зарина нащупала у дерева ветви и привязала на них свой поясок от платья и ленту из волос. Как только она завязала последний узел на ленточке, туман словно стал прозрачнее.
Теперь вода. Река – сила природы, дающая жизнь. Купание было обязательным ритуальным действием в празднике Купалы. Зарина, осторожно переступая, спустилась к реке на звук. Она вошла в теплую, как парное молоко воду и окунулась с головой несколько раз. Теперь, выходя из реки ей было видно очертание дерева, которое она обрядила.
Присев под дерево, Зарина стала плести венок, разобрав букетик жарков, а затем надела на голову этот символ девичества и чистоты.
Самое сложное - развести огонь. Девушка поняла, что ей это не удастся. От тумана вокруг сыро. Вдруг с её головы под ноги упал оранжевый бутон цветка и тут же вспыхнула лежащая рядом с ним веточка. Заплясал маленький огонёк — воплощение могучей силы огня. В душе девушки тоже оживился огонёк надежды, на то, что всё получится.
Подкладывая в огонь всё, что нащупывалось сухим у корней дерева, девушка запела:
-Ярило, милый Ярило помоги:
Освети свою матушку землю,
Наш народ, сердцем добрый побереги,
Мой песне девичьей внемли.
И чем увереннее становилась её песня, тем яснее становилось всё вокруг. Из домов стали выходить люди и идти к ней, подпевая. Люди взялись за руки образовав замкнутый круг и стали водить хоровод.
И расцвёл во всей красе праздник Купала, олицетворяющий победу света над тьмой. Поющие люди наполнялись силой и энергией солнца, улыбались и знали, что всё будет хорошо.
Хорс видел, как рассеивается туман, слышал далеко летящую над водой песню людей. Он был вне себя от ярости. Но ничего не мог сделать. Нет силы сильнее любви. Богу осеннего солнца пришлось отступить и явиться миру в свой черед, как и предопределено солнцеворотом.
А цветы, спасшие девушку, цветут и по сей день. Поляны, покрытые огоньками, кажутся пламенеющим огнём. Их называют сибирской розой, они занесены в Красную книгу "Редких и исчезающих растений Сибири".
Автор: Юлия Чувикова
#писатель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев