Объединение опухолей прямой, сигмовидной, ободочной и слепой кишки в одну статистическую единицу не случайно. Опухоли перечисленных отделов пищеварительного тракта имеют сходные причины и механизм развития, проявления и осложнения, методы диагностики и лечения.
📌Рак прямой кишки занимает по частоте 6-7-е место среди других локализаций, составляя около 4-5% всех раковых заболеваний. Среди локализаций в кишечнике раку прямой кишки принадлежит первое место (70-80% всех раков кишечника).
Наиболее часто рак прямой кишки наблюдается в возрасте 40-60 лет, однако он может возникать и в более молодом возрасте (20-30 лет), причем даже чаще, чем другие формы рака. Женщины и мужчины заболевают с одинаковой частотой.
📌Основными причинами возникновения рака прямой кишки являются:
- наследственная предрасположенность;
- избыточное употребление в пищу «красного мяса»
(свинина, говядина, баранина), шашлыка;
- употребление даже небольших доз алкоголя;
- курение;
- малоподвижный образ жизни;
- недостаточное содержание в рационе свежих овощей и фруктов, круп и злаков, а также рыбы и птицы.
Каждый из этих факторов может привести к развитию полипов и рака прямой кишки.
Клиническая картина при раке прямой кишки на ранних стадиях, также как и при других раках полых органов, не имеет ярких симптомов. Лишь с ростом опухоли в просвет кишки или ее изъязвлением у больных появляются неприятные ощущения тупой боли при прохождении кала, выделение со стулом крови и слизи, а затем деформация каловых масс (лентовидный стул). В отличие от геморроя кровь в кале при раке прямой кишки обычно появляется не в конце, а в начале дефекации. В последующем присоединяются частые позывы на дефекацию, обильные выделения зловонных кровянисто-гнойных масс, запоры, сменяющиеся диареей.
В дальнейшем признаки болезни нарастают, в тяжелых случаях наблюдаются кишечная непроходимость, кровотечение, воспалительные осложнения (абсцесс, флегмона, перитонит). Опухоль может прорастать в мочевой пузырь, влагалище с развитием свищей, вызывать сдавление мочеточников и т. д.
📌Профилактика Рака прямой кишки (колоректального рака) сводится к диспансерному наблюдению у хирургов-проктологов с осмотрами не реже одного раза в год больных группы риска (страдающие полипами и полипозом прямой кишки, хроническими воспалительными процессами в прямой кишке (проктиты, язвы), осложнениями длительно существующего геморроя - трещинами, свищами и др.).
Важной профилактической мерой является нормализация питания, уменьшение в рационе содержания мясных продуктов, борьба с запорами, отказ от курения и приема алкогольных напитков.
Информацию подготовила врач-терапевт Степыгина Мария Сергеевна.
#Борисоглебскаярайоннаябольница
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев