Основной целью развития дополнительного образования
у детей является:
– создание условия для воспитания ответственного гражданина, способного мыслить и оценивать происходящее;
– строить свою жизнь и деятельность в соответствии с собственными интересами и с учётом интересов и требований окружающих его людей и общества в целом.
Детский досуг – это своеобразный потенциал общества завтрашнего дня, так как именно от того, как человек научится организовывать свой досуг в детские годы, зависит его дальнейшая жизнь.
Планирование занятий осуществляется с учётом возрастных особенностей, ограничений в здоровье и интересов обучающихся.
В процессе реализации программ используются разнообразные методы обучения: объяснительно-иллюстративный, рассказы и беседы, работа с книгой, практические работы репродуктивного и творческого характера, методы мотивации и стимулирования, обучающего контроля, взаимоконтроля и самоконтроля, познавательная игра, проблемно-поисковый, ситуационный, экскурсии.
Воспитанники детских творческих объединений под руководством своих педагогов принимают активное участие в районных и областных спортивных соревнованиях, выставках, конкурсах, где нередко занимают призовые места. Одним из условий успешной работы таких коллективов является профессиональная компетентность каждого педагога.
На занятиях детских творческих объединений реализуется системно-деятельный подход. Занятия ведутся в групповой и индивидуальной форме, что создает благоприятные условия для развития познавательных способностей, активности, одарённости каждого воспитанника.
У детей развиваются такие качества: экологическая культура, кругозор, любознательность, память, мышление, воображение. А также формируются нравственные качества и коллективизм.
Эффективной реализацией экологической направленности являются: достойный уровень общего развития ребёнка, положительное отношение к окружающему миру, стремление к самостоятельной творческой деятельности, эстетическое восприятие произведений искусства.
Изучение каждого раздела начинается с теоретической части и подкрепляется практической деятельностью. Возможно, что кто-то из этих детей найдёт свое признание, овладеет своей будущей профессией.
Привлечение детей к занятиям в системе дополнительного образования приводит к развитию у них самостоятельной творческой активности, художественного вкуса, творческого мышления, познавательных интересов, навыков самообразования, способствующих самореализации личности.
Формирует разностороннее развитие личности, способной реализовать творческий потенциал в современных социально-экономических условиях, как в собственных жизненных интересах, так и в интересах общества.
С 1 сентября 2023 года в КОУ «Нововаршавская адаптивная школа-интернат» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», возобновили работу дополнительного образования для обучающихся , группы «Шахматы» ♟♟, «Баскетбол»⚽⚽ , «Рукоделие»🧵🧵, «Народный костюм», «Резьба по дереву», «Акустическая гитара»🎸🎸🎸, «МультСтудия» , «Учимся, играя!», «Слесарное дело», «Информатика», «Тепли-Чка» и «ОФП» что на 100% охватывает всех учеников школы-интернат.🎨🎨🎨
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев