Даже после того, как застройщик введет жилой комплекс в эксплуатацию, он продолжает нести за него ответственность.
В соответствии с 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», гарантийный срок на конструктивные элементы составляет не менее 5 лет (фундамент, стены, перекрытия, крышу, лестницы и т.д.)
В отношении технологического и инженерного оборудования дома (водопровод, отопительные системы, электрика, канализация, вентиляция) - не менее 3 лет с момента передачи по акту первого помещения в доме.
Он актуален для всех участников долевого строительства, даже если они подпишут акт намного позднее.
Произведенная застройщиком отделка помещений тоже подпадает под гарантию, но здесь гарантийный срок ограничен гарантийным сроком производителя на материалы.
Период устранения неполадок по гарантии строго не регламентирован. Он обязан содержаться в ДДУ и инструкции по эксплуатации объекта долевого строительства, которую получает каждый владелец после приемки квартиры.
Поскольку собственникам принадлежат не только их жилые метры, но и общее имущество в многоквартирном доме, то гарантийный срок распространяется также и на помещения вне квартир: на отделку мест общего пользования и технологическое оборудование дома.
Требования к застройщику об устранении недостатков мест общего пользования, благоустройства, лифтового оборудования и т.п. собственники могут заявить напрямую, а могут предъявить их к управляющей компании или ТСЖ в рамках исполнения обязательств по управлению МКД (многоквартирным домом).
При этом очень важно, чтобы любые обнаруженные недостатки не являлись следствием нарушения правил эксплуатации, ремонта и естественного износа МКД: в этих случаях гарантия на них не распространяется.
Ставьте лайки и мы сделаем пост о сроках устранения недостатков по гарантии👌🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев