Вакцины для собак.
К ним относятся: Мультикан-4 (6,8), Нобивак, Гексаканивак, Вангард-7 и другие.
Вакцины могут иметь отечественное и зарубежное происхождение. Среди российских препаратов хорошо зарекомендовали себя: Гексаканивак, Мультикан, Вакдерм, Поливак. Среди «иностранцев» выделяются: Нобивак, Эурикан, Вангард, Гексадог.
Некоторые владельцы собак отказываются от плановых вакцинаций, считая, что животное, проживающее исключительно в квартирных условиях без свободного выгула, не может заразиться опасным заболеванием. Это ошибочное суждение, так как опасные вирусы способны сохранять свою вирулентность долго. А заразить собаку может сам владелец, принеся вирусных агентов на своей одежде или уличной обуви.
Как вакцинировать собаку?
Подготовка собаки:
За 2 недели до прививки нужно провести противопаразитарную обработку, в том числе дегельминтизацию.
Исключить на несколько дней до процедуры контакты с другими .
Вакцины :
Nobivac DHPPi – вакцина, используемая в ветеринарной практике для прививания щенков начиная с возраста 10 недель. Также используется для взрослых собак. Вакцина от чумы плотоядных, гепатита Рубарта, парвовирусного энтерита собак и парагриппа. Часто используется в комбинации с вакциной от лептоспироза и бешенства. Стойкий иммунный ответ формируется на протяжении 2-х недель и сохраняется 12 месяцев.
Nobivac R (rabies) и Nobivac L (lepto) – вакцины от бешенства и лептоспироза. Часто используют вместе. Вакцина от бешенства может использоваться отдельно от остальных вакцинаций, перед планируемыми поездками или выставками, начиная с 3-х месячного возраста щенка.
Щенков рекомендуют вакцинировать в первый раз в возрасте 2 месяцев. Далее ревакцинация повторяется через месяц той же вакциной. Это касается вакцины от бешенства. Далее ревакцинации проводиться ежегодно, независимо от региона проживания собаки.
Если щенка забирают в возрасте 8 недель, и у владельцев есть возможность выдержать карантин до 12-16 недель, то вакцинацию можно начинать с 8-9 недель и проводить в два этапа: в 8-9 недель и в 12 недель. Затем в возрасте 1 года или через год в зависимости от вида вакцины, далее ежегодно.
Собак с неизвестной историей прививок независимо от возраста вакцинируют двукратно с интервалом 3-4 недели. Затем проводится вакцинация через год.
Вакцинацию взрослых собак проводят ежегодно на протяжении всей жизни.
Чтобы быть уверенным, что ваше животное корректно получило все необходимые прививки, лучше проводить вакцинацию в ветеринарных клиниках. Врач может порекомендовать схему вакцинации, подходящую питомцу.
Первые сутки после вакцинации у животного может наблюдаться ряд симптомов.
Щенок может стать более вялым, может меньше есть или вообще отказаться от еды. Допустима однократная рвота или диарея. Если подобные симптомы наблюдаются дольше, чем одни сутки, рекомендуется обратиться к врачу.
В месте инъекции может образоваться болезненная припухлость. Это уплотнение может сохраняться до 2-х месяцев. Старайтесь не давать собаке расчесывать место инъекции. Если в месте введения вакцины образовалось болезненное уплотнение, которое увеличивается в объеме, горячее на ощупь, вызывает сильный зуд и беспокойство животного, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу.
В редких случаях у животных возникает острая аллергическая реакция, которая сопровождается отеком и покраснением в области морды (отекают глаза, уши, губы). В таком случае рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, чтобы животному оказали первую помощь и ввели противоаллергические препараты.
Что делать после вакцинации
Следует помнить о том, что стойкий иммунитет после прививки формируется в течение 2–4 недель. Поэтому в этот период особенно важно учитывать следующие рекомендации:
первые сутки наблюдать за питомцем более внимательно. Если возникают какие-либо осложнения (см. выше), рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу;
не рекомендуется резко менять питание (вводить новый корм или лакомство, менять рацион с промышленного корма на натуральную пищу и так далее) или условия содержания (перевести животное из дома в вольер, вывезти на дачу и так далее);
избегать контактов с незнакомыми или больными животными;
избегать посещения собачьих площадок, выставок и других мест скопления большого количества животных;
не рекомендуется купать собаку или мочить место инъекции в течение 5-7 дней.
Соблюдение данных несложных рекомендаций поможет сохранить здоровье вашему питомцу и избежать осложнений после прививки.
Нет комментариев