Февраль последний месяц зимы, когда погода бывает непредсказуема. Он открывает огородный сезон дачников, которые сами выращивают раннюю рассаду овощей. У них, как правило, созданы более или менее подходящие условия для сеянцев. Благоприятные условия в комнате создать практически невозможно, и как следствие – вырастить в комнате крепкую рассаду далеко не всегда удается. Именно из-за этого многие дачники затеваются с посевами позже или вообще переносят их с подоконников на дачу — в теплицы, парники. Ситуация гораздо проще у тех, кто является обладателем отапливаемой теплицы.
В феврале нужно проверять садовый инвентарь, готовясь к весенним садовым работам. Если вы хотите выращивать рассаду, то вам нужны рассадные ящики. Если вы хотите приобрести много посадочного материала, то сейчас самое время. В феврале занимаются закаливанием семян, сортировкой, обеззараживанием. Нужно просушивать и прогревать семена для выращивания рассады.
Для того, чтобы получить урожай картофеля в июне, нужно уже сейчас подготавливать клубни: укладывать их на светлое место для проращивания при температуре 8-14 градусов. Когда прорастут – нужно положить их в ящик и держать на свету. В апреле эти клубни уже можно будет пересаживать.
Если с прошлого года вы не заготовили черенки для прививки деревьев, то сейчас самое время это сделать, но только нужно тщательно осмотреть каждую веточку, не подмерзла ли она. Можно продолжать делать зимнюю прививку плодовых пород, а так же укрывать снегом землянику, малину, смородину, крыжовник. Если заготовленные в прошлом году черенки подсохли, то их надо увлажнить. Внимание - делать зимние прививки можно только в случае отсутствия сильных морозов! Во время снегопада необходимо не забывать сбрасывать снег с ветвей деревьев, чтобы те не леденели. Стволы деревьев должны быть укрыты во избежание промерзания. Для защиты стволов от перепадов температур и солнца – используют побелку. Запаздывать с этим процессом нельзя, т.к. если провести ее в конце апреля, то она не сможет защитить дерево от солнца и мороза, и носит больше декоративный характер. Побелка также отражает солнечные лучи, в результате чего почки не так нагреваются, отодвигается срок цветения и это оберегает урожай от заморозков весной.
Пора начинать обрезку деревьев: сухие ветви и слишком густые кроны. Места среза можно заделывать садовым варом, но лучше использовать масляную краску «Сурик железный» на масляной основе и закрасить места срезов. Это предотвратит инфицирование.
Запрещенные для посадки дни в феврале 2025 года 12, 27, 28.
1 февраля – это отличное время для посева на рассаду тыквенных и паслёновых культур (помидоров, перца, баклажан, огурцов скороспелых для выращивания в теплице, капусты, салата). В теплице продолжаем выгонку витаминной зелени (лука, петрушки, свеклы, мангольда, сельдерея), пикируем рассаду, поливаем и вносим подкормки умеренные и только при необходимости. Цветоводы могут заняться посадкой клубнелуковичных, посевом однолетних и многолетних цветов, а так же укоренением черенков. В саду, если этого не было сделано, заготавливаем черенки для прививки, и проводим зимнюю прививку, если позволяет температура.
Не рекомендуется – заниматься обрезкой и обработкой растений от болезней вредителей.
2, 3 февраля – эти дни не благоприятны для основных посевов, но возможен посев салата листового, кресс-салата, шпината и петрушки листовой на подоконнике или теплице. Можно заниматься вспашкой, окучиванием и рыхлением сухой земли, а так же обрабатывать от вредителей и болезней. В саду можно провести санитарную обрезку.
Не рекомендуется – проводить посевы и посадки, замачивать семена, делать обрезку и формирование, в том числе комнатных растений, пикировать, пересаживать, укоренять и пасынковать. Поливы и подкормки будут неэффективными.
4, 5 февраля – это хорошие дни для замачивания и проращивания семян. В теплице и на подоконнике проводим посев на рассаду различных овощей и зелени. Занимаемся выгонкой на зелень лука, петрушки, мангольда, сельдерея и свеклы. Вносим минеральную подкормку, поливаем и прищипываем. Цветоводы могут заняться посадкой клубнелуковичных цветов и посевом многолетников, а так же комнатными цветами. При благоприятной погоде можно подправить побелку на стволах и скелетных ветвях плодовых деревьев, а так же провести зимнюю прививку и уплотнить снег в приствольных кругах.
Не рекомендуется – проводить работы связанные с повреждением корней растений.
6 февраля – в этот день можно заняться санитарной обрезкой и черенкованием, а так же прищипкой и пикированием. Посев только зелени и томатов. Цветоводы могут заменить почву в горшках.
Не рекомендуется – проводить посевы (кроме зелени и томатов), поливы и опрыскивания.
7, 8 февраля – в эти дни сеем только капусту и редис. Другие посевы будут неудачными (растения будут слабыми и принесут минимальный урожай). Можно рыхлить грядки, пропалывать, и проводить снегозадержание на осенних посевах. В саду проводим санитарную чистку (удаляем с деревьев засохшие плоды и листья), нарезаем черенки для прививки и прививаем, если не было сильных морозов.
Не рекомендуется – делать формирующую обрезку и пасынкование, поливать и опрыскивать.
9, 10 февраля – в эти дни проводим замачивание семян, посев на рассаду для выращивания в теплице ранних и среднеспелых томатов, сладкого и острого перца, капусты, баклажанов и ранних огурцов для выращивания в теплице. Выгоняем зелень лука, петрушки, сельдерея, свеклы и мангольда. Проводим посев разнообразной зелени (укропа, тмина, фенхеля и кинзы). Пикируем рассаду, поливаем, вносим подкормки (минеральную и органическую корневую). Для цветоводов это очень хорошие дни для посадки однолетников и многолетних цветов. Заготавливаем черенки и прививаем.
Не рекомендуется – делать обработку растения химическими препаратами, формирующую обрезку и посев корнеплодов.
11 февраля – в этот день можно рыхлить сухую землю и готовить грядки, прореживать всходы и пропалывать. Заниматься закупками семян и удобрений, ремонтом инструментов.
Не рекомендуется – осуществлять подкормку, поливать, проращивать семена, прищипывать, а так же пересаживать, пикировать, прививать и пасынковать растения.
12 февраля ПОЛНОЛУНИЕ. В этот день лучше не работать с растениями. Можно заняться хозяйственными делами, например: посвятить планировке будущих посадок в саду, покупке недостающих семян, удобрений и готового грунта.
1З, 14, 15 февраля – в эти дни рекомендуется сажать и сеять, так же можно посвятить подготовке семян к будущим посевам, уборке мусора на участке, и проверке урожая, который хранится в погребе. В теплице можно посеять корнеплоды (морковь, редиску, корневые петрушку и сельдерей, свеклу и укроп). Сеем огурцы, сладкий и горький перец, баклажаны и прочее, для последующей посадки в отапливаемую теплицу. Вносим подкормку органическую и минеральную, поливаем, пикируем и прищипываем сеянцы. Проводим борьбу с вредителями и болезнями растений. Это благоприятные дни для посева однолетних цветов, особенно ампельных и вьющихся. В саду закладываем семена плодовых культур на стратификацию, заготавливаем черенки, оттаптываем снег и делаем санитарную обрезку.
Не рекомендуется – замачивать для проращивания семена.
16, 17 февраля – это подходящее время для того, чтобы полить комнатные цветы, опрыскать их водой или средствами обработки. В теплице и на подоконнике осуществляем посев редиса раннего, корневого и черешкового сельдерея на рассаду для открытого грунта. В отапливаемой теплице проводим посев на рассаду семян сладкого и горького перца, огурцов, баклажанов, различных видов капусты, так же можно пересаживать рассаду ранних томатов (с 4-5 листьями). Вносим органическую подкормку под тепличные овощи, поливаем, прищипываем, формируем и пикируем. Можно делать посев и посадку однолетних, многолетних и клубнелуковичных цветов, а так же укоренять черенки. В саду заготавливаем черенки для прививки, обновляем побелку плодовых деревьев, и делаем обрезку.
Не рекомендуется – использовать химические препараты и делать прививку деревьев.
18, 19, 20 февраля – эти дни следует посвятить посеву и посадке овощных культур, зелени и вьющихся растений. В теплице и на подоконнике проводим посев раннего редиса, выгонка луков, свеклы, петрушки, сельдерея, щавеля и мангольда. Для выращивания в теплице можно посеять на рассаду семена сладкого перца, баклажанов, помидоров, огурцов, различных видов капусты (цветной, брюссельской, брокколи, пекинской и других). Делаем посев на рассаду лука-порея и корневого сельдерея для открытого грунта. Поливаем, вносим подкормки (органическую и минеральную). Сеем и сажаем любые цветы (однолетние, многолетние и клубнелуковичные). Делаем зимнюю прививку и побелку стволов.
Не рекомендуется — проводить любую обрезку растений, а так же заниматься делением клубнелуковиц и корней.
21, 22 февраля – это благоприятные дни для осуществления посева овощных культур, зелени, вьющихся растений, многолетних и однолетних цветов. Так же приветствуется внесение минеральных удобрений, рыхление и окучивание, прополка, и проведение обработки растений против болезней и вредителей. В теплице и на подоконнике занимаемся выгонкой луков (репчатого и шалота) на перо. Сеем семена лука-порея (в т.ч. на семена), горох, фенхель, петрушку корневую и укроп. Можно посеять редиску в отапливаемой теплице, и на рассаду острый перец для открытого грунта и пленочной теплицы. Сажаем ампельные и вьющиеся цветы, а так же укореняем черенки. В саду делаем вырезку сухих ветвей.
Не рекомендуется — проводить полив, обрезку и прищипку (будут долго заживать раны).
2З, 24 февраля – эти дни следует посвятить посадке корнеплодов (свеклы, сельдерея, моркови, редьки и редиса) и луковых. Замачиваем семена и сеем среднеспелый редис, репу и редьку в теплицу. На рассаду сеем корневую петрушку, томаты, сельдерей, острый перец и капусту, а так же выгоняем лук на перо. Ведем борьбу с вредителями и болезнями, пикируем сеянцы, поливаем и подкармливаем корнеплоды органикой. С обрезкой кустарников и деревьев стоит повременить, так же сегодня недопустимы любые действия, связанные с пересадкой. Это хорошие дни для посадки клубнелуковичных и многолетних цветов, и закладки семян на стратификацию в саду.
Не рекомендуется – проводить пересадки и работать с корнями растений.
25, 26 февраля – в эти дни в теплице и на подоконнике можно заняться рыхлением почвы, окучивать растения, пропалывать, вести борьбу с болезнями и вредителями и прореживать всходы. В саду провести санитарную обрезку и вырубку старых и сухих деревьев. Если стоит безморозная погода, то можно сделать формирование кроны у молодых деревьев.
Не рекомендуется – проводить посевы и посадки практически всех культур, а так же поливы и подкормки.
27, 28 февраля НОВОЛУНИЕ. В период новолуния все растения становятся крайне уязвимыми, поэтому не рекомендуется работать с растениями в эти три дня. В эти дни самое время заняться подготовкой грунта для рассады, закупкой недостающих семян, садового инвентаря и удобрений. Не лишним будет проверка креплений в теплице, уборка снега с крыш, и проверка урожая хранимого в погребе.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на нас:
В Дзене: httрs://zеn.уаndех.rи/id/6057377е6476е115698b9сс9
В Контакте: httрs://vк.соm/риbliс189133871
Одноклассниках: httрs://ок.rи/grоир/60436839071956
Советы:
1. Начиная со второй декады февраля можно начинать сеять рассаду. Первой на очереди будет капуста (брокколи, белокочанная и т.д.). Следом за ней можно посеять растения с длительным сроком вегетации – сельдерей, лук-порей и репчатый.
2. Для профилактики черной ножки поверхность почвы в ящиках можно присыпать просеянной древесной золой или чистым песком, так же неплохой результат показывает обработка препаратом «Биопаг». Тем не менее, главными условиями здоровья является хорошее освещение, правильное проветривание, прохладный микроклимат и умеренный полив.
3. После всходов температуру понижают до +8 – 10 градусов, а как они подрастут, её можно поднять до +15 – 18 градусов.
4. Использование подсветки очень хорошо сказывается на растениях, но если вы купили фитолампы впервые, то проверьте вначале, насколько сильно они нагреваются, особенно это касается светодиодных панелей. Они требуют доработки и установки на них дополнительных радиаторов для рассеивания тепла.
5. Утаптываем снег в приствольных кругах, для защиты от грызунов, конечно, если он еще останется после плюсовых температур в конце января. Поправляем побелку в теплую погоду. Погода в этом году явно начинает смахивать на европейскую зиму.
6. Занимаемся в феврале закупкой удобрений и средств защиты, а так же составляем графики по их внесению и опрыскиваниям.
7. При покупке средств защиты стоит обратить внимание на срок их хранения и условия хранения.
Благоприятные посадочные дни в феврале 2024 года
Однолетние цветы 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 16, 17, 18, 19, 20, 23, 24
Многолетние цветы 1, 4, 5, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 23, 24
Луковичные цветы 1, 4, 5, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Зелень разная (укроп, петрушка, салат, листовой сельдерей, фенхель, кинза, шпинат, горчица) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 16, 17, 18, 19, 20, 23, 24
Огурцы 1, 4, 5, 9, 10, 16, 17, 18, 19, 20
Томаты 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 16, 17, 18, 19, 20, 23, 24
Перцы, баклажаны 1, 4, 5, 9, 10, 16, 17, 18, 19, 20, 23, 24
Капуста 1, 4, 5, 9, 10, 16, 17, 18, 19, 20
Корнеплоды 1, 4, 5, 9, 10, 18, 19, 20, 2З, 24
Лук на перо 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 16, 17, 18, 19, 20, 23, 24
Благоприятные дни для пересадки растений по Лунному календарю на февраль
Пересадка, пикировка 1, 9, 10, 1З, 14, 15, 16, 17, 2З, 24
Самые благоприятные дни 1, 4, 5, 9, 10, 18, 19, 20
Хорошие дни для работы с растениями 1З, 14, 15, 16, 17, 2З, 24
Нейтральные дни — 6, 7, 8, 21, 22
Неблагоприятные дни — 2, 3, 11, 25, 26
Нет комментариев