✨ В д. Сергеево-Щелья было весело, потому что повод был замечательный – местный сельский клуб праздновал свой золотой юбилей! Сюда спешили и стар и млад.
50 лет для очага культуры не просто историческая дата, а определённый рубеж, дающий возможность осознать пройденный путь, вспомнить добрым словом тех, кто стоял у истоков, кто внёс значительный вклад в общее дело, и порадоваться за настоящее. В фойе гости могли рассмотреть выставку фотографий, дипломов, наград, газетных вырезок, напоминающих о театральных постановках, ярких концертах и танцах разных поколений, которые принесли сельскому клубу любовь и признание.
Ведущие вечера Валентина Назарова и Татьяна Кириллова с любовью вели рассказ о создании клубных формирований в Сергеево-Щелья. Деревенская молодёжь раньше собиралась в маленькой избе-читальне. «Избачом» был Егор Ермолин, уроженец села Усть-Цильма. Он не только выдавал книги, но и устраивал душевные посиделки. Позже эстафету работы в избе-читальне приняла его дочь Ольга Ермолина. Здесь много лет звучали лирические и задорные песни, радостные и счастливые голоса.
История же Сергеево-Щельского клуба берёт свои истоки с той самой поры, когда в 1956 году на должность заведующего библиотекой пришла работать Люция Алексеевна Горяева (Поздеева) – молодая, вдохновлённая идеями, в творческом порыве, только что окончившая Архангельскую культпросветшколу. Большим памятным событием 1963-го стало торжественное бракосочетание молодожёнов. В один день было зарегистрировано восемь супружеских пар. Невиданный по тем временам размах! Все жители деревни собрались, чтобы посмотреть на молодых. Как говорится, в тесноте, да не в обиде! С каждым годом разрасталась деревня, люди строили дома, появлялись новые семьи, рождались дети. Все события, связанные с жизнью селян, отмечали в клубе. Творческий потенциал, любовь к культуре и искусству жителей тоже росли, и уже в старом здании было не развернуться!
В 1975 году состоялось торжественное открытие нового, просторного клуба! Односельчане с удовольствием в свободное время приходили сюда. Самодеятельные артисты показывали свои таланты, а зрители с удовольствием на них смотрели. Руководителем была назначена молодой специалист Евдокия Ивановна Щеглева. Она окончила учёбу в Архангельской культпросветшколе, где получила специальность театрального режиссёра, и сразу активно включилась в работу.
70 – 80-е годы пора новых веяний – расцвет модных по тем временам ВИА. И Сергеево-Щельский сельский клуб не стал исключением. Зазвенели электрогитары, застучали ударные установки. И ничего, что барабан был сделан руками ребят из большого железного бака. Звучал он громко!
Жизнь заиграла новыми красками, наполнилась новыми звуками! Участники коллектива долго думали над названием ансамбля и решили, что будет оно образовано из первых букв их фамилий – «ПОСОФО». Первый состав ансамбля: Сергей Поздеев, братья Вячеслав и Виктор Осташовы, Валентина Филиппова, Анатолий Осташов и Варвара Семёнова. Позже к ним присоединился Геннадий Поздеев.
Живая инструментальная музыка и чарующие голоса звучали по всей округе. Выступления на концертах и дискотеках приносили вокалистам радость и вдохновение, а зрителям яркие эмоции! «ПОСОФО» участвовал и в районных фестивалях. Вячеслав Осташов даже был награждён ценным подарком – электрогитарой!
В память о тех прекрасных временах Анатолий Осташов, солист бывшего ВИА «ПОСОФО», исполнил одну из популярных лирических песен тех лет – «Там, где клён шумит». Зал с удовольствием аплодировал и подпевал артисту.
На сцену пригласили бывших работников клуба: Н. С. Поздееву и В. И. Шишелову. Надежда Сергеевна проработала в должности заведующего 22 года! Сколько поставлено ею концертов, спектаклей, проведено вечеров отдыха, организовано выездных агитбригад! Не раз коллективы занимали призовые места в смотрах, конкурсах, выставках, фестивалях. Валентина Ивановна – человек с открытой душой, лёгкая на подъём. Она могла организовать что угодно, зажечь, повести за собой! Её энергия, творческий запал всегда притягивали в клуб односельчан. Валентина Ивановна и Надежда Сергеевна добрыми словами вспомнили годы своей деятельности и пожелали успехов нынешнему поколению.
Ведущие рассказали о деятельности Людмилы Зотеевны Поздеевой, общий стаж работы которой в Сергеево-Щельском клубе составляет 36 лет! А сколько километров киноплёнки она перемотала и не сосчитать. В 2001 году заняла II место в Республиканском конкурсе «Лучший киномеханик»!
За время существования деревенского клуба в нём сменилось немало специалистов. Здесь работали замечательные организаторы, талантливые, неравнодушные люди: Надежда Зотеевна Филиппова, Наталья Ивановна Поздеева, Варвара Петровна Семёнова, Валентина Григорьевна Янкявичене, Наталья Перфильевна Осташова, Наталья Матвеевна Поздеева, Вера Викуловна Поздеева, Юрий Николаевич Поздеев. Следили за чистотой и порядком добросовестные и трудолюбивые Агафья Ивановна Порощак, Ирина Антоновна Осташова, Валентина Михайловна Осташова и Галина Григорьевна Кириллова. В настоящее время создаёт уют Любовь Владимировна Кириллова, она первый помощник для руководителя и настоящий мастер на все руки. Но, помимо этого, её можно часто увидеть на сцене, где она блестяще проявляет себя в разных ролях. Благодаря этим людям вот уже полвека не гаснет огонёк культуры в Сергеево-Щелья!
С 2010 года клубом заведует Е. Г. Миронова (сценарист и режиссёр мероприятия). Под её чутким руководством каждый коллектив обретает вдохновение, а разнообразие мероприятий наполняет жизнь жителей яркими впечатлениями. Екатерина Григорьевна с тёплыми словами поздравлений обратилась к присутствующим и поблагодарила участников художественной самодеятельности за любовь к творчеству. Рассказала об успехах и достижениях вокального коллектива «Родник». В его репертуаре патриотические, лирические и шуточные, фольклорные и авторские композиции. Что же, как не песня, передаёт любовь к родному краю, выражает глубокое уважение и сохраняет традиции народа. Е. Г. Миронова наградила участников: Любовь Васильевну Шишелову, Веру Ивановну, Валентину Григорьевну, Наталью Матвеевну, Надежду Сергеевну Поздеевых. В исполнении «Родника» на вечере звучали песни «Каблуки дробят», «На Руси гармони заиграют» и другие.
Продолжился вечер рассказом о творческих объединениях клуба. Театральный коллектив «Серпантин», без него не обходится ни одно представление. Он и драматический, и лирический, и потешно-юмористический! Удивляет зрителей, украшает сцену своим талантом. В подтверждение этих слов Любовь Кириллова и Александр Поздеев показали комичную инсценировку «Галя». Очень душевно и мастерски обыграли артисты свои роли, чем развеселили зал. Рассказали о широкой Масленице скоморохи, пожелав всем добра и хорошего поста. Участники «Серпантина»: Светлана Николаевна Поздеева, Наталья Прокопьевна Филиппова, Любовь Владимировна Кириллова, Александр Юрьевич Поздеев, супруги Григорий Иванович и Светлана Александровна Бобрецовы, Наталья Петровна и Светлана Юрьевна Чуркины тоже получили от Екатерины Григорьевны заслуженные награды, как и Татьяна Петровна Кириллова – заведующий детской библиотекой им. А. Журавлёва.
Самые юные участники художественной самодеятельности – творческое объединение «Фантазёры». Эти замечательные, талантливые ребята вполне оправдывают название своего коллектива! Какие только фантазии не приходят им в голову, хотите – споют, хотите – станцуют, хотите – что-то смастерят! И, конечно же, концерт не обошёлся без их участия. Они прочитали стихи и исполнили танец. Всем «Фантазёрам» от заведующего клубом тоже вручены благодарственные письма.
Директор Районного центра культуры, досуга и кино И. Н. Попов поздравил жителей Сергеево-Щелья с замечательным юбилеем клуба, отметив вклад творческих коллективов в развитие культуры района, вручил почётные грамоты участникам художественной самодеятельности: Людмиле Зотеевне Поздеевой, Татьяне Григорьевне Чупровой, Валентине Ивановне Шишеловой, супругам Лидии Александровне и Анатолию Ивановичу Осташовым, а Е. Г. Мироновой – ноутбук для работы учреждения.
От имени партнёра – Центральной библиотеки им. О. Чупрова прозвучала видеооткрытка, а подарок передал Е. В. Чупров – заведующий аналитическим отделом Районного центра культуры, досуга и кино. Ещё одно видеоприветствие в адрес юбиляров прислал коллектив Хабарицкого КЦ.
Свои музыкальные поздравления виновникам торжества посвятили участники НФК Республики Коми «Усть-Цилемские краснопевы», а также воспитанница РЦДТ «Гудвин» Ксения Ляпугина. Елена Чупрова прочитала стихотворение о деревне и вместе с Валентиной Янкявичене рассказали байки на местном диалекте.
С первых минут концерта сложилась добрая и восторженная атмосфера, благодаря которой между выступающими и зрителями происходил взаимный обмен положительными эмоциями и праздничным настроением. Неудивительно, что благодарная публика тепло и радостно принимала каждый номер. Живи и здравствуй, Сергеево-Щельский сельский клуб, многие лета!
Анна Поздеева.
Информация предоставлена редакцией газеты "Красная Печора"
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев