Адвент-календарь — это набор, упакованный в красивую коробку с двадцатью четырьмя отделениями. Их открывают каждый день по очереди, ведя таким образом обратный отсчет до католического Рождества.
Сегодня такие наборы далеко ушли от религии и стали своеобразным квестом с приятными сюрпризами и отличной идеей подарка к Новому году.
Слово adventus переводится с латинского как «пришествие». То есть адвент-календарь изначально был тесно связан с религией, означал счет дней до пришествия Христова и главного праздника года — Рождества.
Такая традиция появилась в Германии у лютеран еще в XIX веке. Это была своеобразная игра для детей с воспитательными мерами: каждый день декабря нужно было прочитать молитву, стих, сделать что-то хорошее и получить небольшое вознаграждение, например сладость.
Многие семьи рисовали на дощечке, стене или двери мелом двадцать четыре черточки, которые каждый день стирали дети. Еще один вариант — свечу делили на 24 кусочка и каждый день сжигали по одному.
Кто придумал первый адвент-календарь?
Это был немецкий предприниматель Герхард Ланг. Благодаря ему в начале XX века появилась первая печатная версия адвента, уже похожая на современные варианты. На одной картонке было 24 стиха, а на другой — красивые карточки, которые надо было вырезать и приклеивать на первую. После Ланг занимался выпуском адвент-календарей долгие годы.
Герхард рассказывал, что задумка пришла к нему из детства. Маленьким он не мог дождаться Рождества, и тогда его мама прикрепила к картонке 24 печенья, сделав из ожидания увлекательную игру.
Друзья, а вы используете адвент-календарь в ожидании праздника?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев