Конечно, самый безоговорочный разоблачитель искусственников – это сертификат. Однако далеко не во всех странах введена обязательная сертификация камней. Сегодня в продаже есть большое количество экспресс-тестеров на определение натуральности, но, многие из них называют синтетический муассанит настоящим бриллиантом. Поэтому, чтобы не нарваться на искусственный камень, уплатив за него стоимость настоящего, проведите самостоятельную работу.
1. Природные алмазы не пропускают свет. Можно провести несложный эксперимент с напечатанным текстом. Через алмаз вы не сможете увидеть буквы, а вот синтетический «брат» легко просветит печать.
2. Изучите оправу украшения. Начиная с 1800 года, натуральные камни крепят таким образом, чтобы его нижние грани всегда оставались открытыми. Искусственники всегда запечатаны в глухую оправу.
3. Смотрим на грани. У имитаторов они более мягкие, сглаженные, будто отлитые по форме. Природный алмаз всегда имеет четкие, острые грани.
4. Смотрите глубже. С помощью увеличителя можно вычислить ненастоящий камень. Если через лупу вы увидите хотя бы небольшие царапины, то подлинность алмаза под большим сомнением. Настоящий камень настолько твердый, что его практически невозможно поцарапать. Только если точно таким же подлинным бриллиантом.
А что делать НЕ НАДО: бросать алмаз в воду (говорят, подлинник не видно в воде, но это миф, грани его полностью не исчезнут); пытаться разбить камень молотком (да, какой-нибудь фианит от удара превратиться в пыль, но и природный бриллиант тоже разобьется).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев