Де́бет и кре́дит — стандартизированные методологические приёмы бухгалтерского учёта. Они раскрывают возможности хозяйственных и других процессов и их направление, и они же ставят границы этим возможностям.
Существует два вида счетов: активные и пассивные. Пассивные — это привлечённые средства; активные — размещённые средства компании, предприятия или банка.
Для активных счетов: дебет — приход, кредит — расход средств.
Для пассивных: кредит — приход, дебет — расход.
Де́бет — левая сторона бухгалтерского счёта. По активным и активно-пассивным счетам: увеличение дебета означает увеличение стоимости имущества или имущественных прав организации. По пассивным счетам: увеличение дебета означает уменьшение собственных средств организации (источников). Происходит от лат. debet, что означает «он должен». В латыни для этого термина используется слово debitum — «долг».
Кре́дит — правая сторона бухгалтерского счёта. По активным и активно-пассивным счетам: увеличение кредита означает уменьшение стоимости имущества или имущественных прав организации. По пассивным счетам: увеличение кредита означает увеличение собственных средств организации (источников). Происходит от лат. credit, что означает «он верит».
Де́бет и кре́дит — части бухгалтерской проводки. В кредит записывается источник средств, в дебет — получатель.
#express#count#accounting#booker#finance#express_count#бухгалтерия#бухгалтер#финансы#зарплата
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев