Банки в России разрешат снимать деньги по чужой карте. Новую функцию начнут внедрять с 2022 года, пишут СМИ. Как работает эта система, с чем связано ее появление и какие есть риски, выясняла «Вечерняя Москва».
О предстоящем нововведении 17 мая сообщили «Известия». По данным газеты, со следующего года кредитные организации по всей стране начнут массово внедрять функцию по снятию денег в банкомате с карты другого человека. Принцип простой: в мобильном приложении банка пользователь сможет сгенерировать QR-код на получение определенной суммы, чтобы далее отправить ее другу, который сможет забрать деньги в банкомате, отсканировав код. Аналогично можно будет и пополнять счет.
В разговоре с «ВМ» специалист по информационной безопасности Олег Седов назвал предстоящее нововведение примером последствий коронавирусной изоляции.
— Во время пандемии банки очень много сделали такого, что пошло на пользу удаленному режиму. Однако в погоне за новыми сервисами банки были вынуждены переложить ответственность с себя на клиентов. Я боюсь, что это было правильное решение, но у него будут определенные негативные последствия, если не проинформировать людей о масштабах возможных неприятностей, — сказал собеседник издания.
По его мнению, такое применение QR-кода удобно, но рискованно. Впрочем, говорит эксперт, сразу поддаваться страхам и отметать новую идею не нужно.
— Риски мошенничества, безусловно, есть, но это не повод вести себя как средневековые инквизиторы и сжигать все лучшее только потому, что мы не понимаем, как оно работает, — отметил Седов. — Просто нужно помнить главное правило: что удобно, то небезопасно. Сами посудите: вы вошли в банк — там надо какие-то поначалу шокирующие действия делать, пароли вводить, слово проверочное запоминать… Хорошо, когда зашел банк, а тебе: «Здравствуйте, вот ваши деньги!» Но тогда встает вопрос: неужели каждый может так зайти и списать деньги с моего счета? Вот тут начинаются сложности.
Нет комментариев