Из теории стихосложения за два года, что сын учится в школе, один урок чтения (на прошлой неделе) был посвящён рифмам и рифмовке. Нет, о рифмах на уроках раньше они, конечно, говорили, знали, что рифма – это созвучные окончания слов в конце строки, подчёркивали в стихах рифмующиеся слова. Но так, чтобы прямо конкретный разбор, какие рифмы бывают, – такое счастье нам выпало впервые. У меня взорвался мозг, пока я объясняла своему сынуле, что бывают рифмы мужские, женские, точные, неточные, дактилические, гипердактилические. А рифмовки бывают кольцевыми, перекрёстными, смежными, холостыми и свободными.
Мы перечитали кучу классиков, пока он подобрал нужные катрены под каждый вид рифмы. Но не успела я отпраздновать свою "дистанционно-педагогическую" победу, как меня настиг новый удар!
На этот раз по голове я получила от Афанасия Афанасьевича Фета. Учитель прислала слайд-шоу, составленное другим учителем, перед просмотром которого дети должны были прочитать стихотворение, после просмотра ответить на вопросы теста, за которые и должны получить оценку.
Вот это волшебное стихотворение.
А. А. Фет
ВЕСЕННИЙ ДОЖДЬ
Ещё светло перед окном,
В разрывы облак солнце блещет,
И воробей своим крылом,
В песке купаяся, трепещет.
А уж от неба до земли,
Качаясь, движется завеса,
И будто в золотой пыли
Стоит за ней опушка леса.
Две капли брызнули в стекло,
От лип душистым мёдом тянет,
И что-то к саду подошло,
По свежим листьям барабанит.
Сын бодро и весело ответил, что стих написан в 1857 году, что ведущей темой является тема природы, что стихотворение нравится, что именно в третьей строфе оно вызывает наибольший выброс эндорфинов...
Третий вопрос: каким размером написано стихотворение – хореем, ямбом или дактилем?
(Тут я села, извините, на жопу. Подчеркну, что сыну восемь лет, и единственный дактиль, о котором он до этого дня знал, – это птероДАКТИЛЬ! Каким образом учитель собирался за сорок минут стандартного урока не только поговорить об истории создания стиха и любви Фета к пейзажной лирике, но и вдолбить в головы целому классу, что такое хорей, ямб и дактиль, их характерные черты? Причём так вдолбить, чтобы при взгляде на стих Фета ребёнок небрежно сказал: «Пф… Легкотня! Это четырёхстопный ямб с пиррихеем и перекрёстной рифмой!»)
Пятый вопрос: какое изобразительное средство использовано в первом предложении – эпитет, метафора или сравнение?
(Я спросила: «Сын! Ты, должно быть, в курсе, что метафора – это оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле, на основе какой-либо аналогии? А эпитет в поэтике – это определение, прибавляемое к названию предмета для большей изобразительности?» И он мне ответил: «Чево-о-о?!»)
Девятый вопрос: каким образом поэт достигает эффекта быстрой смены картин, событий, запахов, звуков?
Десятый вопрос: какие изобразительно-выразительные средства языка использовал Фет в описании природы?
(И тут наш бодрый «джип» опять забуксовал в трясине знаний. Я долго объясняла ребёнку о том, какие бывают средства выразительности. Про аллитерацию, повторы и вопросительные предложения, про звуковые повторы, ассонансы, эпитеты, олицетворения и сравнения, я так хорошо ему объяснила, что и сама наконец-то поняла, что это такое! Спасибо за это Афанасию Афанасьевичу Фету и неизвестному составителю презентации и теста по презентации по дистанционному обучению!)
Итог – выполнение вот этого конкретного задания по чтению заняло у нас 10 часов. Задания по остальным урокам в тот день мы не выучили, зато сын уснул счастливым оттого, что теперь знает, чем четырёхстопный ямб отличается от пятистопного. А я, на всякий случай, села изучать строение подводной лодки. По «Окружающему миру» изучаем солёные водоёмы: вдруг завтра детям велят начертить в тетрадях строение какого-нибудь пятого отсека, а я и не в теме?..
В свете всего вышесказанного заявляю, что если учитель способен за один урок объяснить детям такой колоссальный объём знаний так, чтобы они всё поняли и усвоили, то государство должно дать ему медаль! А ввиду того, что объяснять пришлось мне, то настаиваю на том, чтобы эту медаль вручили мне! Но при этом непременно в перчатках и иных средствах индивидуальной защиты.
Евгения ТРОЯНСКАЯ
#НоваяГазетаЭнгельс #Энгельс #ГородскаяЖизнь #Engels #like #follow #comment #life #жизнь #novosti #сегодня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев