900 ГЕРОИЧЕСКИХ ДНЕЙ
27 января ежегодно в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944).
Ленинград - единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
В библиотеке им. А.И Куприна была проведена акция "900 героических дней". Участникам акции сотрудники библиотеки напомнили о событиях тех страшных дней.
За время блокады враг причинил Ленинграду огромный ущерб. В частности, из строя было выведено 840 зданий промышленных предприятий, повреждено около 5 млн. м2 жилой площади (в том числе 2,8 млн. м2 разрушено полностью), 500 школ, 170 лечебных учреждений. В результате разрушений и эвакуации предприятий в Ленинграде осталось лишь 25% оборудования, которым промышленность Ленинграда располагала до войны. Огромный ущерб был нанесён ценнейшим памятникам истории и культуры — Эрмитажу, Русскому музею, Инженерному замку, дворцовым ансамблям пригородов.
За время блокады в Ленинграде, только по официальным учтённым данным, умерло от голода 641 тыс. жителей (по подсчётам историков — не менее 800 тыс.), погибло от бомбёжек и обстрелов около 17 тыс. человек и около 34 тыс. было ранено.
К мероприятию были подготовлены листовки о хлебе в блокадном Ленинграде. Который, правда, и хлебом назвать было нельзя, поскольку состоял он из пищевых и непищевых добавок. Увидев «тот» ленинградский хлеб, испечённый по блокадному рецепту, многие наши современники поморщились бы. Но пережившие блокаду, а также их дети и внуки до сих пор благодарны ленинградскому хлебушку и никогда не выкидывали заплесневевшую горбушку даже спустя десятки лет после окончания войны.
#онлайнкультура_Армавир #библиотеки_Армавира #библиотекаКупринаАрмавир #патриотизм_библиотекаКуприна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев