КУРСАНТСКИЙ СТАЛИНГРАД
Дата 2 февраля 1943 года – день окончания Сталинградской битвы.
80 лет назад генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс и его штаб были взяты в плен в подвале здания центрального универмага города. Сражение длилось 200 дней и ночей, со стороны Советского Союза погибло 1,5 миллиона человек. Город был разрушен на 95 процентов.
Даже спустя столько лет после разгрома фашистских войск под Сталинградом, можно обнаружить малоизвестные исторические факты, которые могут перевернуть восприятие традиционных понятий о Сталинградской битве. История продолжает хранить моменты военного времени, о которых не написано в учебниках и не рассказано в художественной литературе, но это было, случалось, а рассказать об этом могли лишь истинные участники тех событий, которых уже, к сожалению, нет.
12 курсантских полков различных училищ были направлены на защиту Сталинграда по прямому указанию Верховного Главнокомандующего за его личной подписью. Они вошли в составы легендарных 62-й,64-й и 57-й армий. Вначале планировалось разместить курсантские полки во втором эшелоне оборонительной линии армии по реке Мышкова.
Ускоренный выпуск. Совсем молодые ребята, многие вчерашние школьники. Помните ироничный парафраз из фильма «В бой идут одни «старики»: « — Какое училище? – Оренбургское, ускоренный выпуск. – Взлет-посадка? Ясно…». Может быть, поэтому воспоминания командующих войсками об этих событиях содержат похвалы в адрес вчерашних мальчишек, почти поголовно погибших в степях между Доном и Волгой, как бы сожалея о том, что послали «желторотиков» в самое пекло?
Из воспоминаний курсанта Грозненского ВПУ Недосекова Ивана Евдокимовича: «Я курсант пулеметной роты Грозненского пехотного училища. Обучение было в полном смысле спартанским. На стрельбы – по тревоге с полной выкладкой и марш-броском. По материальной части: детали знать назубок, а разборка и сборка с закрытыми глазами. Марши были до 40 км без привалов. В столовую – через спортивные снаряды. Свободное время проводили на стадионе и полосе препятствий.
Ну, и рукопашный бой. Занятия проводились на плацу, который был размечен параллельными линиями и кругами. Я стою на линии в кругу с винтовкой, с правой стороны на поясе лопата в чехле. Против меня на расстоянии полтора метра стоит нападающий с двухметровым шестом с грушей на конце.
Программу «боя» задает командир взвода. Например, колотый удар в левое колено. Нападающие покажут, как это выполняется. Затем подставят новичка, укажут на ошибки. И начали по команде: «Коли!». Каждый прием отрабатывался до автоматизма. Затем шли комбинированные позиции, и в заключении – бой без правил…
…Нам было по 18-20 лет, почти готовые офицеры, рвущиеся в бой… Немцы прозвали нас «красными юнкерами….».
В первый же день боев Грозненский курсантский полк отбил четыре атаки противника и дважды его контратаковал. За шесть дней ожесточенных боев в большой излучине Дона полк отбил 27 атак и уничтожил около восьмисот солдат и офицеров противника, восемь танков, девять минометов, шестнадцать пулемётов и много другой техники. Юноши в курсантских гимнастерках насмерть встали на защиту Сталинграда.
О юношах, отстоявших Сталинград, знают далеко не все. Ведь даже в энциклопедиях по Сталинградской битве рассказу о них посвящено лишь несколько абзацев. Но это не потому, что Курсантские полки сыграли малозначительную роль в битве на Волге, а потому, что документов, как либо отражающих их участие в ней, просто не существует. Курсантов военных училищ в экстренном порядке бросили на Лысую гору после того, как Советская армия провалила наступление под Харьковом и лишилась львиной доли своих военнослужащих. Осознав, что направляя свои войска на Кавказ, следующим шагом армии Паулюса будет наступление на Сталинград, главнокомандующие Красной армии решили отправить на фронт недоучившихся молодых офицеров.
Студенты, которые в мирное время учились по 5 лет, во время войны должны были пройти этот курс за год, но и этого сделать они не успели. Поэтому в Сталинград они приехали воевать рядовыми, солдатами, но это были лучшие солдаты. 30 тысяч из 35-ти, которых остались лежать в сталинградской земле.
Спустя много лет стали полностью понятны слова маршала С.С.Куликова: «Курсантские полки, как правило, ставились на самые опасные направления. На их боеспособность можно было вполне положиться. Все они имели опытный, подготовленный командный состав… Физически крепкие и морально устойчивые, они были большой силой. Все они сражались геройски. Где стояли курсанты, противник не мог пробиться. Честь и слава им. К сожалению, об их роли в Сталинградской битве сказано до сих пор мало. Между тем, она была выдающейся».
Говоря о героизме курсантов, командарм 64-й армии М. Шумилов отмечал: «…бросали мы их на самые опасные направления. Но никто не роптал, не жаловался на судьбу. Все сносили. Их можно было обвинить в чем угодно: и в излишней самоуверенности, и в недооценке противника, в безудержной удали — в чем угодно, только не в трусости, недостатке храбрости. Бесстрашный был народ!..»
Мамаев курган это мемориальный комплекс, рассказывающий о годах Великой Отечественной войны и Сталинградской битве в частности. Но он не является ни высочайшей точкой, ни местом решающих боев за Сталинград. Главной высотой в Сталинградской битве, 144,7, что географически гораздо выше, чем Мамаев Курган, является Лысая гора, ныне расположенная в Советском районе Волгограда. Именно там удалось задержать армию Паулюса и не сдать позиции Сталинграда фашистам.
Судьба Сталинграда была решена, вопреки сложившимся стереотипам, не в Центре, ни на Мамаевом кургане, ни в Доме Павлова или Тракторном заводе, а на Лысой горе. Обороняться в зданиях, строениях, которые были расположены в Центре Волгограда, конечно проще, чего не скажешь о месте, где сейчас расположен Волгоградский государственный университет. В 1942 году здесь была голая степь. Ничего не мешало немецким танкам беспрепятственно выйти к Волге. Но именно эта голая степь оказалась им не по зубам. На пустом месте их остановили курсанты военных училищ, не проучившиеся даже года, и не получившие своих офицерских званий.
О ратной доблести курсантов помогли рассказать лишь оставшиеся в живых участники минувших событий, некоторые документы и письма бойцов, так как работа по поиску документов для восстановления событий и подвигов курсантов сильно осложняется тем, что в полках не было штабов, и документации не велось. Простые ребята, выбравшие своей профессией защиту Родины, молодые курсанты Кубани, Ставрополья, Ростовской области, Северной Осетии и Адыгеи, преодолевшие немыслимые испытания в Донских степях, на огненных рубежах Сталинграда 1942 года, проявившие высочайшее мужество, стойкость в боях с немецко-фашистскими захватчиками, погибли, защищая Сталинград.
В рамках проведения краевой акции - информационного марафона «ВЕЛИКИЕ БИТВЫ ВЕЛИКОГО НАРОДА. СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА», посвященного 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года) материал подготовлен Жердевой Екатериной, ученицей 6 класса МБОУ-СОШ№23.
#онлайнкультура_Армавир #библиотеки_Армавира #библиотекаКупринаАрмавир #патриотизм_библиотекаКуприна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев