Современная пищевая промышленность сильно изменилась за последние 20 лет — с тех пор, как вошла в удачный симбиоз с промышленностью химической. Производители в один прекрасный момент поняли, что с помощью различных изобретений химической промышленности можно неплохо изменить качества многих продуктов в свою пользу, а именно: продлить срок их хранения, заменить натуральные компоненты синтетическими (которые в разы дешевле), улучшить вкус, цвет, запах.
Но самое главное — создать такой продукт, который максимально быстро будет формировать зависимость у потребителя. На этом, по сути, построена вся современная пищевая промышленность. Особенно это касается кондитерской промышленности, где вообще вся продукция основана на использовании сильнейшего легального наркотика — сахара. Однако производители столкнулись с одной неприятной проблемой.
Дело в том, что вкусовые рецепторы человека имеют такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю. Проще говоря, чувствительность рецептора к сахару понижается, и та доза, которая раньше вызывала чувство вкуса и, как следствие, чувство удовлетворения, насыщения и так далее, теперь этого чувства не вызывает по той причине, что рецепторы адаптировались к этой дозе сахара и к этому уровню сладости. И тут на помощь производителям приходит химическая промышленность, которая уже давно изобрела заменители сахара,которые в десятки и даже сотни раз превосходят сам сахар по уровню ощущения сладости. Проще говоря, они дают более насыщенный вкус меньшим количеством вещества.
Итак, один из таких распространённых подсластителей — аспартам, пищевая добавка Е951. Чем же он так примечателен и в чём его сила? А сила его — в уровне сладости. Считается, что аспартам превышает сахар по уровню сладости в двести раз. То есть, чтобы добиться определённого уровня сладости продукта, вместо двухсот грамм сахара достаточно добавить в продукт всего один грамм аспартама.
Также аспартам имеет ещё одно преимущество (для производителя, разумеется) — ощущение вкуса сладости после воздействия вещества на вкусовые рецепторы ощущается намного дольше, чем после употребления сахара. Таким образом, для производителя одни только плюсы: и экономия, и более сильное воздействие на вкусовые рецепторы.
Как уже было сказано выше, особенность вкусовых рецепторов человека в том, что они имеют свойство адаптироваться к воздействию даже самых сильных вкусов. Чтобы поддерживать у потребителя желание покупать продукт, чувство наслаждения от его употребления, производитель вынужден — постоянно, медленно, но верно — увеличивать дозировку вещества. Но наращивать его объём бесконечно невозможно, для этой цели и придумали такую вещь, как сахарозаменители, которые позволяют меньшим объёмом придать продукту большую сладость. Однако тут важен другой вопрос: проходит ли это бесследно для потребителя?
Разумеется, нет. Все синтетические вещества, которыми химическая промышленность заполонила полки наших супермаркетов, наносят страшный вред нашему здоровью. И аспартам также приносит вред. Всё дело в том, что этот подсластитель, попадая в организм человека, распадается на аминокислоты и метанол.
Аминокислоты сами по себе никакого вреда не несут. И именно на этом делают упор внимания производители. Дескать, распадается на натуральные компоненты. Однако, что касается второго компонента — метанола, то тут получается дело скверное. Метанол является ядом, который разрушает организм человека. Более того, попадая в организм человека, он может трансформироваться в ещё более тяжёлый яд — формальдегид, который является сильным канцерогеном.
Так какое же воздействие оказывает на нас аспартам и что больше — вред или польза? Производители делают упор на то, что он является заменителем сахара и его даже используют в диетических продуктах для диабетиков. Вообще стоит отметить, что продукты для диабетиков — ещё одна уловка для потребителей. Создаётся иллюзия, что эти продукты якобы менее вредны и сахар там действительно отсутствует (впрочем, тоже далеко не всегда), но вместо сахара там могут быть другие, ещё более вредные компоненты, о которых производитель предпочитает скромно умалчивать. К примеру, такие, как аспартам.
Также есть основания полагать, что аспартам нарушает метаболизм гормонов и расстраивает их баланс. Стоит отметить, что для аспартама присутствует ограничение по суточному употреблению — 40–50 мг на кг веса. А это говорит о том, что данная добавка не так уж и безвредна. И её употребление в количестве меньшем, чем указано, вовсе не означает, что в таком случае от неё не будет вреда. Скорее, вред будет незаметным, а вот при превышении дозировки удар по организму будет настолько сильным, что бесследно для человека это не пройдёт.
Также есть информация о том, что сырьё для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных продуктов, что также полезности этому веществу не добавляет. Исследования показали, что добавка Е951 может нанести непоправимый вред плоду беременной женщины. А парадокс состоит в том, что добавка Е951 как раз-таки содержится преимущественно в различного рода диетических продуктах, которые часто по неведению употребляют люди, ведущие здоровый образ жизни, а точнее, думающие, что они ведут здоровый образ жизни.
Аспартам широко применяется при производстве напитков, йогуртов, жевательных резинок, шоколада, кондитерских ядохимикатов, лекарственных препаратов для детей, которые часто подслащивают, чтобы ребёнок более охотно их употреблял. Любые ненатуральные продукты, содержащие сладкий привкус, потенциально содержат аспартам, так как его применение дешевле, чем применение сахара. Различные коктейли, напитки, холодный чай, мороженое, соки, сладости, десерты, детское питание и даже зубная паста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев