Рисунок выше - /Пётр Васильевич Митурич (2 (14) октября 1887 года, Санкт-Петербург — 27 октября 1956, Москва) — русский художник, теоретик искусства, изобретатель. Родился в Санкт-Петербурге 2 (14) октября 1887 года, в семье потомственного военного и литератора. С 1900 по 1905 год учился в Псковском кадетском корпусе, откуда был исключён за хранение нелегальной литературы. Учился с 1906 по 1909 год в Киевском художественном училище у И. Ф. Селезнёва, соученика и друга М. А. Врубеля. С 1909 по 1915 год учился у Н. С. Самокиша в петербургской Академии художеств. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. В 1910-е—1920-е годы был близок с В. Е. Татлиным, Л. А. Бруни, Н. И. Нисс-Гольдман, Н. Н. Пуниным, футуристами. Из этого периода известны его портреты поэтов О. Мандельштама и Вяч. Иванова, музыканта А. Лурье, посмертный портрет Врубеля и др. В начале 1920-х сблизился с поэтом В. Хлебниковым, который ушёл из жизни в семье художника в деревне Санталово (Новгородская губерния). Санталовский цикл произведений П. Митурича 1922—23 годов (портреты поэта, пейзажи, графические образы, навеянные поэтическим творчеством Хлебникова) представляют собой золотой фонд отечественной графики. С 1923 по 1930 год преподавал во ВХУТЕМАСе (Высших художественно-технических мастерских), где сложился круг его учеников-единомышленников (П. Захаров, Е. Тейс и др.). Помимо художественного наследия, оставил значительное количество теоретических работ и дневники (изданы частично).
Изучал движение рыб и судов. Автор многих изобретений, в частности авторское свидетельство № 33418: «Движитель в форме рыбьего корпуса для судов, глиссеров, самолетов и дирижаблей, отличающийся тем, что он представляет собой приводимые во вращение изогнутые стержни, расположенные внутри эластичного корпуса, в целях сообщения этому корпусу при помощи шатунов, связанных со стержнями, волнообразного движения».
Известны его работы: портрет композитора А. С. Лурье, поэта О. Э. Мандельштама, «Зимой. Семья за столом», пейзажи Хвалынска (1926—1929), пейзажи Астрахани (1926), пейзажи Судака (1937 и 1939). Умер Пётр Митурич в Москве 27 октября 1956 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище/.Имя можно назвать среди тех художников, "по творчеству которых определяют уровень мастерства современного им искусства". Он был "одним из ведущих мастеров советской графики", в частности, такой интересной ее области, как рисунок/.
Скудные сведения о выдающемся художнике П. В. Митуриче можно найти в справочниках, энциклопедиях, художественном календаре. Но нигде Вы не найдете сведений о той деятельности этого незаурядного человека, которая составляла второе "я" его творческой личности. Художник Митурич был оригинальным изобретателем, одним из тех, кто первым, вдумчиво рассматривая природу, смело решил взять от нее для техники, казалось бы, неподходящие принципы живого. Он не только экспериментировал, но и пытался понять и вскрыть сложнейшие закономерности.
На первый взгляд рассказ об изобретениях Митурича более уместен в другой книге, на другую тему - об энергетике. Но я выбрал его для своей "Кибернетической смеси" не случайно: меня глубоко поразила зоркость художника - не инженера, а художника,- увидевшего возможность перенесения из природы в технику, казалось бы, непереносимых принципов. Ведь это не что иное, как бионический подход к решению технических задач!
Митурич создал движитель для судов и глиссеров совершенно не похожий ни на что до его времени известное.
Когда вы берете в руки модель судна, созданного Митуричем, у вас такое ощущение, будто бы держите в руках живое существо, настолько модель подвижна, гибка, эластична. Вы пускаете ее в бассейн, и она воистину чувствует себя, как рыба в воде, движется, извиваясь, словно угорь.
Изобретая волновые движители, П. В. Митурич с 1921 года сделал двенадцать заявок. На девять из них получил авторские свидетельства.
Необычность предложений изобретателя пугала. Никто не хотел понять новизну и смелость его идей. Он начисто отказывался от передаточного органа для движения - винта, предлагая совершенно оригинальные конструкции плавательных аппаратов, имевших необычные динамичные свойства - "живую" конструкцию всего тела.
Эксперты говорили изобретателю: "Мы, судостроители, боремся с гибкостью судов, а вы в их гибкости ищете какие-то динамические возможности. Смело до безумия, но фантастично и неактуально".
Конечно, смело и, конечно, фантастично: без этого не было бы Митурича-изобретателя. Подметив в природе волновой принцип движения, он - человек творческий - не мог отказаться от этой идеи и думал о ней буквально денно и нощно. На этом принципе изобретает "распределительное устройство для последовательного впуска и выпуска воздуха в баллоны оболочки дирижабля с целью создания волнообразного, колеблющегося движения для перемещения дирижабля в воздухе" и получает на это авторское свидетельство.
Сделав в 1921 году первую заявку на схему модели волнового летуна и получив отрицательный отзыв знаменитого впоследствии аэродинамика академика Юрьева, он не испугался и не успокоился, а тридцать лет неустанно работал. И все же построил модель. Общий ее вес 70 граммов, мотор - 53 грамма, несущая поверхность - 6,6 кв. дециметра. Модель в 1951 году совершила самостоятельный разгон, отрыв и бреющий полет! Изобретатель получил и на нее авторское свидетельство.
Просто диву даешься, как этот человек, принадлежащий к тем художникам, "по творчеству которых определяют уровень мастерства современного им искусства", "один из ведущих мастеров советской графики", а значит, много, упорно, талантливо работавший в искусстве, находил время, чтобы заниматься техническим изобретательством.
Ведь он не просто эмпирически дошел до нового принципа - волнового движения, но и рационально пытался применить его в различных сферах. Изобретатель ставит ряд экспериментов и, получив обоснование своей идеи, обращается в Министерство путей сообщения с предложением: "О преимуществах волнового пути на железных дорогах". Ведь путь и в горизонтальной и в вертикальной плоскостях практически не прямолинеен, а волнообразен.
Я видел эти опыты на приборе, построенном покойным изобретателем. Но, роясь в многочисленных отказах изобретателю, я не нашел полного объяснения, которым отрицался бы физический эффект, полученный Митуричем. Ему отвечали просто: "Не вдаваясь в теоретическое обоснование Вашей работы... так как это выходит за пределы деятельности производственного Министерства, подтверждаем неприемлемость Вашего предложения".
Правда, писали и так: "Дорогой коллега! Очень прошу Вас не отказать в консультации по изысканиям тов. Митурича. Мне кажется, что здесь есть "нечто" весьма интересное".
Так писал в 1933 году академик Г. М. Кржижановский, заинтересовавшись идеями Митурича. И он был прав. Сегодня бурное развитие бионики подсказывает людям много путей подражания природе. От этого люди получают прямой выигрыш. Уже проскальзывали в печати сообщения, что в США строят "волновую" подводную лодку и ведут эксперименты над волнообразно колеблющимся в движении дирижаблем. Встречал я в печати сообщение, что в Англии запатентована конструкция подводной лодки в форме рыбы и взялись за работу бесшумного движителя, основанного на способе передвижения змеи, т.е. опять волновой принцип, 60 лет назад запатентованный Митуричем. Стоило бы назвать этот принцип именем первооткрывателя.
В одной из публикаций было сказано, что в горном институте французского города Дуэ изобретён пневматический робот, передвигающийся перестальтическим способом, как дождевой червь - чередуя сокращения и растяжения "частей тела". Робот может ползать по какому угодно каналу, туннелю, по трубам, плоской, вогнутой, выпуклой поверхности. Хотя принцип его работы несколько иной, читая о роботе вспоминаются слова П.В.Митурича о технике, которая будет использовать свободную игру Сил Природы.
Как здесь не привести горьких слов Петра Васильевича Митурича: "Исторически повторяющиеся трудности продвижения принципиально новой мысли встречаются, и в этом случае скучно было бы приводить параллели".
Параллели приводить, действительно, скучно. И я этого делать не буду. Но не рассказать о том, что узнал, побывав в мастерской моего друга художника Мая Петровича Митурича - сына изобретателя, не мог.
В ноябре 1988 года в залах государственного музея изобразительных искусств была открыта выставка, посвященная 100- летию замечательного художника П.В.Митурича, на ней экспонировались чертежи и модели его изобретений. А раньше в этих же залах на французской выставке "Москва-Париж" в разделе с рисунками Митурича был показан журнал Наука и жизнь" № 10 за 1968 год, с авторской статьёй (В.Пекелиса) "Добавление к одной биографии, в которой впервые рассказывалось об изобретениях и аппаратах, созданных художником.
Публикация о бионических работах Петра Митурича продолжается, появляются заметки об отдельных конструкциях, близких к "непобедимому Лицу Природы", статьи, рассказывающие о судьбе научных идей художника. Так, в № 7 за 1989 год журнала "Техника молодёжи" патентовед Фридрих Малкин напечатал результаты исследований "Волновики Петра Митурича".
Нет комментариев