В.Г. Короленко:
- "Когда никто не увидит и никто не узнает , а я все-таки не сделаю - вот что такое совесть".
Л.Н. Толстой:
- "Совесть - есть память общества, усвоенная отдельным лицом".
Межличностное происхождение совести закреплено в самом названии феномена : совесть, т.е. весть, в которой незримо присутствует некто иной, или иные, помимо меня посвященные в содержание данной "вести". Не трудно заметить, что "сверх - Я" З. Фрейда, безусловно отличное от биологических влечений, целиком принадлежит сфере подсознания и не может рассматриваться как аналог сверхсознания, о котором подробнее речь пойдет ниже ( согласно представлениям Фрейда, "сверх-Я" представляет в психике индивида требования общества, его запреты, его веления. Конфликт между сферой биологических влечений ("Оно") и цензурой "сверх - Я", по Фрейду, ведет к активации механизмов психологической защиты, а в случае её неэффективности - к развитию невротических заболеваний).
К подсознанию мы относим те проявления интуиции, которые не связаны с порождением новой информации, но предполагают лишь использование ранее накопленного опыта. Знаменитый клиницист, ставящий правильный диагноз, лишь мельком взглянув на больного, не редко может объяснить, какие именно внешние признаки болезни побудили прийти к такому заключению.
https://ok.ru/group/58876351479849/topic/67927748269353 (патофизиогномика, тема на нескольких страницах, до конца не раскрыла, может когда нибудь допишу, если будет настроение). В данном случае врач ничем не отличается от пианиста, давно забывшего как именно действовать тем или иным пальцем. Заключением врача и действиями пианиста руководит их подсознание.
Подчеркиваем, что ранее осознававшийся жизненный опыт, будь то система двигательных навыков, знание симптомов тех или иных заболеваний, нормы поведения, принятые в данной социальной среде, и т.д., отнюдь не единственный канал, исполняющий подсознание конкретным, внешним по своему происхождению содержанием. Имеется и прямой путь, минующий рациональный контроль сознания. Это механизмы имитационного поведения. Именно прямое воздействие на подсознание приводит к тому, что пример взрослых и сверстников из непосредственного окружения ребенка не редко формирует его личность в большой мере, чем адресующиеся к интеллекту разъяснения полезности и социальной ценности того или иного поступка.
В процессе длительной эволюции подсознание возникло как средство защиты сознания от лишней работы и легко переносимых нагрузок. Идет ли речь о двигательных навыках пианиста, шофера, спортсмена... , которые с успехом могут реализоваться без вмешательства сознания, или о тягостном для субъекта мотивизационном конфликте, подсознание освобождает сознание от стрессирующих перегрузок.
Нет комментариев