Ростов-на-Дону Шуйская Дарья Александровна и сегодня я хочу познакомить вас с Ромой – часть 1.
Рома – наш особенный мальчик.
Он родился недоношенным на сроке 27 недель, с весом 1100 гр., длительно находился на выхаживании. После выписки его направили проверить слух: дважды Роме проводился аудиоскрининг, и дважды результат был отрицательным, а это подозрение на глубокую степень тугоухости. После этот мальчика направили на дообследование во сне.
Таким образом, 1,5 года назад я впервые познакомилась с Ромой. Мама с непониманием в глазах сообщила мне, что у её сына подозревают глухоту, но она не верит, потому что мальчик отзывается на имя, бежит к телевизору, когда включают мультики.
Don't panic – моё главное правило в работе. Мы никогда не можем ставить диагноз только по одному исследованию, мы никогда не должны поддаваться когнитивным заблуждениям, даже если мы уверены в наших знаниях и опыте. Не верь себе, а сначала докажи себе, что ты прав – этот закон вбивает в головы начинающим сурдологам наш наставник.
Осматриваю Рому, повторяю аудиоскрининг – да, подозрение на тугоухость есть. Приношу игрушки для проверки реакций на звуки, мяукаю (вот чем я обычно занимаюсь на работе ☺️) из дальнего угла комнаты, и… Рома поворачивает голову. С расстояния 4 метра Рома слышит своё имя.
Закрадывается подозрение, что здесь что-то нетипичное.
Когда Рома уснул, мы начали исследование: 60 дБ, 70, 80... ответа нет, 90 дБ...ответа нет, но Рома начинает просыпаться. Слышит? Или просто плохо спит? Повышаю интенсивность сигнала, повышается градус адреналина в крови. Но Рома просыпается, и на этом исследование заканчивается. При нескольких попытках провести следующее исследование, он тоже проснулся на звук.
По данным КСВП у Ромы глухота...но я не верю. Начинается диагностический поиск: высокочастотная сенсоневральная тугоухость? Аудиторная нейропатия?
Начинаю в голове сопоставлять данные: недоношенность, есть реакции на звуки, нет ответа на КСВП – всё сходится, но надо доказать.
Для подтверждения заболеваний спектра аудиторных нейропатий надо зарегистрировать микрофонный потенциал улитки (далее МПУ).
Мой первый МПУ. И снова как студентка, листаю книги, смотрю вебинары, советуюсь с коллегами из Краснодара.
Приступаем. В течение месяца у нас было несколько попыток провести исследование, но каждый раз Рома просыпался на звук.
И вот, с третьего раза нам с мамой (а это всегда совместная работа аудиолога и родителей) удалось уложить маленького непоседу и довести до конца задуманное.
И бинго! МПУ есть, а значит есть и аудиторная нейропатия.
Впервые на основании анамнеза и данных проведённых исследований, я со спокойной душой выставляю этот диагноз. Так что в какой-то степени, Рома тоже мой первенец.
А что же дальше? Продолжение следует 👉🏻
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев