Тюря – это что за блюдо?
Если кто не знает, что такое тюря и как её готовить, простые рекомендации и советы по приготовлению блюда помогут понять его суть и освоить возможные популярные варианты.
1. По сути тюря – это холодный хлебный суп, в основе которого может быть бульон, квас, молоко, вода.
2. Быстрое жидкое блюдо готовится без термической обработки из продуктов, которые есть под рукой. К жидкой основе добавляют кроме нарезанного хлеба измельчённые овощи, лук, квашеную капусту, всевозможную зелень, а также растительное масло.
3. Молочная тюря может быть сладкой, для чего к молоку добавляют сахар или мёд, а хлеб заменяют сдобной выпечкой.
4. Старинное лаконичное блюдо подаётся в холодном виде незамедлительно и не готовится впрок.
Тюря – старинный рецепт
Тюря – рецепт, уходящий корнями в давнюю историю русской кулинарии. В поиске решений, чем накормить свою семью из минимального набора продуктов, была получена великолепная основа для холодной похлёбки, в которую затем начали добавлять при наличии овощи, простоквашу, сметану, а в современном исполнении – майонез.
Ингредиенты:
• вода – 0,5 л;
• хлеб – 250 г;
• лук – 1 шт.;
• масло растительное – 2 ст. ложки;
• соль, зелень, хрен.
Приготовление
1. Хлеб нарезают, подсушивают в духовке или используют готовые сухарики.
2. Кипячёную охлаждённую воду подсаливают.
3. Добавляют нарезанный лук, зелень, тёртый хрен, растительное масло.
4. Бросают в тарелку подготовленный хлеб.
5. Подаётся тюря незамедлительно.
Рецепт тюри на воде
Давний рецепт тюри на воде с уксусом, возможно, стал идеей для дальнейших экспериментов и получения такого любимого всеми кушанья как окрошка. Вместо репчатого лука в данном случае используется зелёный и перья дополняются при подаче укропом или другой зеленью. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, а состав блюда дополнить редиской или редькой.
Ингредиенты:
• вода – 1 л;
• хлеб – 500 г;
• лук зелёный – 2 пучка;
• укроп – 1 пучок;
• масло растительное и уксус – по 2 ст. ложки или по вкусу;
• соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
1. Хлеб нарезают, подсушивают и немного подрумянивают в духовке.
2. Добавляют нарезанный зелёный лук и укроп.
3. Заливают всё водой, приправляют составляющие солью, сахаром и уксусом.
4. Перед подачей тюря сдабривается растительным ароматным маслом.
Тюря с водкой и чёрным хлебом
Смелое решение для мужской трапезы – тюря с водкой, которую в своё время добавляли в тарелку перед подачей блюда вместе с чёрным хлебом. В качестве жидкой основы может быть вода, кислый квас, а кроме репчатого лука для наполнения использоваться зелёные перья, консервированный или отваренный зелёный горошек, нарезанная репа или редиска, тёртый хрен, квашеная капуста.
Ингредиенты:
• черный хлеб – 350 г;
• лук репчатый – 1 шт.;
• зелень – 1 пучок;
• масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
• лимонный сок или уксус – по вкусу;
• водка – 100 мл;
• вода, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
1. Нарезают репчатый лук, хлеб и зелень.
2. Отдельно смешивают воду, соль, сахар, лимонный сок, растительное масло и водку.
3. Доливают жидкую базу в тарелку с хлебом, луком и зеленью.
4. Готовая тюря с хлебом и водкой подается незамедлительно.
Тюря с молоком и хлебом
Зачастую тюря с молоком – сладкое блюдо для быстрого завтрака или сытного перекуса. В старину таким десертом ублажали детишек, добавляя в тарелку немного меда. Подслащивать молочную основу можно и сахаром, а вместо хлеба для более гармоничного вкуса добавить разломанную булочку, бублики с маком или кунжутом, ванильные сухари.
Ингредиенты:
• хлеб или сдобная булка – 300 г;
• молоко – 0,5 л;
• сахарный песок или мёд – 2 ст. ложки или по вкусу;
• варенье или ягоды (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
1. В молоко добавляют сахар или мёд, размешивают до полного растворения кристаллов.
2. Нарезают или разламывают на кусочки хлеб или булку, подсушивают при желании нарезку немного в духовке, перекладывают в сладкое молоко.
3. По желанию сладкая тюря дополняется вареньем или ягодами и тут же подается к столу.
Тюря с редькой
Тем, кому по нраву блюда с резковатым, пикантным вкусом, понравится тюря из редьки. Хлеб подсушивают в духовке и натирают чесноком или поливают нарезку чесночным маслом вместо простого растительного. Листья редьки можно не выбрасывать, а нарезать и отварить в воде, которую затем охладить и использовать в качестве жидкого пикантного бульона для тюри.
Ингредиенты:
• хлеб – 350 г;
• лук репчатый – 1 шт.;
• зелень – 1 пучок;
• масло растительное – 4 ст. ложки;
• редька – 1 шт.;
• вода – 1 л;
• чеснок – 1 зубок;
• соль – по вкусу.
Приготовление
1. Кипятят воду, посолив по вкусу, остужают и охлаждают.
2. Нарезают хлеб, подсушивают в духовке, натирают чесноком.
3. Редьку натирают на тёрке, смешивают с солью, нарубленной зеленью и растительным маслом.
4. Доливают к редьке подсоленную холодную воду, репчатый лук и хлебную нарезку.
Тюря с картошкой
Следующий рецепт о том, как приготовить тюрю с картофелем. Последний следует предварительно отварить в мундире в кастрюле или запечь в фольге в духовке, в пакете в микроволновке. Очищенные клубни следует нарезать кубиками. В качестве жидкой основы используют подкисленную лимонным соком или уксусом воду или заменяют её квасом.
Ингредиенты:
• хлеб – 350 г;
• лук репчатый – 1 шт.;
• картофель – 4 шт.;
• масло растительное – 2 ст. ложки;
• редька – 250 г;
• вода или квас – 1 л;
• тёртый хрен – 2 ст. ложки;
• соль, зелень – по вкусу.
Приготовление
1. Чёрную редьку натирают на тёрке, ошпаривают кипятком.
2. Воду сливают, редьку отжимают.
3. Добавляют нарезанный лук, зелень, хрен, отваренный картофель и растительное масло.
4. Доливают охлаждённую воду, подсаливают блюдо по вкусу, подают с подсушенным хлебом.
Тюря с яйцом и хлебом
Тюря – народный рецепт приготовления, имеющий не один десяток интерпретаций. Одним из способов получения лаконичного блюда является сочетание нарезанного хлеба с яйцами. В идеале предпочтительно использовать домашние и только свежие куриные яйца или перепелиные, а перед применением тщательно вымыть их с мылом.
Ингредиенты:
• хлеб белый – 5 ломтиков;
• яйца свежие куриные – 4 шт.;
• соль – по вкусу.
Приготовление
1. Яйца моют с мылом и применением щетки, тщательно споласкивают, разбивают в миску.
2. Добавляют соль по вкусу, смешивают яичную массу венчиком.
3. Хлеб нарезают кубиками, перекладывают в яичную массу и тщательно размешивают до равномерного распределения яиц на хлебных кусочках.
4. Употребляют такую тюрю незамедлительно.
Как приготовить тюрю с луком?
Приготовление тюри зачастую осуществляется с добавлением репчатого или зелёного лука. В данном случае используют и тот и другой овощ, для большей пикантности добавляют чеснок, зелень, а для насыщенности квашеную капусту. Воду перед заливкой подсаливают, подкисляют лимонным соком по вкусу и хорошо охлаждают.
Ингредиенты:
• хлеб бородинский – 350 г;
• лук репчатый – 1 шт.;
• лук зелёный – 1 пучок;
• капуста квашеная – 250 г;
• масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
• чеснок – 2 зубка;
• вода или квас – 1 л;
• зелень – 1 пучок;
• соль, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
1. Бородинский хлеб нарезают кубиками и, расстелив на противне, подсушивают в духовке при 200 градусах 5 минут.
2. Нарезают кубиками репчатый лук, измельчают чеснок, зелёный лук и зелень.
3. Подготавливают заранее воду, перекипятив её, посолив и подкислив соком лимона, а затем охлаждают.
4. Заливают водой хлеб с луковой нарезкой, капустой и зеленью и тут же тюрю подают, полив маслом.
Тюря с квасом
Нижеследующие рекомендации для тех, кому интересно, как сделать тюрю на квасе. Напиток должен быть кислым, с минимальным содержанием сахара, в идеале окрошечным собственного приготовления. Кроме подсушенного хлеба или сухариков в блюдо добавляют традиционно зелёный лук, а для остроты чеснок и готовый хрен.
Ингредиенты:
• хлеб – 250 г;
• лук зелёный – 1 пучок;
• чеснок – 3 зубка;
• квас – 1 л;
• зелень – 1 пучок;
• столовый хрен – 2 ст. ложки;
• соль – по вкусу.
Приготовление
1. Шинкуют перья зелёного лука и вымытую зелень.
2. Хлеб нарезают и немного подсушивают в духовке или сушилке.
3. Хлеб с зеленью перекладывают в миску.
4. Добавляют хрен, соль, чеснок, заливают всё квасом.
5. Перемешивают тюрю и тут же приступают к трапезе.
Гороховая тюря
Далее о том, как делать тюрю с горохом. Данный вариант в отличии от общепринятых традиций требует отваривания бобовых, после чего их дополняют остальными ингредиентами. Вместо воды состав может дополняться белым сухим вином. Блюдо в данном случае подают горячим или при желании дают ему всё же остыть.
Ингредиенты:
• хлеб – 300 г;
• нут – 100 г;
• зелёный горошек – 250 г;
• лук репчатый – 3 шт.;
• чеснок – 1 головка;
• лавр – 3 шт.;
• тимьян – 2 ст. ложки;
• масло – 50 мл;
• соль – по вкусу.
Приготовление
1. Нут размачивают в течение 12 часов, после чего отваривают до готовности.
2. Добавляют горошек, а затем обжаренный на масле лук и чеснок, подсаливают смесь.
3. Хлеб нарезают, подсушивают до получения сухариков, перекладывают в суп.
4. По надобности доливают воду или вино, прогревают всё вместе пару минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев