Банк был основан предпринимателем Олегом Тиньковым в декабре 2006 года под названием «Тинькофф Кредитные Системы». По словам Тинькова, он заинтересовался моделью дистанционного обслуживания американскогобанка Wells Fargo и монолайнера Capital One, специализирующегося на банковских картах. Вместе с консультантами из Boston Consulting Group он пришёл к выводу, что модель дистанционного кредитного банка может работать и в России[30][31]. Для получения лицензии на банковскую деятельность он приобрёл «Химмашбанк», небольшой кэптивныйбанк, занимавшийся обслуживанием предприятий из химической и фармацевтической отрасли[32]. Предприниматель вложил в открытие «банка без отделений» 70 млн долларов США из своего восьмидесятимиллионного состояния[33].
2007Править
На старте банк обратился к прямой адресной рассылке (англ.)русск. предложений оформления кредитных карт. В числе получателей писем оказались клиенты компаний-партнёров банка — страховых компаний, автомобильных дилеров, операторов сотовой связи[34][35]. Только за 2008 год банк отправил более 8 миллионов приглашений, а в целом кампания продолжалась до 2010 года. Положительный ответ на письма дали от 1,5 до 3 % получателей[36].
Первым в капитал «Тинькофф Кредитные Системы» вошёл международный инвестиционный банк Goldman Sachs. В рамках сделки осенью 2007 года финансовый институт приобрёл 10 % акций банка Тинькова за 9,5 миллионов долларов (что соответствует оценке всего банка в 95 миллионов)[37][38].
Кроме того, на должность президента банка перешёл Оливер Хьюз, прежде руководивший российским представительством Visa[39][40].
2008
В 2008 году начал работу интернет-банк«Тинькофф Кредитные Системы»[41]. В мае в число инвесторов банка вошёл фонд Vostok Nafta, который приобрёл пятнадцатипроцентную долю за 30 миллионов долларов (соответственно, оценка всего банка достигла 200 миллионов)[38].
В 2009 году «Тинькофф Кредитные Системы» начал приём вкладов и выпуск дебетовых карт. А также запустил реферальную программу для клиентов с хорошей кредитной историей, выплачивая им вознаграждение за привлечение новых заёмщиков[42][43]. Банк прекратил эмиссию пластиковых карт Visa и сосредоточился на сотрудничестве с системой MasterCard, предложившей лучшие условия работы (выпуск карт Visa был возобновлён в конце 2012 года)[44][45].
Кроме Тинькова, контролировавшего основной пакет акций, в 2009 году среди совладельцев были Goldman Sachs с 15 %, а также шведский фонд Vostok Nafta Investments с 15,2 %[43]. Несмотря на экономический кризис банк продемонстрировал значительный рост прибыли по итогам года[46].
2010
В 2010 году должность вице-президента по маркетингу банка занял Олег Анисимов, бывший главный редактор журнала «Финанс», колонку в котором Олег Тиньков вёл с 2007 года[47]. Вместе с Анисимовым Тиньков выпустил книгу «Я такой как все» и цикл передач «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым». В ноябре 2013 года Олег Анисимов покинул банк, объяснив это необходимостью отдыха после 19 лет непрерывной работы[48].
Кроме того, банк представил возможность заказа карт через интернет-сайт с доставкой курьером[41]. В том же году карта «Тинькофф Кредитные Системы» заняла пятое место в составленном российским Forbes рейтинге кредитных карт[49].
2011Править
В 2011 году «Тинькофф Кредитные Системы»представил мобильный банк для смартфонов с операционными системами iOS и Android (версия для Windows 8 появилась год спустя)[50][51].
В апреле банк сообщил о приобретении прав на песню Виктора Цоя и группы «Кино» «Дальше действовать будем мы», выпущенной на альбоме «Группа крови» в 1988 году. Песня прозвучала в рекламном ролике банка, а её рефрен был утверждён в качестве слогана компании[52].
В ноябре произошли изменения в структуре собственности банка. Олег Тиньков выкупил 1 % капитала за 3 миллиона долларов, доля Vostok Nafta увеличилась на 2 %, Goldman Sachs — на 4 %. Право на долю в 1 % было выкуплено у фонда Blue Crest, субсидировавшего банк на раннем этапе развития. Общая оценка банка составила 300 миллионов долларов[38].
2012Править
В мае в капитал банка вошёл фонд Baring Vostok Capital Partners, проинвестировавший 50 миллионов долларов за 8 % компании. Оценка банка достигла 625 миллионов долларов[38].
В октябре фонд Emerging Europe Growth Fund II, находящийся под управлением Horizon Capital (укр.)русск. приобрёл 4 % «Тинькофф Кредитные Системы» за 40 миллионов долларов при общей оценке банка в один миллиард[6].
2013
В марте был анонсирован новый продукт — ALL Airlines. Участники рынка предполагали, что им может стать авиакомпания-лоукостер, однако 11 апреля была представлена кредитная карта с возможностью накопления миль, не зависящих от бонусных программ авиакомпаний[53][54].
Первичное публичное размещение акций банка на Лондонской бирже в октябре 2013 года вошло в число крупнейших российских сделок года по версии Forbes[55]. В роли организаторов размещения и букраннеров выступили Goldman Sachs, Morgan Stanley, Sberbank CIB, букраннеров — JPMorgan Chase и «Ренессанс капитал», агентом при размещении стали Pareto Securities AB[56]. Помимо Олега Тинькова среди акционеров на момент IPO были: фонд Vostok Nafta (13,32 %),
нвестбанк Goldman Sachs (12,41 %), фонд Baring Vostok (8 %), а также менеджмент (1,14 %)[57] Для торгов были представлены 34,3 % акций банка на 1,087 миллиарда долларов при общей оценке банка в 3,2 миллиарда[58]. Обычно банки оцениваются незначительно выше капитала, а «Тинькофф Кредитные Системы» торговался с оценкой, в восемь раз превышающей собственный капитал банка. Такое соотношение характерно для технологических компаний, оценка которых основана на ожидаемой прибыли[59][60].
Олег Тиньков сохранил 50,9 % акций и контроль над компанией[59]. IPO удвоило состояние Тинькова, благодаря чему он оказался на 1210-м месте в мировом списке Forbes с состоянием 1,4 миллиарда долларов[61]. За сделку российский Forbes присвоил Тинькову звание «Пионер года» в рейтинге предпринимателей по итогам года[62]. Фонд Vostok Nafta вышел из капитала банка, получив 232 миллиона долларов за 8,6 % акций[63]. Большую часть акций продал инвестиционный банк Goldman Sachs[64].
15 ноября 2013 года депутат Государственной думы от «Справедливой России» Анатолий Аксаков, председатель комитета по финансовому рынку и депутат от «Единой России» Наталья Бурыкина и сенатор Николай Журавлёв
потребительском кредитовании», из которых следовал запрет на дистанционную выдачу банковских карт. Вечером того же дня Аксаков сообщил об ошибке, допущенной в тексте законопроекта (и придающей ему запретительный характер), но за прошедшее с момента публикации время акции «Тинькофф Кредитные Системы» потеряли 26,86 % стоимости[65].
Аксаков объяснил случившееся технической ошибкой. В то же время обсуждалась версия, что банк стал целью атаки неизвестной стороны, заработавшей на резком изменении котировок[66]. Эту же версию разделял бывший управляющий директор банка «КИТ Финанс» и экономический обозреватель Леонид Бершидский, сравнивший инцидент с другими случаями, когда предложенные депутатами непродуманные законопроекты приводили к падению стоимости акций конкретных публичных компаний[67].
Российский Forbes внёс потерю миллиарда долларов стоимости банка в список крупнейших биржевых падений года[68]. Тем не менее по итогам 2013 года банк занимал 834-е место в мировом рейтинге Top 1000 World Banks издания The Banker. Издание также поставило его на первое место в России и второе в мире по росту капитала (307 %) и третье в России по рентабельности (7,8 %)[69].
В результатах проведённого Markswebb Rank&Report исследования удобства и функциональности российских интернет-банков 2013 года «Тинькофф Кредитные Системы»оказался на 6 месте[70].
В марте сайт банка «Тинькофф Кредитные Системы», а также сайты «Альфа-банка», «Промсвязьбанка», изданий «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда» и «Интерфакса», сайт «Лаборатории Касперского», «Хабрахабр», RuTracker.org , и другие ресурсы стали объектами DDoS-атаки c целью вымогательства. Олег Тиньков публично отказался платить хакерам и пообещал привлечь их к ответственности. Служба безопасности банка самостоятельно нашла инициатора атаки и передала информацию правоохранительным органам. В ноябре хакер был задержан[71].
В 2014 году банк рассматривал возможность приобретения стартапов из финансовой сферы: решения для оплаты штрафов «Штрафы ГИБДД» и платёжного сервиса uBank. Однако проекты настаивали на значительно бо́льшей оценке (банк предлагал за них 3 и 15 миллионов долларов соответственно)[72][73]. Впоследствии банк разработал необходимые программные решения собственными силами[72].
На фоне кризиса в банковской системе из-за экономического кризиса, начавшегося в России в 2014 году[74][75], акции банка на негативных ожиданиях к ноябрю «просели» с 17,5 долларов до 3,25 долларов за штуку[76]. В июне банк сообщал о намерении основных акционеров выкупить около 4 % акций по мере их появления на рынке (при стоимости около 6,32—6,26 долларов), в ноябре Олег Тиньков предположил возможность делистинга ценных бумаг банка и превращения его в частную компанию[77][78].
Связанные с украинскими событиями 2014 года санкции напрямую не затронули банк, но он пострадал от общего ухудшения экономической ситуации в стране и роста просроченной задолженности[79]. Был снижен уровень одобрения новых карт до 15 % при сохранении низких первоначальных кредитных лимитов[80]. Банк начал развивать собственную службу взыскания, так как оказалось экономически выгоднее удерживать просроченные кредиты на балансе и самостоятельно работать с должниками, чем продавать долги коллекторам[81].
Банк увеличил расходы на резервы на 62 %, до 15,8 млрд рублей, что снизило чистую прибыль за 2014 год на 41 %, до 3,4 млрд рублей. Тем не менее, по итогам года общий объём кредитного портфеля вырос на 12,8 %, до 93,9 млрд рублей[82]. Кроме того, банку удалось нарастить объём депозитов на фоне общего снижения вкладов среди российских банков[83]. Комиссионный доход от новых направлений бизнеса составил 300 млн рублей[84]. В декабре 2014 года банк выплатил акционерам промежуточные дивиденды, прежде запланированные на 2016 год[85].
2015Править
В мае 2015 года была запущена ипотечнаяплатформа по привлечению клиентов для банков-партнёров: «Тинькофф Банк» привлекает клиентов и помогает им подготовить документы и провести ипотечную сделку. Первыми партнёрами стали «Дельта Кредит», «Транскапиталбанк», «Банк жилищного финансирования», «Интеркоммерц», позднее к ним присоединился «Абсолют Банк»[17]. Банк получает комиссию от банка-партнёра по факту сделки, при этом для клиента сервис бесплатный[86].
Банк трижды (в июне, июле и октябре) выкупал у «Связного банка» портфели кредитных карт на общую сумму 6,43 млрд рублей[87][88]. Незадолго до третьей сделки Олег Тиньков допустил возможность покупки кредитных портфелей других банков на сумму до 20 млрд рублей[89]. В августе же банк выпустил мессенджер с функцией мгновенных денежных переводов MoneyTalk[90]. В том же месяце банк стал новым партнёром бонусной программы «Связной клуб»[91].
В октябре банк объявил о планах запустить брокерские услуги в мобильном приложении и на сайте банка. Партнёром выступает подразделение финансовой группы БКС «БКС Брокер»[92].
В первом квартале на финансовые результаты банка оказывали рост стоимости фондирования, поскольку банк копил ликвидность к выплате евробондов и поднял ставки по депозитам в декабре 2014 вслед за резким повышением ключевой ставки ЦБ. Результатом стал первый с 2010 года чистый убыток в размере 193 млн рублей, при этом банк показал операционную прибыль в 85 миллионов рублей до учёта курсовых разниц[93][94]. По итогам первого полугодия «Тинькофф Банк» нарастил кредитный портфель на 2,6 % и оказался одним из двух российских розничных банков, получивших прибыль (655 миллионов рублей по РСБУ и 203 миллиона по МСФО)[95][96]. 18 сентября банк выплатил последний транш трёхлетних еврооблигаций на общую сумму 250 млн долларов[97]. В третьем квартале банк заработал 0,7 млрд рублей (по МСФО)[98]. По данным отчётности по МСФО за 2015 год, годовая прибыль банка составила 1,9 млрд рублей. Общий объём кредитного портфеля увеличился на 7,6 % и составил 101 млрд рублей. Комиссионный доход от новых направлений бизнеса увеличился в 4,5 раза и достиг 1,37 млрд рублей[84].
2016Править
В январе стало известно, что банк в конце 2015 года закрыл сделку по покупке трёх этажей общей площадью 8 тысяч м2 в МФК «Водный» рядом с метро «Водный стадион». Там разместится штаб-квартира[99]. Другой значимой сделкой стал выкуп с биржи 4 % акций (1,69 млн GDR) на сумму около 5,16 миллионов долларов, которые банк распределил в марте среди 50 сотрудников компании[100].
В январе банк обновил приложение для Android, внедрив опцию бесконтактной оплаты по NFC[101], а также выпустил приложение «С карты на карту — быстрые переводы денег» для Windows 8.1 и Windows 10[102]. В феврале была масштабирована технология MoneyTalk и запущен неофициальный клиент мессенджера Telegram с функцией денежных переводов между его пользователями[103].
В марте Google и «Тинькофф Банк» начали эмитировать совместную банковскую карту с начислением бонусов для покупок в Google Play[104].
В феврале банк запустил бета-версию сайта для предпринимателей[105], в апреле открыл на базе Tinkoff.ru «финансовый маркетплейс», которым могут воспользоваться и клиенты сторонних банков[106]. 1 июля банк стал соучредителем российского консорциума по изучению и внедрению блокчейн-технологий[107]. С октября на сайте банка заработал сервис «Тинькофф Инвестиции», предназначенный для инвестиций частных лиц в акции и облигации[108].
Чистая прибыль группы банка «Тинькофф Банк» по МСФО достигла 4,4 млрд рублей, в том числе во втором квартале — 2,5 млрд рублей. Объём кредитного портфеля банка за полугодие увеличился на 9,8 % и составил 111 миллиардов рублей, объём клиентских средств на счетах за этот же период вырос на 13,8 %, до 101,7 миллиарда рублей. Доля неработающих кредитов(NPL) в кредитном портфеле снизилась до 10,9 %[109]. Отчётность за первый квартал выше ожиданий рынка привела к росту цен на глобальные депозитарные расписки (GDR) на Лондонской фондовой бирже (на 16,22 %, до 5,48 долларов за бумагу)[110]. По итогам первого квартала банк направил на выплаты дивидендов 2,51 млрд рублей[111]. По итогам 2016 года группа, в которую входят «Тинькофф Банк» и «Тинькофф Страхование», прогнозирует рост прибыли в 4 раза, до 7-8 миллиардов рублей[110]. 23 июня банк закрыл книгу заявок на приобретение биржевых облигаций объёмом 3 миллиарда рублей с итоговой ставкой купона в размере 11,7 % годовых[112].
2017Править
4 июля 2017 года банк открыл свой первый собственный банкомат, до этого использовались только банкоматы партнёров. Произошедшее объяснялось развитием расчётной системы банка и потребностями клиентов[113]. 22 августа в Москве начала работу первая сеть из 28 собственных банкоматов, в течение августа-сентября планировалось установить «несколько сотен» банкоматов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи, Самаре, Уфе, Саратове, Омске, Красноярске, Воронеже и Новосибирске.[114]
В октябре 2017 года «Тинькофф Банк» приобрел 55 % акций CloudPayments[115]. Сумма сделки составила 290 млн рублей[116].
В октябре 2017 года банк на два года подписал рекламный контракт с телеведущим Иваном Ургантом, а также договор о спонсорской поддержке программам «Первого канала» «Голос» и «Вечерний Ургант[117]».
2018Править
В марте 2018 года банк получил лицензию профучастника рынка, позволяющую оказывать брокерские и депозитарные услуги[118].
В 2018 году банк начал выпуск карты для детей «Тинькофф Junior» вслед за подобными картами «Сбербанка», «Раффайзенбанка» и банка «Почта Банк». Специалисты поясняют, что банковские карты для детей — эффективный способ привлечь клиентов на будущее: взрослый человек предпочтёт банк, которым пользовался в детстве[119].
2019Править
В марте 2019 года TCS Group (холдинговая компания «Тинькофф банка» и «Тинькофф страхования») продает на рынке через процедуру ускоренного сбора заявок (ABB) около 4,2 % TCS Group рыночной стоимостью 150 млн долларов. По итогам размещения доля продающего акционера (через Altoville и других юридических лиц) в TCS Group сократилась до 43,8 % с 48,3 %. Таким образом, компания продала около 4,5 % акций холдинга[120].
В мае Тинькофф запустил собственное онлайн-агентство путешествий[121].
В мае 2019 года «Тинькофф Банк» приобрел дополнительные 35 % акций CloudPayments[122]. В августе того же года сооснователь CloudPayments Константин Ян предложил Тинькофф выкупить его долю акций. В итоге доли распределились следующим образом: группе Тинькофф принадлежит 95 %, генеральному директору CloudPayments Дмитрию Спиридонову — 5 %[123]. Изменений для партнёров CloudPayments не произошло. Платёжный сервис продолжает работать под собственным брендом и не предполагает значимых операционных изменений[124].
13 июня 2019 года был запущен голосовой помощник «Олег», который будет помогать в сфере финансов и lifestyle-услуг[125].
В июне Тинькофф объявил о запуске собственной управляющей компании «Тинькофф Капитал», которая на первом этапе работы будет предлагать клиентам собственные биржевые фонды Тинькофф[126].
В июле TCS Group Holding в рамках вторичного предложения акций дополнительного (SPO) разместила 16,7 млн глобальных депозитарных расписок (одна расписка представляет одну акцию класса А) по цене 18 долларов за одну расписку, привлекла чуть больше 300 млн долларов[127].
2019 году группа компаний «Тинькофф» выпустила приложение, направленное стать персональным помощником не только в банковской сфере. Приложение основано на банковском и построено по принципу маркетплэйса, где поставщики предлагают свои услуги клиентам. Там можно записаться на приём к врачу, в салоны красоты, заказать уборку и другие услуги. На конец 2019 года такие услуги доступны жителям крупных городов, но география будет расширяться. Разработчики позиционируют этот продукт как «суперприложение», подобное китайскому WeChat, хотя для этого у «Тинькофф Банк» относительно мала аудитория[128][129]. Особенность приложения — голосовой помощник, причём, вопреки общей тенденции «феминизации» голосовых сервисов, голосовой помощник «Олег» говорит голосом мужчины 25-30 лет[129].
2020Править
2 апреля 2020 года Олег Тиньков ушёл с поста председателя совета директоров банка, его представитель сообщил, что это решение О. Ю. Тиньков принял из-за проблем со здоровьем[130].
В апреле 2020 года банк зарегистрировал торговую марку «AI Bank», из-за чего появились слухи о ребрендинге, тем более, что регистрация нового товарного знака практически совпала с уходом Олега Тинькова из правления банка. Однако по сообщениям представителей банка, руководство банка не планирует ребрендинг, а новая торговая марка зарегистрирована по плану развития «банкинга с искусственным интеллектом» (аббревиатура «AI» расшифровывается как «artificial intelligence»)[131].
В сентябре стало известно о договорённости по покупке банка и всей группы TCS Group интернет-компанией «Яндекс» за 5,5 млрд долларов[132][133], однако в октябре стало известно об отказе от сделки[134]. По словам Олега Тинькова, это он был инициатором отмены сделки, потому что Яндекс просто хотел купить компанию, а не объединяться путём роста клиентской базы и построения синергии[135].
Карточные продукты
Услуги для бизнеса
Технологические разработки
Tinkoff Digital
Холдинговая структура
Критика
Судебные иски
Спонсорство
См. также
Примечания
Ссылки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев