Насколько велики шансы вернуть деньги, если вас обманули мошенники
У редакции этого канала есть мечта: чтобы когда-нибудь закончились темы для наших статей. Да, нам придется заняться чем-то другим. Однако это будет означать, что люди перестали попадаться на уловки мошенников. Либо мошенников в мире не осталось.
Наверное, такие времена вряд ли наступят. Читаем новости и удивляемся: люди продолжают переводить мошенникам миллионы рублей.
Причем некоторые становятся жертвами самых простых схем, практикуемых злоумышленниками. Наверное, эти люди не читают наш канал «Не кормите мошенников». Подписывайтесь!
Вопрос на повестке такой: а насколько реально вернуть деньги, если обманули мошенники?
Мнение эксперта
Банковская карта
Не будем ничего выдумывать. В интервью изданию «Лента.ру» доктор юридических наук, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов рассказал про шансы возврата похищенных средств.
Ученый-юрист пояснил, что банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Это закреплено в положении Банка России No 383-П. Расшифровываем: если вы перевели деньги мошеннику, то банк вас, скорее всего, пошлет в полицию. Конечно, если вклад или счет не были застрахованы.
А с полицией у нас, к сожалению, не всё бывает хорошо. Некоторые дела расследуют годами. А некоторые – быстро отправляют в архив, так и не найдя преступника и похищенное.
Мошенники тоже не глупые люди. Они используют подставные счета. Есть преступники, которые находятся за пределами РФ. Как их достать?
По данным Центробанка, из 4 миллиардов украденных дистанционными мошенниками средств банки вернули гражданам только 3,4 процента от общей суммы хищений (134,3 миллиона рублей).
Мало. Но небольшие шансы есть.
Так что лучше будьте бдительны! Не кормите мошенников! Подписывайтесь на канал!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев