Люффа переживает второе рождение. Мода на всё натуральное вернула это удивительное растение на приусадебные участки. Вырастить экологически чистый продукт, который используют не только в пищу, - разве это не заманчиво?
Как только мы попробуем люффу в качестве косметического, лечебного и сподручного домашнего средства, она станет незаменимой в нашем саду. Тем более, что растёт безо всякого ухода, а урожай даёт весьма богатый.
ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЯ И СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ
Люффа – однолетник семейства тыквенных. Её родина – тропические страны. Известны более 50 видов растения, но нам нужны лишь два – цилиндрический и остроребристый. Их семена продают в специализированных магазинах. Потребуется лишь несколько семян – люффа сильно разрастается. Высаживать лучше рассадой в торфяных горшочках в конце мая. Между сеянцами выдержать расстояние до 1 м. Это теплолюбивое растение, поэтому выбираем солнечное место, поливаем 2 раза в неделю. Потребуется и подкормка удобрениями.
Подобно лиане люффа обволакивает ближайшие деревья, поэтому лучше сделать специальные шпалеры или пустить её по ограде, так как плоды на начальной стадии – очень капризные, и от соприкосновения с землёй начинают гнить. По мере роста люффу нужно прищипнуть, тогда она даст побольше плодов. Они похожи на большие огурцы или кабачки. Их собирают по мере созревания – обычно в сентябре-начале октября, перед заморозками.
10 ПРИЧИН ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЛЮФФУ СДЕЛАТЬ ЛЮБИМИЦЕЙ ОГОРОДА:
Люффа – превосходный декоратор. Если растение пустить по забору или навесу, то в летний зной есть место для укрытия, а зелёная изгородь станет украшением дачи. Жёлтые цветы поднимут настроение в хмурый день.
Молодые недозревшие плоды употребляют в пищу. У них мягкая и сочная мякоть. Люффу используют в азиатской кухне. Едят её как в сыром, так и в жареном виде. Готовят как кабачки. Съедобны также листья, бутоны, цветки, побеги. Их недолго тушат в масле и подают в качестве гарнира. Такие блюда низкокалорийны.
Из побегов, листьев и семян люффы выжимают масло, которое подходит для косметических средств: например, для натуральных губных помад. В домашних условиях придумывают лосьоны, маски. Один из рецептов увлажняющего состава: листья люффы измельчаем, смешиваем с небольшим количеством мёда, несколькими каплями оливкового масла. Прекрасно для рук, зон декольте, лица. После 10-15 минут смываем водой и наносим на кожу питательный крем. Лосьон на основе люффы отбеливает кожу, восстанавливает баланс кожи.
Листья, плоды, семена растения – ещё и народное средство от многих болезней. В восточных странах целители отвар прописывают от экземы, дерматита, водянки, проказы, геморроя. В Африке соком листьев предлагают лечить конъюнктивит. Употреблением сока вовнутрь борются с желтухой, протираниями обрабатывают раны и язвы. Полезна люффа при анемии, бронхолёгочных, суставных заболеваниях, а молодым мамам помогает повысить лактацию.
Семена растения можно употреблять в жареном виде как орешки. Они обладают полезным глистогонным действием.
Из люффы до массового внедрения синтетических изделий делали фильтры для технических нужд, подкладки для военных касок, наборных блоков. Впитывающим свойствам люффы и сейчас можно найти применение – при изготовлении купальных тапочек, стелек для обуви, прокладок для головных уборов, циновок.
Люффа может стать любимой игрушкой для четвероного питомца. Это идеальная зубная щётка для животного.
Люффа привлекла к себе внимание дизайнеров. Тепло- и шумоизоляционные свойства плода по достоинству оценены в светильниках, ширмах, вазах, подстаканниках. Одним словом, тыквенная культура даёт большое пространство для воображения.
Самое популярное применение - природная мочалка. Из перезревших плодов делают банные губки. Пожелтевшие тыковки собирают осенью, подсушивают. После этого окунают их на 15 минут в кипящую воду, обдирают кожуру. Семена и ненужная мякоть счищаются жёсткой щёткой. Получившуюся мочалку промывают несколько раз в тёплой мыльной воде, сушат. Такая губка имеет ряд преимуществ:
* она гипоаллергенна;
* имеет неограниченный срок действия;
* сделана из экологически чистого продукта;
* улучшает кровообращение;
* является естественным скрабом;
* помогает бороться с целлюлитом и уменьшает растяжки.
Размер мочалки варьируем от способов применения: большую изготавливаем из нескольких плодов, маленькую (для лица) нарезаем из одной губки. Стоит только отметить: для чувствительной кожи люффу лучше собрать чуть недозревшей, тогда мочалка будет понежнее. Такую губку можно использовать и в качестве спонжа для лица.
Увлечение люффой поможет вам организовать небольшое собственное дело. Натуральные мочалки скупают магазины, возможна реализация среди соседей и знакомых. Востребованы и натуральные мыла из люффы, так как они обладают отшелушивающим действием. Если научиться делать циновки, предметы интерьера, тапочки, то спектр применения будет расти, и авторские вещи уже можно представлять на handmade ярмарках, и тем самым зарабатывать деньги на дачном хобби.
фото: Depositphotos
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев