Глубокий отказ от национальной традиции изображения богатырей мы встречаем в кинофильме «Последний богатырь» (2017 г.). Данный фильм является продуктом компании «Дисней» и российской киностудии «Yellow, Black and White», которая приобрела известность своими сериалами «Кухня», «Мамочки», «Отель Элеон» и другими.
В данном фильме, сюжет которого основывается на судьбе «последнего богатыря» Ивана, выросшего в современном нам мире, но попавшего в сказочное Белогорье и столкнувшегося с персонажами русского фольклора: Кощеем Бессмертным, Лешим, Бабой-Ягой, Василисой Премудрой, богатырями Добрыней, Алешей Поповичем и Ильей Муромцем, красавицей Варварой и др., предлагается альтернативное русской национальной традиции толкование привычных зрителям образов.
В данном фильме, который также рассматривает в качестве центральной тему русского богатырства, присутствует характерная десакрализация образа богатырей, отказ от эпической былинной традиции, забвение аксиологической основы богатырства: темы защиты родной земли и народа как главного духовно-нравственного подвига. Можно указать и на стилистическое упрощение как образа богатырей, так и образов других персонажей. Присутствует в фильме активное использование развлекательно-комических сюжетных линий, создание псевдоисторической реальности и т. д.
Однако самой яркой особенностью данного фильма является сознательная подмена местами традиционных положительных и традиционных отрицательных героев русской фольклорной традиции. То есть в данном произведении указывается, что в сказочном Белогорье, где «победило добро», персонажи вынуждены жить в страхе перед богатырем Добрыней и его возлюбленной красавицей Варварой. «Правда» же находится на стороне Кощея Бессмертного, Бабы Яги, Лешего и последнего богатыря Ивана, который является тайным сыном Ильи Муромца.
Подобный отказ от традиционного прочтения персонажей русского фольклора приводит к тому, что герои оказываются передвинутыми по оси «добра и зла» на противоположную сторону. Данную особенность мы можем рассматривать как определенный посмодернистиченский прием. При этом образы русских богатырей в большей или меньшей степени оказываются дискредитированы. В особенно негативном свете в фильме предстает Добрыня, авторы фильма наделяют этого героя коварством, жадностью, хитростью, способностью к предательству и т. д.
Укажем также на толкование привычных для русской традиции сказочных персонажей в русле западноевропейского фольклора. Так, например, Баба Яга, выполнявшая в русских сказках роль «перевозчика» главного героя из мира живых в «тридесятое царство», превращена в фильме в колдунью, которая с помощью волшебного яблока из старухи превращается в красавицу и соблазняет представителей противоположного пола (в фильме чаще всего она соблазняет Водяного). Данный мотив превращения колдуньи в очаровательную девушку как раз характерен для западноевропейских сказок, но он чужд русскому прочтению образа Бабы Яги. Такой же злой колдуньей и настоящей амазонкой предстает в фильме Варвара-Краса Длинная Коса, что противоречит отечественной фольклорной традиции, потому что данная героиня в русских сказках – это прекрасная, добрая и мудрая дева. Также получил необычную трактовку образ Чудо-Юдо, который, как правило, являл собой злого чудовищного змея с несколькими головами, в фильме Чудо-Юдо представлено в образе тролля-великанши, который больше соотносится с персонажами западноевропейского фольклора.
В трактовке образов главных героев присутствуют черты философии трансгуманизма с присущей ей верой в возможность созданий «нового человека», однако таким сверхчеловеком становится не русский богатырь, а Кощей Бессмертный, который обладает стремлением к лидерству, властью над собственной смертью и может управлять своим телом даже в расчлененном виде. Если учесть тот факт, что сам образ царя Кощея, согласно В.Я. Проппу, восходит к образу злого повелителя царства мертвых, то данная героизация представляет собой достаточно опасное явление.
Укажем на неоднозначность личности и самого «последнего богатыря» Ивана, который не являет собой образец мужественности и честности, характерный для русского витязя. Напротив, отметим сомнительный моральный облик этого персонажа, который является одновременно «жертвой», мошенником и трусом, обладающим некоторой смекалкой и умеющим сочувствовать окружающим. Однако такой противоречивый и духовно слабый персонаж не может быть избранным Богом защитником своего народа. Тем не менее, он носит имя богатыря (причем «последнего» в своем роде).
Резюмируя сравнительно-сопоставительный анализ фильма «Последний богатырь», мы можем сделать вывод о том, что в данном медиатексте при внешнем декларативном обращении к теме русского богатырства наблюдается отказ от традиционного понимания образа богатыря. Речь идет не просто о трансформации данного образа в фильме, а о полном отрицании его. Рассмотрим данный процесс в виде таблицы (см. таблицу).
Таким образом, в данном фильме мы наблюдаем стремление к разрушению традиционного мифологического образа русского богатыря как святого воина и защитника своей земли.
Отрывок из статьи: Трансформация образа русского богатыря в современных медиатекстах (на примере мультипликационного сериала «Три богатыря» и фильма «Последний богатырь»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев