Никольское.
19 декабря - день памяти святителя Николая Чудотворца, в д. Никольское - престольный праздник.
💥Николаю Чудотворцу в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называют - Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день называли Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.
Все эти праздники непереходящие, то есть даты их фиксированы.
💥Это один из самых почитаемых святых.За богоугодные дела Николая Чудотворца часто называют Божьим Угодником. К нему обращаются с молитвой за любой помощью. В старину икона святого Николая была в каждой избе наряду с образами Христа и Богородицы.
💥На Руси в честь этого святого строилось много храмов. Вот и в д. Никольское много веков назад был построен деревянный храм в честь Николая Чудотворца. Сколько времени просуществовал этот храм точно не известно. Но известно о том, что Никольское в 1726 году называлось еще селом. В населенном пункте в этот период имелось 6 помещичьих и 42 крестьянских дворов. Сохранялось еще церковное кладбище.
💥В старину Зимний Никола считался новогодним праздником. Он знаменовал начало зимы, во время которого устраивались народные гуляния.
Образ Николая Чудотворца связывают с главным персонажем русских новогодних сказок — Дедом Морозом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев