В России термин зафиксирован с XVIII в. Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом» − это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, позже стали добавлять травы, коренья и пряности, именно от прилагательного пряный и получило свое название это лакомство.
По народному поверью считалось, что пряники помогают излечиться от тяжелых болезней. Пряники сопровождали многие события, и радостные и печальные. Их дарили невесте, свадебный пир заканчивался раздачей кусочков пряника, который назывался «разгонный» или «разгоня», после чего гости знали, что праздник окончен.
Угощение пряниками часто заканчивалась и поминальная трапеза. После поминок пряники посылали тем родственникам и знакомым, которые по каким-либо причинам не могли присутствовать на этом обряде. Особые пряники выпекались в связи с каким-нибудь торжественным событием, на них изображались Российский герб, башни, крепости, терема, деревья с птицами, цветы и травы. Особенно любили пряники дети, для них пряники украшались изображением птиц, животных, рыбок.
В Воронинском СДК прошло заседание клуба, посвященное международному дню пряника, " Пряник мятный, ароматный". Познакомились с историей возникновения пряников на Руси, способах изготовления и разнообразии пряничной продукции. Закончилось мероприятие чаепитием.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2