Сложно представить такие квартиры или офисы, где бы не нашлось места прекрасным вечнозеленым фикусам.
Главные причины - неприхотливость в уходе, очищение воздуха
и эстетическое удовольствие.
В природе существует до 1000 видов. Высота этих растений способна достигать нескольких метров.
Основные виды (у каждого есть свои сорта!):
🌿 Фикус бенджамина
🌿 Каучуконосный
🌿 Лировидный
🌿 Фикус микрокарпа
🌿 Фикус биннендика
🌿 Бенгальский
🌿 Карликовый
🌿 Крупнолистный
🌿 Ржаволистный
🌿 Священный
🌿 Фикус полита
🌿 Фикус ретуза
🌿 Фикус карика
Как правило, фикусы непривередливы в уходе. Несмотря на это, можно выделить некие особенности выращивания:
💚Освещение.
Света должно быть много, но нельзя их ставить под прямыми солнечными лучами, то есть не в дальний угол помещения.
💚Температура.
Фикусы не любят сквозняков. Растения отлично адаптируются к комнатным условиям, в том числе условиям теплой зимовки, хотя идеалом остается легкая прохлада. Берегите его от сухого воздуха отопления.
Не ставьте горшок на холодный подоконник или пол. Если поверхность холодная, подложите толстый слой пенопласта — это спасет растение от переохлаждения.
💚Орошения.
Фикус не любит много влаги, поливать растение нужно тогда, когда высохнет верхний слой почвы. Воткните палочку неглубоко в грунт, если она сухая, то следует оросить. В слишком влажной и холодной земле загнивают корни и основание стебля. В холодные месяцы лучше сократить полив и позволить верхнему слою почвы полностью высохнуть перед увлажнением.
Чтобы определить, нуждается ли растение в воде или нет, следите за листьями. Скрученные внутрь листья и сухая почва указывают на недостаток воды. Листопад и влажная почва — на избыток.
Кроме того, опрыскивание пару раз в неделю позволит фикусу поддерживать нужную влажность. Также можно протирать листья влажной салфеткой. Не оставляйте воду в подставке под горшок, избыток влаги негативно сказывается на корневой системе.
На засуху реагируют пожелтением и частичным сбрасыванием листьев.
Воду нужно брать комнатной температуры, отстоянную или фильтрованную.
Устраивайте для цветка «банные дни»: поставьте горшок с фикусом в ванну и полейте листву чуть теплой водой. Для видов с широкими листьями подойдет регулярное протирание влажной губкой. Для поддержания необходимого уровня влажности можно поставить рядом с фикусом емкость с водой.
💚Пересадка.
Взрослые растения пересаживают не часто. Только когда горшок заполнится корневыми отростками полностью, тогда и пора менять вазон. Молодые экземпляры нужно пересаживать раз в год. Но не сажайте фикус в слишком просторный горшок: постепенно увеличивайте размер вазона при каждой последующей пересадке.
💚Подкормка.
Подкармливать растение рекомендуется летом раз в три недели. Удобряют его минеральными и органическими составами. Все зависит от сорта культуры, возраста и состояния.
Весной, в период активного роста, когда фикус набирает зеленую массу, вносят азот. В период покоя предпочтение отдают фосфору и калию, а азот исключают. В осенне-зимний период фикус не подкармливают.
💚Фикус необходимо периодически обрезать.
для омоложения, чтобы фикус обновился;
для профилактики — удаляем сухие и больные части;
для формирования пышной кроны или определенной формы.
С целью формирования кроны - обрезать растение нужно весной, преимущественно в марте. Зимой и осенью обрезку проводить не рекомендуют. Исключение — болезни или инфекции фикуса. В таком случае обрезаем больные и засохшие побеги. После пересадки растение можно обрезать через две недели.
Удаляйте сперва сухие ветки, затем переходите к созданию нужной формы. Есть несколько разновидностей крон, которые можно сформировать, обрезая фикус: куст, спираль, дуга, заборчик и коса. Некоторые виды фикусов используют как основу для бонсая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев