Тактование автоматики – не дефект котла
Как ни парадоксально это звучит, но причина тактования автоматики отопительного котла напрямую не связана с самим котлом и уж тем более не является его дефектом. Да, да. Вопреки общему мнению, тактование автоматики котла не является его дефектом. Потому что, автоматика котла настраивается на определённые интервалы температуры. И, если она (автоматика) эти интервалы «держит», то какие к ней претензии? Тут надобно искать причины в другом месте, а именно – в работе отопительного водяного контура.
Слишком частое включение и выключение горелки котла
Причина частого срабатывания автоматики отопительного котла может быть только одна – недостаточно эффективная работа всей отопительной системы в целом. При этом, факторов, дестабилизирующих работу отопительной системы не так уж и много – это неправильный расчёт и неправильный монтаж отопительной системы. А, поскольку, мы говорим о небольших жилых домах, где добрая половина расчёта и монтажа отопления выполняется "примерно", то все проблемы упираются именно в них – непосредственных исполнителей работ.
Нужно отметить, что ни один теплотехник в мире не может предусмотреть и учесть все отопительные нюансы. Например, обычное проветривание комнат в помещении способно полностью дестабилизировать работу отопительной системы.
Так как же предотвратить избыточные расходы, советов несколько:
1) Правильно оценивать техническое состояние дома, для оценки технического состояния можно использовать прикрепленный калькулятор из темы ниже;
2) Определившись и придя к мнению о техническом состоянии дома, подобрать котел без избытка мощности, за избыток всегда приходится платить отдельным счетом;
3) Выбирать нужно котел с реально работающей модуляцией пламени, а это далеко не все модели на рынке, все модели нашего котельного оборудования обладают модуляцией пламени;
4) Если котел уже куплен и установлен, а мощность котла гораздо больше требуемой для конкретного здания, нужно стараться насколько это возможно увеличить объем теплоносителя в системе. Чем его больше, тем дольше будет остывать система и тем реже будет включаться котел. Это касается случая, когда включение/выключение осуществляется по температуре обратки теплоносителя.
5) Снизить количество тактов в единицу времени в системах с малым объемом теплоносителя должен помогать комнатный термостат, потому как теплоноситель остывает быстрее, чем здание, особенно если оно нормально утеплено. Ведь нам не важно, насколько там градусов остывает теплоноситель. Важно, чтобы температура в доме колебалась в комфортном пределе +/- 0,5-1 градус. Отсюда следует и вывод о том, что термостат нужно ставить в самом быстро остывающем помещении, а в остальных балансировать температуру кранами на радиаторах или коллекторах.
#УютныйДом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев