Более того, этот мессенджер работает без доступа к интернету, но обо всем по порядку.
Главный минус любого мессенджера – его могут заблокировать органы цензуры. Да, существуют способы обхода блокировок, но сам факт подобного государственного регулирования приводит к тому, что идет отток пользователей. Например, сейчас ходят слухи о скорой возможной блокировке Telegram — вместо него будут развивать мессенджер MAX. Главная причина блокировок мессенджеров — они не хотят предоставлять данные о тех, кто нарушает закон.
Вот как работает Telegram или WhatsApp? Существует удаленный сервер, к которому подключаются клиентские приложения. Если сервер будет недоступен, то мессенджер работать попросту не будет. Вообще, на самом деле серверов много — огромное количество. И если путь до них будет заблокирован или же сами сервера «упадут», то миллионы клиентов останутся без связи.
Вышел мессенджер, который государство не сможет заблокировать – Bitchat
Казалось бы, без единого сервера ничего не получится, но нет — сооснователь Twitter Джек Дорси представил инновационный мессенджер Bitchat, который работает совсем по-другому. У него нет единого сервера вообще, и он может работать без интернета. Как так без интернета, спросите вы? А все гениальное на самом деле очень просто — Bitchat использует Bluetooth, а точнее технологию Bluetooth Low Energy (BLE), которая позволяет создать безграничную MESH-сеть между другими устройствами. Те, кто знает, как работает Apple Air Tag (метка для поиска вещей), уже понимает, как это работает.
Смысл в том, что когда на смартфоне включен Bluetooth, то все устройства, которые находятся в зоне действия беспроводной сети, общаются друг с другом. И с помощью BLE можно создать сеть, где устройства, находящиеся рядом, строят свою собственную сеть. В которой уже можно передавать текстовые сообщения.
Что происходит, когда пользователь напишет сообщение в Bitchat? От вашего смартфона по Bluetooth сообщение пойдет на устройство соседа, от него к другому и так далее. Здесь нет понятия «клиент-сервер» — каждое устройство является и клиентом, и сервером. С условием, что на гаджете уже имеется приложение Bitchat.
Заблокировать Bitchat невозможно — он использует цепочку Bluetooth-устройств. Но есть, конечно, несколько существенных минусов:
Сообщение может идти долго до адресата или даже вовсе не дойти, если цепочка оборвется;
Междугородняя связь маловероятна — на больших расстояниях цепочка точно оборвется, но внутри крупного мегаполиса Bitchat будет работать отлично;
Возможны только текстовые сообщения.
Но если вдруг произойдет апокалипсис и интернет отключится, то Bitchat станет отличным способом получать информацию и общаться друг с другом без доступа к глобальной или вовсе какой-либо сети. Например, при катастрофах или катаклизмах Bitchat будет наподобие рации.
Сообщения полностью анонимны — при регистрации не нужно указывать никакие личные и персональные данные. Сквозное шифрование делает чаты защищенными, а вычислить, где находится собеседник, технически невозможно. Да, здесь есть минус — Bitchat будут использовать для незаконных дел в рамках одного крупного города.
Получит ли развитие Bitchat, пока непонятно — чем больше людей установят приложение, тем шире будет зона покрытия такой сети. Поживем, увидим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев